【人物百家】一代歌后——鄧麗君(三)

香梅、紫菱
2018-10-30 19:42
鄧麗君的歌在大陸受到了熱捧,同時也遭到大陸當局的強硬封鎖,被貼上“靡靡之音”的標籤。可是鄧麗君的歌卻越禁越流行……

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

鄧麗君的歌聲吹進了大陸人的心田, 在大陸受到了熱捧 。人們驚奇的發現悠揚的音樂和甜美的歌聲,還可以盡情的享受和抒發情懷的。 鄧麗君的歌曲在中國大陸很快被中共當局稱貼上了“靡靡之音”的標籤,中共當局把鄧麗君定為反共分子,所以鄧麗君的聲音在大陸遭到了封鎖。

鄧麗君曾經演唱過一首拍攝於民國六十五年(一九七六年)的同名電影《梅花》的主題曲《梅花》。梅花是中華民國的國花,她象徵著中華兒女堅韌不拔、不屈不撓、奮勇當先、自強不息的精神品質,這首《梅花》也正是表達了這樣一種精神。

 一代歌后——鄧麗君。(圖片來源:新浪博客)

《梅花》(鄧麗君)

梅花,梅花滿天下

愈冷它愈開花

梅花堅忍象徵我們

巍巍的大中華

看啊遍地開了梅花

有土地就有它

冰雪風雨它都不怕

它是我的國花

看啊遍地開了梅花

有土地就有它

冰雪風雨它都不怕

它是我的國花

《梅花》在大陸遭到特別嚴厲的禁音。這首歌曲大氣丶富有壯麗的氣魄,給人們帶來希望與力量!事實上鄧麗君的歌是越禁越流行。 鄧麗君雖然從來沒有到過大陸,但她在大陸卻擁有忠實的粉絲,成為全球華人社會最具影響力的歌手,至今無人能比。她不但創下了華語流行樂壇的奇蹟,更是整個“中國流行文化”的象徵!鄧麗君的歌曲在那個僵化的年代裡被強硬禁音, 她從未能踏上中國的土地去給愛她的歌迷們演唱過。但鄧麗君甜美的歌聲和純美的外形卻給人們帶來了真、善、美的美好感受。

 鄧麗君在香港跑馬地參加“民主歌聲獻中華”聲援大陸學生的活動。(圖片來源:看中國)

在80年代她的大部分歌曲解禁後,中國大陸的電視台曾多次邀請她去參加大型演出,卻一直沒能實現。鄧麗君雖然沒有回過大陸,但是她用她獨特的勇氣和力量支持着大陸民眾追求自由民主。 1989年北京發生天安門民主運動。當時鄧麗君人在香港,為了支持大陸的學生,鄧麗君不顧周圍人的反對,5月27日,在香港跑馬地有50萬人的“民主歌聲獻中華”的活動,鄧麗君以歌手的身份現身抗議集會活動現場。她身穿印有“民主歌聲獻中華”字樣的白色T恤,戴着黑色墨鏡,頭上綁着“民主萬歲”的白色布條。脖子上掛了一塊手寫着“反對軍管”的牌子,還發自肺腑的深情演唱了《我­的家在山的那一邊》這首在大陸鮮為人知的歌曲,支持大陸學子的抗議活動。

據說當時負責轉播的無線電視為了不惹怒中共,多次刻意避免她的衣服在鏡頭前出現。由於天安門發生了鎮壓學生民主運動的事件,鄧麗君說:“我回大陸演唱的那一天,就是三民主義統一中國的那一天”。她堅持這個理想實現之前,將永不踏入大陸。

《我的家在山的那一邊》(鄧麗君)

我的家在山的那一邊,

那兒有茂密的森林,

那兒有無邊的草原,

春天播種稻麥的種子,

秋天收割等待着新年。

張大叔從不發愁,

李大嬸永遠樂觀。

自從窯洞里鑽出了狸鼠,

一切都改變了。

他嚼食了深埋的枯骨,

侵毒了人性的良善。

我的家在山的那一邊,

張大叔失去了歡樂,

李大嬸收藏了笑顏,

鳥兒飛出溫暖的窩巢,

春天變成寒冷的冬天。

親友們失去了自由,

拋棄了美麗的家園。

朋友!不要貪一時歡樂,

朋友!不要貪一時苟安。

要儘快的回去,把民主的火把點燃,

不要忘了我們生長的地方,

是在山的那一邊,山的那一邊。

很多網民都被鄧麗君的愛國情懷所感動,他們紛紛表達了自己心裡對這樣一位巨星的尊敬與愛戴。有一位網民說 :“當中共在大陸文革作孽時,台灣在堅守着中華文化。”

  鄧麗君着黑衣悼念64被鎮壓的大陸學生。(圖片來源:搜狐)

還有一位網民是這樣說的:“鄧麗君是我一生的偶像,從小在大陸上課時偷偷抄她的歌,回家和朋友偷偷聽她的歌。20多年在澳洲,唯一留在我身邊的國語歌曲只有鄧麗君的。我覺得有些朋友並沒有體會到鄧麗君想往民主、自由、仁愛的良苦用心,21世紀的今天,為何我們還在分爭大陸統一台灣,還是台灣統一大陸,我相信鄧麗君只希望所有的中國人都享受到民主、自由、仁愛。”

1989年六四事件發生後,鄧麗君離開香港去了法國,開始了巴黎的生活,當時中國的很多民運人士也來到了巴黎,鄧麗君熱情的支持和鼓勵他們。1991年,38歲的鄧麗君漸漸的淡出了歌壇,因為鄧麗君非常喜歡巴黎,所以選擇旅居巴黎,但她仍然常回到台灣參與勞軍演出。鄧麗君非常熱愛自己的祖國,她雖然身在海峽的另一頭,她的心依然牽掛着大陸的山山水水和民眾的生活。鄧麗君曾在金門前線馬山觀測中心通過廣播向大陸同胞們喊話:

 1991年38歲的鄧麗君來到金門廣播站向大陸同胞喊話。(圖片來源:視頻截圖)

鄧麗君:“親愛的大陸同胞們,你們好,我是鄧麗君。我現在來到金門的廣播站向大陸沿海的同胞們廣播,我今天要跟大家說的是,我很高興的能夠站在自由祖國的第一前線——金門,我感覺到非常快樂丶非常的幸福。我期望在大陸的同胞也可以跟我們享受到一樣的民主跟自由。唯有在自由民主富庶的生活環境下,才能擁有實現個人理想的機會;也唯有全體青年都能自由發揮聰明才智,國家的未來才會有充滿光明和希望。我希望很快的能夠再回到金門,跟金門的弟兄們見面;當然,還有跟大陸沿海的同胞們通話。在這裡呢,祝大家身體健康,民主萬歲!謝謝!”

《台灣好》(鄧麗君)

台灣好台灣好,台灣真是個復興島,

愛國英雄,英勇志士,都投到他的懷抱。

我們受溫暖的和風,我們聽雄壯的海濤,

我們愛國的情緒,比那阿里山高,阿里山高。

我們忘不了,大陸上的同胞,

在死亡線上掙扎,在集中營里苦惱,

他們在求救,他們在哀號,

你聽,他們在求救,他們在哀號,求救,哀號。

我們的血涌如潮,我們的心在狂跳,

槍在肩,刀出鞘,破敵城,斬群妖,

我們的兄弟姊妹,我們的父老,

我們快要打回大陸來了,回來了,快要回來了。

 鄧麗君在黃埔軍校建校70周年大型勞軍演唱會上演唱《台灣好》。(圖片來源:視頻截圖)

1994年,鄧麗君公演了《1994永遠的黃埔》 , 這是她最後一次公開演出,其中 她演唱了《台灣好》這首歌曲,從歌曲的意境不難看出鄧麗君一心不忘大陸的苦難同胞。她柔美的歌聲中卻唱出一種讓人充滿正氣和希望的鼓舞,讓人回味無窮。

《向自由飛翔》(鄧麗君)

鼓起勇氣認清方向

立下一個志願快向自由飛翔

不怕那迷霧重重不怕那逆流激蕩

飛呀飛飛呀飛

要為自由奮鬥要把人權伸張

切莫遲疑切莫彷徨

立下一個志願快向自由飛翔

衝破那低垂的鐵幕把仇恨化為力量

飛呀飛飛呀飛

飛向復興基地創造新的理想

切莫遲疑切莫彷徨

立下一個志願快向自由飛翔

衝破那低垂的鐵幕把仇恨化為力量

飛呀飛飛呀飛

飛向復興基地創造新的理想

 《向自由飛翔》MV鄧麗君1979。(圖片來源:視頻截圖)

這首《向自由飛翔》收錄在1979年1月發行的《時代心聲》合輯。這張專輯只因當時有,如今難得幾回聞。這張唱片收錄了歌林唱片公司旗下的歌星鄧麗君、鳳飛飛、蕭孋珠、高凌風、池秋美及禹黎朔眾歌星演唱的愛國歌曲。《向自由飛翔》是一首富有代表性非常給力的一首歌。 鄧麗君早早就為我們唱起這首歌激勵着我們兩岸的中國人都鼓起勇氣 ,勇敢飛翔自由的彼岸……

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(二)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(一)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(四)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(三)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(二)

來說幾句


匿名
2018-11-01 08:27

鄧麗君,民族良心,真善美的化身!華人世界的女神!!!

匿名
2018-10-31 03:29

歌聲太優美了。你給青年們的鼓勵會永遠存在。

wpDiscuz