每月一辭—寬恕
每月一辭—寬恕

第382集 寬恕 (品德教育、視頻、文字)

轉載
2018-10-22 00:04
寬恕就是對曾經傷害過自己的人能摒棄負面的判斷和行為,將心比心、寬宏大量地原諒對方。

寬恕

寬的意思是不嚴苛、度量大。寬厚、寬大為懷。

恕有寬宥、原諒的意思。饒恕、恕罪。

恕還有一個意思是推己及人之道。忠恕、仁恕。

寬恕就是對曾經傷害過自己的人能摒棄負面的判斷和行為,將心比心、寬宏大量地原諒對方。——品德教育核心價值內涵與討論題綱

自願放棄對傷害者憤恨、譴責、負向評斷、甚至是報復的權力,並且願意用憐憫、寬宏大量,甚至是愛來面對對方。 ——心理學家恩萊特

放棄怨恨。——考夫曼

每個人的生命歷程中,不免或多或少、或深或淺都曾有過受傷害的經歷。如何調適、因應或解決傷害帶來的痛苦,是生命中的挑戰與功課。面對傷害的不同因應方式,會帶給個人截然不同的生命結果。

當一個人受到傷害而選擇懷恨在心時,自己其實是第一個成為「懷恨」的受害者,不肯寬恕會給自己帶來持續不愉快的負面情緒,使自己失去快樂的感覺。如果把個人的痛苦轉向傷害者及周圍的人,又產生破壞性更強的惡性循環,這就是所謂的「冤冤相報何時了」。

寬恕的目的在於讓自己放下仇恨、不平、憤怒、恐懼和求不得的情緒,回復到自己內心的寧靜狀態,並且避免造成傷害的蔓延。

寬恕有益於身心健康,這不僅對他人,同時也對自己大有益處。尤其當我們自己犯了錯誤或有罪惡感的時候,倘若寬恕自己,就不需要再感覺自己像個罪人那樣理應受罰。

寬恕不是忘記,也不是沉湎于否認。相反地,寬恕讓我們擁有全新的開始,遠離纏繞着我們的憤恨,迎接新的未來。 大多數的人以為人生最大的挑戰就是寬恕別人對我們的傷害,但如果你尚未寬恕自己,就絕不可能寬恕別人。寬恕是要從自己的內心開始,與別人的關係並不大。

心理治療師拉卡約認為,「如果不學會原諒,就無法成長進步,也無法堅強地面對困難。我們將永遠沉溺於悲傷,無法恢復。當我們緊抓着舊傷口不放,自憐自艾的情緒讓我們無法關注他人。」 充滿愛和理解的寬恕與其說是對他人的慷慨大度,更是給自己一份可貴的禮物。

選擇寬恕的同時,就是選擇通往幸福的方向。學習寬恕,可以準備好面對生命中可能遇見的種種考驗;在經歷傷害的同時,仍能體驗愛的真義;寬恕他人與自己無法避免的錯誤,可以提升個人的生命價值與益處。

來說幾句


wpDiscuz