中共中紀委書記趙樂際在一次會議上透露將向中管金融企業派駐紀檢監察組 AP
中共中紀委書記趙樂際在一次會議上透露將向中管金融企業派駐紀檢監察組 AP

趙樂際透露反腐大動作 工農建中四行被盯上

董筱然
2018-11-4 01:29
中共“十九大”後,北京當局重點就金融領域“打虎”,多名金融領域官員應聲落馬。近日,中共中紀委書記趙樂際在一次會議上透露了中紀委下一步“打虎”的大動作,正與銀行業和金融領域有關。

近年來,北京當局重點就金融領域“打虎”,多名金融領域官員應聲落馬。近日,中共中紀委書記趙樂際在一次會議上透露了中紀委下一步“打虎”的大動作,正與銀行業和金融領域有關。

《北京青年報》旗下微信公眾號“政知道”11月3日報導,11月2日,中共中紀委書記趙樂際在深化中共中央紀委國家監委派駐機構改革動員部署會上,透露了將向中管金融企業派駐紀檢監察組這一消息。

此前,中共中央紀委國家監委主要是對中央和國家機關派駐了紀檢監察機構,但中管金融企業的紀檢組(紀委)是內設機構而非派駐管理。如此一來,“向中管金融企業派駐紀檢監察組”,的確是個重大調整。

按照趙樂際的說法,除了中共中央和中共國家機關,這十幾家中管金融企業將要被安上“探頭”。

如今中美貿易戰正處于僵持階段,中共在政治局會議上承認大陸經濟下行壓力大,私營經濟受“國進民退”影響萎靡不振,股市也受貿易戰情緒波動嚴重。中共中紀委這時的大動作調整,引發外界關注。

金融系統近年來一直是當局清洗的重點。2015年中國發生股災後,同年10月,中共中紀委對21家金融機構進行了“政治巡視”而非業務巡視,加深了外界關於劉雲山等人金融政變的說法。21家機構中,14家為中管金融企業。

近年來,中管金融企業官員相繼出事,也可反應北京對金融領域清理勢在必行的態度。

2013年12月,中國出口信用保險公司原副總經理戴春寧因涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

2016年6月,中國國家開發銀行原黨委副書記、監事長姚中民沒能安度餘下的退休生活,因嚴重違紀被立案審查。

2017年2月,中國人民保險集團股份有限公司原黨委副書記、副董事長、總裁王銀成涉嫌嚴重違紀,接受調查。

中共“十八大”後,除了金融領域內的多名企業高管相繼落馬,還有中共政壇官員:包括原中共保監會原主席項俊波、中共證監會原副主席姚剛、中共證監會原主席助理張育軍、中共銀監會原黨委委員、主席助理楊家才。

中管金融企業指國有或者國有控股金融企業。 中管金融企業包括:中國投資有限責任公司、中央匯金投資有限責任公司、國家開發銀行、農業發展銀行、進出口銀行、工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、華融資產管理公司、長城資產管理公司、東方資產管理公司、信達資產管理公司、中國人民保險集團公司、中國人壽保險(集團)公司、中國太平保險集團公司、中國出口信用保險公司。

 

來說幾句


匿名
2018-11-05 10:22

共匪不忘,天理不容

匿名
2018-11-04 15:11

善惡到頭終有報,只分早與遲!天網恢恢疏而不漏!作惡者難逃懲罰!

wrukw6du
2018-11-04 08:44

跟着共產黨,有權有勢打砸掄。跟共產黨,跳樓上吊上天堂。遠離共產黨,幸福萬年長。

匿名
2018-11-04 16:42

天堂是上不去的,地獄倒是出不來。

匿名
2018-11-04 07:34

金融銀行是公民的,不是共產黨的。廉政建設應該有,但不是黨務紀委。中國經濟不是黨費辦的

共產黨的政客應該首先財產公開化,在說教別人,比如習禁評王妻山,趙樂機也應該公開。

匿名
2018-11-04 06:12

不把江蛤蟆、曾螃蟹拿下,反腐就是扯蛋!

匿名
2018-11-04 03:35

國產體制,系統腐敗!

張敬華把情婦鄧煌比作齊心
2018-11-04 03:15

2017年12月26日江蘇警方為強吃民營企業錢旺集團千億資產逐利執法將公司董事長張小雷被自首,公開稱隨時公布案件進展,最初公告500億案件,然而公司帳上資金遠超700億卻隱瞞超過半年,甚至對外宣稱涉密,為掠奪民營企業資產,掠奪200萬錢寶投資人、涉及上千萬人的巨額錢款不擇手段!警方聲稱準備了三年的自首,竟然金額都弄不清楚!現在案子沒判就已經開始賤賣資產和專利,貪婪嘴臉表露無疑!

wpDiscuz