【人物百家】一代歌后——鄧麗君(二)

香梅、紫菱
2018-10-23 15:43
鄧麗君在恩施左宏元的栽培下紅遍東南亞,連瓊瑤都迷上了她。就在演藝事業如日中天時,鄧麗君轉到日本發展,並在那裡闖出了一條不平凡的星路。

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

1973年,日本寶麗多公司派人到香港尋找偶像型華人歌手,他們發現了鄧麗君。赴日本考察後,鄧麗君和寶麗多簽下5年的契約。 鄧麗君的父親不同意女兒去日本發展。 因為這樣的選擇就意味着要拋棄自已原來的成績,從頭開始。 公司就派出人員前往台灣說服鄧麗君的父親,並且保證第一年就捧紅鄧麗君,最後,鄧父同意了她才去了日本。

 在日本發展的鄧麗君。(圖片來源:搜狐)

鄧麗君為儘快融入日本社會,除了接受系統的歌唱訓練,還苦學日語,不到一年就能說一口流利的日語。鄧麗君每天要工作12個小時, 公司還安排她到夜總會丶歌舞廳演唱。 鄧麗君為了唱好日語歌, 她常常在歌譜上寫上密密麻麻的注音符號丶漢字丶英文音標等註解,別人都看不懂。 經過鄧麗君的刻苦努力,她於1974年2月發行第一張單曲,但成績不佳,排名僅第75名。

等到1974年7月1日她的第二張單曲《空港》一發行,不到一個月就進入排行榜前15名。銷量突破70萬張,鄧麗君在日本第一次拿下了1974年度《日本唱片大賞》的新人獎。從此一炮走紅,成了日本人心裡喜愛的外國歌手。

 鄧麗君母女1973年首度到達日本。右一為當年日本寶麗多唱片公司主管、到香港說服鄧麗君到日本發展的舟木稔。(圖片來源:舟木稔提供/中央社)

可是就在這個時候,卻發生了一件意想不到的事情:鄧麗君被日本政府驅逐出境了。到底是什麼原因呢?原來,鄧麗君在日本發展期間經常去香港丶台灣。1979年2月13日那天,鄧麗君從香港返回台灣,想從台灣直接飛日本。不巧那天下午台灣飛日本的航班客滿,只好延至第二天。但她的護照一個月只能辦一次過境,而她之前已經辦過一次了。 於是她用了一本署名“鄧古蒂麗”印度尼西亞護照準備通關。 可是台灣的海關人員一眼就認出了她,結果被拒絕出境飛往日本。她只得飛回香港,第二天從香港飛回日本。

可是印尼當局知情後,就立刻通知印尼駐日本大使館通報日本海關,指出一名中國女子持假護照通關。結果日本海關迅速在酒店找到鄧麗君,把她送進了收容所,鄧麗君在收容所里難過得哭了。

後來經過一周的調查,真相大白:原來,鄧麗君的護照是印尼政府正式核發的,是印尼友人送給鄧麗君的,只是為了方便,並非偽造。最後日本入境管理局裁定“無罪開釋”,但依規定必須踐行“一年內不能再進入日本國境”的限制。

如日中天的她,一下子墜入事業的最低谷。鄧麗君決定暫別舞台,重拾書本。鄧麗君從日本出來後去了美國。

 鄧麗君因護照風波暫時離開日本,來到了美國。(圖片來源:搜狐)

鄧麗君在美國時也沒閑着,她完成了北美的巡迴演唱會,也開始了在美國加州大學求學歷程。 由於語言天賦出眾,鄧麗君順利地通過了加利福尼亞大學洛杉磯分校的入學考試,主修英文、日文、生物和數學等課程。

她在美國把一些日語歌曲翻譯成中文重新錄製,這些歌曲收錄在1979年錄製的《甜蜜蜜》和《小城故事》兩張專輯裡。而就在這時,鄧麗君的歌在中國大陸流行了起來。她的歌聲飄洋過海來到祖國內地,深深震撼了人們的心靈!

多年以後,鄧麗君的一首歌曲《甜蜜蜜》點綴了一部為紀念鄧麗君逝世而作的

同名愛情電影《甜蜜蜜》,影片體現了男女主人公對鄧麗君的喜愛,鄧麗君是內地一代人的時代記憶和集體初戀,她本人的影響力遠遠超越音樂的本身。

 鄧麗君的《甜蜜蜜》飄洋過海,吹進了大陸民眾的心田。(圖片來源:新浪博客)

一年不能入境的限制期滿後,鄧麗君重新回到日本,投入到新歌的製作發行當中,她錄製每一首歌,都要翻譯講解歌曲的原意,然後用心去體會丶演唱。1984年鄧麗君在日本推出一首單曲《償還》,銷售量突破百萬張,立即進入日本唱片流行榜,一直保持着年度十大金曲之列,刷新了日本樂壇記錄。鄧麗君先後推出的《償還》丶《愛人》丶《任時光從身邊流逝》分別拿下了1984丶1985丶1986三年《日本有線大賞》和《全日本有線放送大賞》,創下雙獎三連冠記錄無人打破;1985丶1986丶1991三次入圍日本紅白歌會。她獲得的日本“年度有線大獎”、“最受歡迎歌曲獎” 也被提名角逐“日本唱片大獎”之“最優秀歌唱獎”。她在日本發展非常成功。

1985年12月15日,鄧麗君在東京的NHK大會堂,舉辦了一場名為“ONE AND ONLY”的演唱會,門票在三天內被一搶而空,5,000日元的入場券被炒到30,000日元。

 鄧麗君日本東京NHK演出1985DVD封面。(圖片來源:新浪博客)

那時,聽鄧麗君的歌曲幾乎成為一種時尚,但是,中共對自由社會的流行歌曲很敵視,把鄧麗君唱的歌叫“靡靡之音”,禁止得非常嚴厲,那時的人們竟然從躲在被子里偷偷地聽,到互相交換丶轉錄,而且有的人會把辛苦攢下的工資都去買鄧麗君的卡帶唱片。 大陸當時都使用卡式錄放機,很多卡帶是從福建走私到大陸的。

就這樣,鄧麗君的歌聲在不經意間默默地改變了人們的生活,漸漸地溫暖了人們冰封的心。

再後來,在街頭都形成了一種奇特的景觀,當時有些時髦的年輕人穿着喇叭褲,手提錄音機放出的幾乎都是鄧麗君的歌。

聽鄧麗君的歌的人都會不由自主地喜歡上她,在那個封閉的環境里,鄧麗君唱出了人們感同身受卻又無法言表的青澀丶甜蜜丶相思與哀愁,她的歌聲始終是人們心靈深處最溫柔的情絲。

鄧麗君的歌聲像一縷春風吹進了大陸人們被長久冰封的心,影響了整個華語樂壇,她的歌聲讓所有的聽眾都感到驚喜:原來還有一種音樂能讓人感覺到一種親切和纏綿,人們突然發現音樂不再是中共的戰天鬥地,鼓動人們互相鬥爭的武器,音樂還可以用來盡情地享受美、情感的純真。鄧麗君用完美的演藝人生展現給人類最純凈的真、善、美的境界,她的歌聲永遠駐進了每一位愛她的人們的心中。

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(一)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(四)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(三)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(二)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(一)

(轉載請註明希望之聲)

 

來說幾句


匿名
2018-10-23 16:41

她為大陸改革開放做出了貢獻!

wpDiscuz