G20“習川會”能否緩和中美貿易戰?(AP photo)
G20“習川會”能否緩和中美貿易戰?(AP photo)

下月“習川會”無成果怎麼辦?驚傳川普要送一新年大“禮”

韓梅
2018-10-29 21:37
中國國家主席習近平預計將在下月底阿根廷二十國集團(G20)峰會上與美國總統川普(特朗普)會晤。這將是中美開始互征關稅以來雙方領導人首次會晤。屆時如果雙方未能就貿易爭端達成妥協,據美國媒體透露,川普打算宣布對剩餘所有中國輸美產品徵收關稅。

中國國家主席習近平預計將在下月底阿根廷二十國集團(G20)峰會上與美國總統川普(特朗普)會晤。這將是中美開始互征關稅以來雙方領導人首次會晤。屆時如果雙方未能就貿易爭端達成妥協,據美國媒體透露,川普打算宣布對剩餘所有中國輸美產品徵收關稅。

彭博社昨天(10月29日)引述多位匿名知情人士透露,美國政府官員正着手準備,一旦G20“習川會”(習特會)不能帶來任何進展,川普準備在12月初宣布對剩餘中國商品開徵關稅,新的關稅清單將囊括此前幾輪關稅沒有涉及的進口商品,總額大約會是2,570億美元(約合17,911億元人民幣)。

如果川普政府在12月初宣布新的關稅清單,按照60天公詢期計算,清單生效日期將正好撞上中國2月初的黃曆新年。

當然這篇報道也提到,美國方面目前還未就此做出最終決定,而且川普昨天晚間接受福克斯新聞(Fox News)採訪時的發言似乎顯示他對“習川會”取得進展頗有信心。他說:“我認為我們會與中國達成很不錯的協議(great deal),這(協議)必須是很好的,因為他們已經把我們的國家榨乾了。”

但不管怎麼說,川普在中期選舉期間,在關稅已經給美國商業及農業界帶來影響的情況下,仍公開表示要進一步擴大關稅。這顯示了他在貿易領域對抗中共毫不動搖的決心。

這正如他上周六(10月27日)在印第安納州一個公開活動中所說:“我們正處於一場非常討厭的爭端(dispute)之中。我們處在貿易爭端當中——我願意用這個詞,因為這是一個善意的、柔和的詞——但我們會贏,你們知道為什麼嗎?因為我們總是贏。”

他一方面選擇用較緩和的“爭端”而非“戰爭”來形容中美貿易關係,一方面表達了毫不退讓的立場。

川普至今已經對價值2,500億美元(約合17,423億元人民幣)的中國商品徵稅。目前,從包括海關總署在內中共諸多官方機構公布的數據中看,中國外貿似乎仍一片榮景,但國際航運業數字卻顯示一切不容樂觀。

《香港經濟日報》說,全球大約90%的貨物是通過海運輸送,因此貨櫃輸出量是衡量一個地區外貿狀況的可靠先行指標,並可以藉此推測這個地區的經濟增長趨勢,而這組能反應中國外貿實際情況的數字,卻給出與中共官方進出口數字完全不同的答案。

該報引述全球最大貨櫃船租賃公司西斯班(SSW)聯合創辦人王友貴(Gerry Wang)指出,航運數據早在6個月前,就透露出中國經濟將要放緩的信息:

川普政府對全球鋼鋁材加征國安關稅的措施3月23日生效後,直到今年9月,相關中國商品通過海運運送到美國的貨櫃量按年下降了53%,下滑幅度相當驚人;在美國對華首輪340億美元關稅措施7月6日生效後,至今年9月,相關中國商品通過海運運送到美國的貨櫃量按年下降了21%。

這兩個數字被認為真實反映了中美貿易戰給中國經濟帶來的壓力。

西斯班公司估計,下月即11月發布的航運數據,將能反映美國8月23日開始實施的160億美元關稅措施生效後對中國的負面影響;而12月發布的數字,則可透出2,000億美元關稅措施生效後,中國承受的衝擊究竟有多大,航運業12月公布的數據,是觀測中國明年經濟極重要的窗口。

來說幾句


匿名
2018-10-30 04:27

請川普總統一鼓作氣乾死中共!!!

匿名
2018-10-31 04:11

支持!

wpDiscuz