【故事新編大家聽】她曾是日本歷史上最美麗女子(上)

雪莉
2018-10-21 14:46

 

聽眾朋友您好!歡迎您來到‘故事新編大家聽’節目。我是東方。我是雪莉。

天生麗質,美貌無雙,歷來是每個女孩子都想要的。 今天我們要給您講的是一個非常美麗的女子的故事。這個女子名叫千代野,

對,她是一位日本女性。千代野,在日本歷史上非常有名。在宗教界也是很有名的。那麼,她的有名和她的美貌有什麼關係嗎? 好,下面我們就先來聽聽關於千代野的故事吧。

    公元1223, 日本當時實力最強大的宗族安達氏家族的掌權人、安達景盛,他的夫人生下了一個女兒,也是他最小的女兒,取名千代野,也叫千代能。安達氏在當時與執政當權的幕府‘北條氏’,並稱日本勢力最強大的宗族。  千代野自小生在帝王之家,每日里千般寵愛,錦衣玉食,是父母的掌上明珠。及至長大成人,遺世而獨立,不僅文采出眾,更以絕世美貌聞名日本。

人們說,她的美貌,令凡是見過她的少年才俊沒有一個能夠不被她的美貌所迷住,沒有人能夠抵擋她的魅力,而不愛上她的。她的傾暮者,不計其數。甚至,連當朝君主和貴族臣僚們都把她作為夢中情人。 以致連當時的天皇、後嵯峨天皇和幕府執權的武將北條實時都來向她求婚。

      父母疼愛千代野,無論誰來提親,都要徵求千代野自己的心意。但是她卻總是拒絕, 拒絕。 不管是誰,很多青年才俊,沙場英豪,都被千代野拒之門外。時間長了,人們對此議論紛紛。父母也很着急。私下裡追問她到底是怎麼回事?千代野起初只是不說話。後來被問急了,就輕聲吟誦了兩句詩:“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。”

 

父母一聽,大吃一驚,以為千代野私下裡有了不軌之事,有了情人!這在那個年代可是被視為傷風敗俗、極其丟人的事情的。

父母追問再三,千代野才說出藏在自己的心中秘密:

 

原來是有一天, 豆蔻年華的千代野在夜裡睡夢中,感覺自己彷彿在家中的御花園裡遊玩,賞月。忽然看到從明月中冉冉飄然而下一個人, 來到千代野的面前。只見那人高大英俊,丰神俊朗,身穿一襲白袍,道骨仙風,飄飄然神仙之態。走過來挽起千代野的手,指了指天上的月亮。兩人就隨風飄起來。飄啊飄,千代野覺得自己身輕如霧,心中有些迷濛,不禁回頭看了看自家的花園。 這一回頭,就突然脫離了那個男子的手,從半空中掉了下來!她不由得‘哎呀’一聲,驚醒了。 卻原來是‘南柯一夢’!但夢中情景歷歷在目,身邊好像還有那個夢中男子的氣息,空氣中還有那個人的餘韻繚繞。

 

從此後,千代野心心念念,只想成為這位夢中神祗的愛侶。塵世間沒人再能進入她的心房。

    時光荏苒,一晃千代野已經過了二十歲了。 還是閣中待嫁。這在那個年代,就已經是太晚了, 已經被歸到‘嫁不出去的姑娘’的行列裡面去了。 家裡人都在為她着急,擔憂。可她卻不以為意。自己心中只想着就為那個夢中的人守身如玉,度過此生也就滿足了。

      有一次千代野參加了一個公祭拈香儀式, 之後與眾人一起聽寺院法師說法。 當法師講道,‘人生無常,生老病死,終免不了六道輪迴,業海難填,最後會墮入無間地獄,形神全滅’時, 她忽然悟到再美麗的容顏也有衰老的一天,再愜意的人生死後也不過是一坯黃土埋枯骨;人生無常,六道輪迴何時是了?真正要想跳出輪迴,改變人生, 求得長生不老,獲得大自在,只有修行。於是心裡就有了出家求道的念頭。

 

那時千代野的父親安達景盛正在為消滅異族三浦氏而作戰,寶治合戰正在進行。於是千代野就暫時隱忍着沒有說,等父親回來再說吧。 這天在屋中悶坐, 聽到有人哭泣的聲音,一看, 原來是自己的貼身侍女丸子在哭泣。很奇怪,就把她叫過來問她為什麼哭啊,發生什麼事了?

丸子抽噎着說:‘剛剛聽到消息,說我的父親和兩個哥哥都在戰鬥中陣亡了。我怎麼能不傷心呢?這下家裡沒有男丁了。剩下母親一個人怎麼活呢?’

一邊說著一邊忍不住嚎啕大哭起來。千代野也忍不住陪她落淚,不斷的安撫她。說她可以把媽媽接到安達府中來吧。丸子說謝謝公主。我媽媽可以來這裡,可是死去的人是不能復活了,那心中的傷痛是永遠不能平復的啊。

 

千代野聽了默默無言。是啊,死去的再也不能復生。看着無比悲傷的丸子,想到戰爭這個怪物,如此的殘酷,世態紛亂,心裡傷感, 不由得更感到人生無常, 想出家修行的心也更加堅定。

     沒有多久,最疼愛千代野的父親,安達景盛也去世了。她看到父親活着的時候,權勢顯赫,一呼百諾。叱詫風雲,但是死了也就死了。一切都是一場空。 千代野悲痛之餘,更加堅定了出家求道的決心。 於是,她開始了自己的求道之路。

   她先去了附近的一些寺院,面見那些寺主向他們表達自己希望成為一名比丘尼在寺中修行的願望。但是,那些寺院中的主持師傅們一看見她,都拒絕了。有些住持,甚至只看了她一眼,就嚴辭將她趕走,連聽她申述都不聽。她很迷茫,不知道是什麼原因,心想,也許是因為自己的家庭出身吧,人們不相信貴為公主的她能夠真心修道吧。但她沒有放棄,一直在尋找、去嘗試更多的寺院。

        直到最後有一天,她來到了常樂寺。常樂寺 的住持是當時日本最有名望的禪師,也是第一位從中國去到日本傳法,來自中國蘭溪的道隆大覺禪師。

     大覺禪師接待了她,認真的聽她說了要出家求道的心意後, 對她說:“你要求道修行的心是好的,但是我也期望我門下諸弟子都能這樣,一心向道,修成正果。我如果收留你在這裡,我的五百個徒弟會發瘋的,他們會忘記靜心、忘記他們的經典、忘記所有的一切!你會成為他們心中的神。而且,自古以來,美貌,美色, 是修行路上最大的障礙。女人在佛法的修習上,存在太多、更多的困難。從前,出家為尼的女人很多,但是許多人非但沒有修成正果,反而玷污了佛門,造下了罪業。所以,千代野,你還是走吧!我不能收留你。 ”

   千代野直到這時才明白,原來阻礙自己出家修行的,使自己到處碰壁被拒絕的,竟然是自己絕世的容貌,那曾經令自己引以為上天的恩賜,令眾多英傑傾倒的美貌,竟是自己出家的最大障礙!她看看大覺禪師,沒有說話,站起來,默默的離開了常樂寺。

 聽眾朋友,那麼,千代野回去了之後,是不是就此改變了,不再想出家的事情, 安心於世間生活了呢?不是,千代野做了一件震動天地的事情。她做了什麼呢? 請聽下集:“無水也無月”。

好,我們今天的節目就到這裡,感謝您的收聽。我是雪莉,我是東方, 我們下次節目再見!

=============

【故事新編大家聽】她曾是日本歷史上最美麗女子(下)

【故事新編大家聽】法海禪師的故事

【故事新編大家聽】裴休軼事

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升

【故事新編大家聽】杜子春三入長安

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐

【故事新編大家聽】柳毅傳書

來說幾句


wpDiscuz