【名刊話壇】之604期新紀元周刊
【名刊話壇】之604期新紀元周刊

【名刊話壇】彭斯演講向中共鐵幕宣戰 震動世界 (音頻/視頻)

轉載
2018-10-20 14:18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在演講中,有意將「中國」與「中共」區分開來。彭斯每指出中方一種惡劣行徑時,都點名一次「中國共產黨」,美國政府似乎在傳遞這樣的信息:美中關係惡化是中國共產黨一手造成的。彭斯演講被認為可以和71年前丘吉爾的「鐵幕演說」相提並論,彭斯痛批中共的內容符合「冷戰」標準。

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。

我們今天談論的話題是新紀元周刊第604期特別企劃欄目的一篇文章,題目是《彭斯演講向中共鐵幕宣戰 震動世界》。

10月4日,美國副總統彭斯在華盛頓智庫哈德森研究所發表了40分鐘的演講,闡述了川普政府最新、最完整的對中政策。彭斯細數中共的種種罪狀,對中共進行了全方位的抨擊,內容涵蓋中共的貿易、軍事、人權以及干預美國政治等多個領域。彭斯要求北京用實際行動「重新尊重美國」,並警告稱,在美中關係達到「公平、對等和尊重我們主權」之前,美方絕不會讓步。

彭斯演講措詞強硬,突顯中美利益、價值觀及意識形態的對立,震動世界。外界紛紛解讀,美中貿易戰毫無緩解跡象之際,彭斯的講話是對中共發出戰鬥的號角;川普政府在重塑美中關係,發表對中共全面對決宣言。彭斯演講被認為可以和71年前丘吉爾的「鐵幕演說」相提並論,將會進入歷史教科書,「因為它標誌着一個根本轉變。它推翻了美國四十年的對華政策。」

﹡彭斯把中國和中共區分開來

美國副總統彭斯(Mike Pence)在演講中,特別提到18次「中國共產黨」或「共產黨」,有意將「中國」與「中共」區分開來。

彭斯7次用「中國共產黨」稱呼中方,而非此前慣用的「中國」或「中國政府」。彭斯每指出中方一種惡劣行徑時,都點名一次「中國共產黨」,美國政府似乎在傳遞這樣的信息:美中關係惡化是中國共產黨一手造成的,與中國人民無關,中共侵略性的意識形態導致了目前的狀況。美國並非針對中國民眾,而是針對凌駕于中國人民之上的在事實上唯一而龐大的中國政黨——中國共產黨。

9月25日,美國總統川普在聯合國大會發表演講時,痛批共產主義(社會主義)是人類社會的毒瘤,呼籲全世界所有國家都抵制它。

﹡彭斯演講勘比丘吉爾「鐵幕演說」

從彭斯副總統的講話可以看到,中美關係發生巨大變化。美國對中共由失望到絕望,現在通過強力遏制中共的擴張,迫使中共遵守文明準則。

諸多評論認為,彭斯的演講,不僅僅是貿易戰,不只是為了打贏中期選舉,彭斯的講話涉及一連串價值觀,牽扯到民主、人權、台灣的自由、中國少數民族的不幸等。這個演講可以和71年前丘吉爾的「鐵幕演說」相提並論。

英國已故首相丘吉爾1946年3月5日在美國威斯敏斯特學院發表的反蘇聯、反共產主義演說,利用「鐵幕」一詞,意指蘇聯和東歐社會主義國家「用鐵幕籠罩起來」。他的這個演說被稱為「鐵幕演說」,被認為正式拉開了美蘇冷戰的序幕。

聽眾朋友,您現在收聽的是希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。我們今天談論的話題是新紀元周刊第604期特別企劃欄目的一篇文章,題目是《彭斯演講向中共鐵幕宣戰 震動世界》,下面請您繼續收聽。

有分析指出,彭斯痛批中共的內容符合「冷戰」標準。國際政治觀察家曾參照美蘇對抗的歷史,歸納冷戰的三大條件為:政治及意識形態對抗、經濟分隔、軍事對峙及軍備競賽。

彭斯演講全方位譴責中共行徑,包括:中共在政治領域試圖干預美國選舉及美國政體、威脅美國自由;經濟領域拒絕開放市場,竊取知識產權;安全及地緣領域在南海進行軍事擴張。

也有網友表示,沒有「新冷戰」,彭斯講得很清楚,北京有兩個模式可選,一種模式是融入世界,中國百姓與美國百姓利益一致;另一種模式是繼續作惡直到灰飛煙滅。

自由亞洲電台的評論提出,彭斯的演講或許意味着「中美全面對抗時代來臨」。評論引述專家的說法指,美國和中共的關係現正經歷一個大的轉折,雙方未來採取的措施,甚至可能重新定義新的全球秩序。

美國的英文網「改變中國」(chinachange.org)主編曹雅雪發文稱,彭斯的講話會進入歷史教科書,「你應該觀看這個講話全文,它會進入歷史教科書,不是因為它有激蕩人心的修辭或者任何那樣的東西。而是因為它標誌着一個根本轉變。它推翻了美國四十年的對華政策。今天是一個時代的結束。」

在彭斯演講之前,川普政府已經在軍事、政治、經濟、外交等多個領域,接連推出反制中共的舉措,中美關係正在走向全方位對抗。

﹡彭斯演講激發美國民眾危機感

香港科技大學教授丁學良接受英國廣播公司(BBC)中文網訪問時分析,美國總統川普發言較為隨意,而彭斯的措詞一直很慎重和專業,因此外界會更加看重他講話的分量。

丁學良認為,彭斯這番言論「有利於調動保守陣營的情緒」,從而幫助共和黨獲得選票。他還表示,彭斯的言論如果代表本屆美國政府今後對中國政策的取向,中美關係形勢將會變得更加緊張。

他說:「我們可以想像,假如以後美國的對華政策按照這個講話的口徑來調整,那美國和中國之間就不會再是就一兩個問題進行對抗,而是很多問題上、有組織、一連串的對抗了。」

﹡川普政府在重塑美中關係

彭斯講話後,《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)發表觀點文章認為,彭斯的講話說明,川普政府現已公開揭開從根本上將美國戰略轉向中國(共)的計劃,承認過去的做法已經失敗,並發出國家呼籲,要求行動起來。

羅金說,彭斯副總統就美中關係發表的具有里程碑意義的講話值得注意,原因有兩個:首先,這個講話披露了中共政府在美國國土上所進行的一場多方面的、資源充足的、陰暗的影響力行動;其次,(講話)將中共這個影響力行動放到了美中之間全球競爭的背景下,這種競爭正在各大洲和各個領域進行。

羅金指出,這一演講是川普政府內部近兩年工作的結晶。這些工作旨在查明、曝光和對抗中共政府所支持的干涉美國公共生活各個方面的企圖,包括政治、政策、學術和新聞等領域。

聽眾朋友,您現在收聽的是希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。我們今天談論的話題是新紀元周刊第604期特別企劃欄目的一篇文章,題目是《彭斯演講向中共鐵幕宣戰 震動世界》,下面請您繼續收聽。

﹡彭斯演講是對中共發出戰鬥號角

華盛頓智庫國際與戰略研究中心亞洲事務高級顧問葛來儀(Bonnie Glaser)在接受美國之音採訪時說,看來,川普政府正試圖在諸多議題上對中共進行反擊。

美國進步中心高級研究員傅克斯(Michael Fuchs)也認為,這個講話表明,川普的對華政策將更為強硬。在今後,人們可能會看到美國在關稅和貿易領域對中共採取更多的行動,也可能會看到美國對中共進行更多的公開指責。

卡內基國際和平基金會的副總裁包道格(Douglas Paal)認為:「這是一個進行戰鬥的號聲,基本上是美國與中共進行存亡之爭並認定美國會贏得這場鬥爭。」

石英網報導說,川普政府希望世界知道美國與中共之間不僅僅是貿易之爭。彭斯在演講中發出明確信號,表明川普政府準備將這場較量帶入其他領域。

《澳大利亞人報》甚至指出,美副總統彭斯就貿易、言論自由、人權和間諜活動攻擊中國,這是一場小型的戰爭宣言。

美國時事評論員橫河表示,美中方面的衝突雖然表現在經濟、軍事、文化、教育、情報等等方面,但它反映的實質是意識形態、價值體系和社會制度之間的衝突。既然問題是全面的,反擊也必須是全面的,美國別無選擇。

10月5日,日本工商報紙《產經新聞》記者從華盛頓發出一篇報導,標題是〈川普政府發表對中共「全面對決」宣言〉。報導說:「川普政府與中共因貿易摩擦而對立,如今正式明確地打出對中共政策的立場,不僅在經濟領域,而且也在安全保障領域跟中共全面對決。」

英國財經專家胡少江,在彭斯演講的第二天,在自由亞洲電台撰文〈「彭斯主義」體現美國主流社會對中共認識的飛躍〉。

相對於以往美國政界、商界、學界對中國問題的一些模煳看法和搖擺不定的立場,彭斯的演講體現了美國主流社會對中共政府和政策新近形成的共識。美國的主流社會終於認識到,中國的統治者在本質上比前蘇聯更加迷信和依賴極權制度。

能夠清醒認識到中國統治者繼承了前蘇聯的衣缽,中共已經成為世界上對抗人性和自由最強大堡壘,這是美國政治家們和主流社會的一大進步。

﹡華人學者:再進一步就是宣戰書

北京藝術家王鵬向《大紀元》表示:「彭斯的講話,大陸的朋友認為西方國家終於真正地認識到中共對內對外的政策了,是對原來的綏靖政策的反思和矯正。朋友們都希望他們不要手軟,對於中共高官進行制裁,這樣既有效又能減少對國人的傷害。」

原大陸教育學副教授、新西蘭華裔朱萬利女士認為,美國副總統彭斯的演講等於發布了討伐中共檄文,「彭斯的演講全方位地、直言不諱地、不留情面地警告北京,指責中共通過軍事外交和貿易打擊川普政府。彭斯的演講,是向中共的全方位『開火』。彭斯的演講,會促使美國民眾覺醒,北京『想要另一位美國總統』是辦不到的。」

資深媒體人、評論家曹長青認為:「副總統彭斯的演講標誌美國對中國政策重大調整,他們已經認識到中共不可信賴,必須用實力對抗,美國不僅打貿易戰,而且在軍事上反制。對中美關係,彭斯提出三條:公平、對等、尊重美國主權,並強調台灣是樣板:『擁抱民主台灣是一條對所有中國人都比較好的道路』。」

好了,今天的【名刊話壇】節目就到這裡,感謝您的收聽,我們下期節目再會。

來說幾句


wpDiscuz