中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)通話
中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)通話

撐不住了?習川通話 李克強打邊鼓 黨媒現異常

韓梅
2018-11-1 20:06
中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)昨晚(11月1日)進行了貿易戰以來的首次通話。

中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)昨晚(11月1日)進行了貿易戰以來的首次通話。

川普在推特發布了這一消息,但並未透露兩人通話細節,僅說:“剛剛與中國國家主席習近平進行了一次長時間而且非常友好的談話。我們談論了許多話題,貿易問題則是重中之重。這些討論對計劃在阿根廷進行的G20會談是有助益的。(我們)也針對朝鮮問題做了很好的交流!”

從這簡單的4句話中,很難看出川普對中美貿易戰的真實態度,以及習近平究竟做了哪些承諾。

中共官媒新華社不似以往對中美貿易謹言態度,相反在這次報道中,介紹了不少兩人談話內容。其中川普不僅表示期待“習川會”,而且表示願意擴大對華出口及“支持美國企業積极參加首屆中國國際進口博覽會(進博會)”。

官媒的報道令海外中文媒體紛紛得出這樣的結論——通話顯示中美貿易戰有望緩和。

但也有人對中共官媒報道的真實性,或者至少是“準確性”,提出質疑。

畢竟幾天前海外媒體都曾引述美國駐華大使館發言人指,川普政府拒絕派高層官員參加此次“進博會”。這被解讀為川普在繼續向中共展示加強對抗態度。若幾天後川普就在電話中改變了態度,外交辭令的可能性比較大。但官媒的報道手法卻營造出川普給“進博會”站台的效果。

親北京的海外中文媒體將報道重點放在中美打算互相讓步上。

而這,或許要“歸功”于中共國務院總理李克強——同樣在昨天,李克強在北京與美國議員訪華團見面時表示,有關中美在貿易、安全以及其他議題上的爭端,他希望雙方能夠各退一步。

有評論指,李克強是在“習川會”前敲邊鼓,配合習近平向美國方面釋放讓步意願。這與中共駐美國大使崔天凱周二(10月30日)在華盛頓的一次講話中用林肯總統“善良的天使”一說借古喻今呼籲中美和解是一致的。

也有觀點指,李克強是嘗試在輿論上營造出北京和華盛頓準備各退一步的效果,實際為當局在G20“習川會”上做出妥協做好掩護。

至於各退一步的具體內容,目前就尚無蛛絲馬跡可供推測。有評論人士調侃,或許川普主動致電就是美方做出的全部讓步了,熟諳中國“面子文化”的川普,在關鍵時刻主動聯絡,習近平順坡下驢,做出承諾。

這次通話是否真的能成為中美關係的分水嶺,北京與華盛頓間關係是否真的出現緩和?很多觀察人士認為,這要看習近平接下來怎麼做。

美國國防部長馬蒂斯(James Mattis )與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)最近都表達了對中共及中美關係的看法。

兩人都將中共列為美國的敵手:蓬佩奧直言,在未來一段很長的時間裡,中共將是美國面臨的最大國家安全挑戰;馬蒂斯則將中共與俄羅斯的核力量、ISIS等恐怖組織及朝鮮一起,列為全球威脅。

分析人士認為,他們的說法與川普一直以來表達的態度是一致的,美國的總統、國務卿及國防部長立場近似,顯示這是美國精英界的共識——與中共的對抗大于合作。

馬蒂斯並提到,對待中國(中共),美國是能合作的時候合作;該對抗的時候,就會起身對抗。

這或許可以解釋川普昨天在通話中展示的友善態度——如果北京真的修改不公平貿易行為,做出實質的而非口頭上的讓步,美國會接納並在可能的範圍內展開合作。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)最近也曾在這方面鼓勵北京。他說,川普對美國一家電視台表示,如果華盛頓與北京達成協議的話,相當一部分針對中國產品的課稅可以取消。

但不能忽視的是,馬蒂斯和蓬佩奧對北京的批評都超越了貿易範疇。

馬蒂斯指,中共試圖在國際上複製威權體制,試圖建立“朝貢體系”並已引發周邊國家的抵制。

蓬佩奧則批評中共在國內剝奪宗教自由,用投資誘使非洲、中亞和拉丁美洲陷入債務陷阱:“美國政府從各種面向,試圖說服中國在商業上要表現得像一個正常的國家,尊重國際法的規範。”其中指中國並非正常國家,被認為是相當嚴厲的措辭。

因此有觀點認為,習近平如果不借貿易戰之機進行經濟與政治改革,中美關係無法獲得真正的緩和,而目前,似乎還看不到他決心進行體制性或社會性改革的跡象。

至本報道發表時,美國白宮官網並未發布川普此次通話的全文。

來說幾句


匿名
2018-11-03 16:29

借G20峰會觀望川習會還將一無所成,必將重新回到貿易戰場上驗示決鬥的結果

匿名
2018-11-02 23:13

中共政府是世界上最無恥的政府,沒有之一,只有唯一,所以沒有信用可言

匿名
2018-11-02 16:36

但官媒的報道手法卻營造出川普給“進博會”站台的效果。這是美國人要注意的,中共非常會用這種方法爭取輿論傾向,爭取人們心理上的憎惡平衡

匿名
2018-11-01 22:37

也沒談啥,就談了一個內容:談崩了。

匿名
2018-11-01 22:21

習不政治改革,中美貿易戰不會結束的。只不過又玩一下拖延戰術而已。他不可能真正的讓步。

匿名
2018-11-01 21:58

習近平除非放棄一黨專政,否則不可能真正獲得川普的信任,也不可能會出離美國長期的制裁。

匿名
2018-11-01 21:56

只提一下宗教方面,宗教之上層面的這裡不提
中共把宗教稱為是唯心迷信的,而中共的人由上到下,唯心迷信的人的比重是驚人的,就我所遇,不迷信的人少得可憐。但中共為什麼又對宗教進行必須打壓,這內外180°的行徑……這點相信大多數人都知道,但恐怕不會有人說到位。對此到時我會揭底,到此只是說,中共打壓宗教的目的,也是葬送他們目的的自滅行徑之一……

匿名
2018-11-01 21:41

民主國家的人就是太天真了,人家說什麼都會當真,人家說的話就以為是承諾,會實現。殊不知,天朝以假大空著稱,什麼承諾都敢做,什麼話都敢說,什麼謊都敢撒,它們今天可以在你面前說我今天去幫你幫月亮摘下來,明天就敢承諾,我去幫你把太陽拉下來。

wpDiscuz