【詩詞吟唱與賞析】孟浩然 春曉 第9集 (音頻)

璚彣
2018-10-30 05:42

春天,有迷人的色彩,有醉人的芬芳。盛唐時期著名詩人孟浩然早年隱居鹿門山,後來到長安謀求官職,但是沒考上進士,就回去故鄉。他隱居鹿門山時所作的五言絕句《春曉》,是從聽覺角度着手,寫鳥語花香的春天聲音。這首山水田園詩,也表現了詩人內心的喜悅和對大自然的熱愛。

【詩詞吟唱與賞析】孟浩然 春曉

主持人:美雲/雲翔

嘉賓:周玲惠

國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士、國立海洋大學航運管理系兼任助理教授、開南大學物流與航運管理學系兼任助理教授、財政部關務署基隆關副關務長退休(106年一月)。周博士在”唐詩吟唱”方面花了十幾年的時間研究跟整理,目前擔任「中華維德文化協會」顧問。

周玲惠 國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士

232《春曉》 作者:孟浩然

春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少?

【詩詞吟唱與賞析】孟浩然 春曉   (書法:吳協峰)

這首詩是說—在春天裡天氣舒爽,睡得太熟了,不知不覺天都亮了,醒來後只聽見周圍到處都有鳥的叫聲,這時突然想起昨夜的風雨,不知道院子里的花兒被吹落了多少了?

片頭音樂:台生  旁白:劉洋   剪輯:年潔   編輯:華紋

感謝

書法:吳協峰

更多精采內容請連結:

https://www.soundofhope.org/b5/category/古今文化/閑情雅緻/詩詞吟唱與賞析

來說幾句


wpDiscuz