此帽,舉世僅此一件,竟是如此的不尋常(圖片:希望之聲合成)
此帽,舉世僅此一件,竟是如此的不尋常(圖片:希望之聲合成)

此帽,舉世僅此一件,竟是如此的不尋常!

慧明
2018-11-7 11:21
中華民族源遠流長,在五千年悠久的歷史長河中,不但創造了燦爛的文化, 而且形成了古老民族的傳統美德,在博大精深的倫理文化遺產中,很多優良的、傳統的禮儀規範,直至今天仍然有很強大的生命力,它是中華民族的寶貴的精神財富。

中華民族源遠流長,在五千年悠久的歷史長河中,不僅創造了燦爛的文化, 而且形成了古老民族的傳統美德,在博大精深的文化遺產中,很多優良的、傳統的禮儀規範,直至今天仍然有很強大的生命力,它是中華民族的寶貴的精神財富。

在近年出土的文物中也證明了這一點。有很多的文化瑰寶也正是通過這種途徑保留下來,讓後人得以了解中華文化的博大精深。其中很多國寶都是不經意間被人們發現的,如,後母戊鼎被老農從農田中挖出;西漢的皇后之璽是一少年在咸陽的某處渠邊發現的。

西漢,“皇后之璽”(圖片: Siyuwj /wikipedia)
西漢,“皇后之璽”(圖片: Siyuwj /wikipedia)

今天要跟大家講的就是一位農民挖洞無意間挖出來的國寶。三十多年前的一天,山東鄒城一老農在自家山後挖防空洞,無意間挖出了一處古墓。老農第一時間將此事上報當地文物部門。專家聽說後連夜趕到,經研究發現,墓主是明太祖朱元璋的第十個兒子朱檀。

1.

魯荒王即朱檀,朱檀是朱元璋與郭寧妃生的兒子,生於洪武三年。朱檀生前深受朱元璋的喜愛,出生僅2個月就被朱元璋封為魯王。長大後的朱檀更是博學多識、禮賢下士,15歲就藩兗州,從此兗州即升州為府,轄兗州府4州23縣。19歲薨,死後葬於今鄒縣城東北25里九龍山之南麓與今曲阜縣交界處,距兗州不遠。

在朱元璋所分封的24個皇子中,魯荒王第一個逝世,其陵墓堪稱明代親王第一陵。朱元璋得知此事後很痛心,給了他一個謚號,名叫“荒王”。

據《鄒縣誌》記載:“明魯荒王園在九龍山。”朱檀死於洪武二十二年十二月十五日(1390年1月2日)。魯荒王墓位於山東鄒城市區東北12.5公里,中心店鎮尚寨村北,九龍山南麓。

明魯荒王墓陵
明魯荒王墓(網絡圖片)

1970年至1971年間,有關文物部門對朱檀墓進行了有計劃的發掘。魯荒王墓穴依山鑿石開壙,壙成後用青磚壘砌墓室,封土夯層堅固。墓深26米,前為58米長的墓道,墓道後為金剛牆,綠琉璃瓦頂,硃紅色牆體,墓門在牆下部正中。整個墓室平面呈“T”字形,南北長20.6米,東西寬8.2米,高5.5米,頂部採用圓拱式結構。分前後兩室,兩室間有甬道相連,前後墓室均置有雙扉樞軸式石門,每扇重約兩噸,上有巨形鐵鎖。

2.

由於墓室內絕氧、濕潤,全部文物保存較好。經過清理,共出土文物1000多件。其中部分文物是首次發現,具有重要的歷史價,極為罕見。好多文物都是國寶級的,在當時就是傳世珍品、價值連城。主要珍品有:織錦緞龍袍、冕、皮弁、魯王之寶貼金木印、金鑲玉透雕玉帶、唐代天風海濤琴、宋高宗題詩扇面、元代錢選白蓮手卷、元版古籍、青釉雲龍紋罐、戧金雲龍紋衣箱等。

魯荒王皮弁(圖片:山東博物館藏)
魯荒王皮弁(圖片:山東博物館藏)

所有發掘出的文物中,最最重要的一件,就是下面這頂帽子。看到這頂帽子的第一眼,很多人會覺得非常熟悉。它叫“冕冠”,古畫里出現很多,電視劇中也常能看見。九旒冕是現在發現唯一完整的古代旒冕,

“冕冠”九旒冕(圖片:山東博物館藏)
“冕冠”:九旒冕(圖片:山東博物館藏)

但你知道嗎?這頂電視劇中常見到的帽子,卻是目前為止發現的唯一一件冕冠實物。在冕冠制度中,旒的多少是辨別身份的一大標誌。

據《明史》記載,明朝天子戴的冕前後分別垂着12道旒,每道旒上有紅黃青白黑共12顆玉珠,太子用11旒、11珠,親王只能用9旒、9珠。魯荒王這個九旒冕前後各垂着9道旒,每道上9顆五彩玉珠,共用珠162顆,垂懸九旒正是明代親王冠冕的定製。所以,這件冕冠也叫“九旒冕”。

3.

九旒冕高18厘米,長49.4厘米,寬30厘米,是用藤篾編製而成,表面的羅絹黑漆顯示出了它的莊重,四周鑲飾的金邊則彰顯着它的高貴。帽冠的兩側有梅花金穿,中間橫貫一金簪。另外,九旒冕還包括冕板、旒、充耳等幾部分,每一部分都有其獨特的象徵意義。

“冕板”就是覆蓋在頂部的長形木板,板形前圓後方,象徵著天圓地方,有天子是奉上天旨意來治理天下之意,前低後高,呈前俯之狀,象徵皇帝有謙恭的美德,能傾聽民意,這也是“冕”字的本意;

九旒冕還包括冕板、旒、充耳等幾部分,每一部分都有其獨特的象徵意義(圖片:wikimedia commons)
冕板象徵著天圓地方(圖片:維基)

冕板前後的垂珠叫做旒,在冕冠制度中,旒的多寡是辨別身份的一大標誌。這些垂旒能遮擋住視線,使佩戴者目不斜視,表示帝王不視非,不視邪,是非分明,成語“視而不見”便由此而來。另外,在兩耳處還各垂一顆青玉圓珠,俗稱“充耳”,表示帝王不聽讒言,有所聞有所不聞,由此衍化出一個成語“充耳不聞”。

戴冕冠者必穿冕服,冕服上綉有多種紋飾,皇帝冕服為十二種紋飾,稱十二章紋;皇子或親王冕服為九種紋飾,稱九章紋。因孔子被稱為“素王”,故他的冕服也是十二章紋。總之,冕服與冕冠是尊貴與權威的象徵。

目前,作為貨真價實的只有魯荒王九旒冕,具有極高的文物價值與歷史價值,被稱為“史上最牛烏紗帽”,2011年時入選山東省博物館十大鎮館之寶,是當之無愧的國之瑰寶。

 

來說幾句


wpDiscuz