身懷道術並幫助建文帝的奇人,程濟。(示意圖:希望之聲合成)
身懷道術並幫助建文帝的奇人,程濟。(示意圖:希望之聲合成)

神跡傳說:身懷道術並幫助建文帝的奇人,其實一切都是天意!

楊曉曼
2018-11-7 11:53
中國歷史上有許多奇人,並且史書上留下了許多關於他們的神跡傳說,幫助建文帝保住性命的程濟就是其中一位。

程濟,陝西行省西安府朝邑縣(今陝西省大荔縣)人,明朝政治人物。傳說程濟是一位身懷道術的奇人,不僅在民間野史中留下許多神跡傳說,在作為正史的《明史》上也對其超常能力有記載。

程濟在洪武末年通過了明經科的科舉考試,被委派到四川岳池縣當儒學教諭一職。身懷道術的他是幫助建文帝的奇人。據明代古籍《續藏書•卷七》記載:四川岳池距離陝西朝邑有千里之遙,而他卻能做到晚上在朝邑吃飯睡覺,白天在岳池處理公務。

程濟是身懷道術的奇人。(示意圖:希望之聲合成)

朱元璋駕崩後,其孫子朱允炆即位,年號“建文”,史稱明惠帝,也稱建文帝。建文帝登基不久,程濟便上書給朝廷說某月某日北方兵起,大明將有戰事。建文帝認為,這不是一個小小教諭當言之事,實乃亂政之辭,於是便下令逮捕程濟,押至南京問罪。到了南京程濟被判死罪,將殺之前,他被帶到建文帝面前,此時程濟大呼:陛下且先留臣不死,到時我的話若不應驗,再殺我頭也不遲。建文帝對程濟如此自信很好奇,便暫不殺他,只將其關在牢里。

不久燕王朱棣起兵,史稱“靖難”,其時間正好與程濟說的一天也不差。建文帝知道程濟有超常的能力,便將他釋放出來,任命他為翰林院編修,經常聽取他的意見,頗受信任。在明廷與燕王朱棣的戰爭中,程濟曾經跟着朝廷的軍隊北上作戰。當時朝廷的部隊在徐州擊敗了燕王的部隊,就認為是一次大捷,於是樹碑紀念,碑上刻着領軍諸將官的姓名,程濟也名列其中。

碑立好後,眾人興高采烈,唯獨程濟一人夜間前往碑前祭奠,人皆莫測用意。

後來,燕王大軍再下徐州,朝廷大敗。朱棣見到紀功碑,一時大怒,下令左右以鐵錐錐掉碑上文字,剛錐了幾下,又命停下,叫人抄下碑上所刻姓名,按姓名挨個誅殺,而程濟之名恰恰在被鐵錐錐掉之處,因而得免此災。此時人們才明白程濟之前為何在碑前祭奠,就是他那時已經預料到碑上有名者難逃劫數。也有人說程濟在碑前祭奠是在做法免除災劫。

建文帝(圖片:維基百科)
建文帝。(圖片:維基百科)

後來燕王大軍攻至南京,在燕軍入城的危急關頭,建文帝又想到了他,急召其問計。程濟答道:天數已定,出走可免。於是,他與建文帝一起逃亡。傳說建文帝在程濟等人幫助下,以僧人身份雲遊四方,後來程濟也出家為道,倆人一僧一道,雲遊天下。因為程濟身懷道術,建文帝流亡期間,多次遇險,都是經他事先預知而設法脫險的。

可能有人會想:既然程濟能預知未來,為何還要站在會失敗的建文帝一邊。

正見網網友這樣闡述自己的見解:歷史乃至個人的命運都是由神安排的,每個人都有自己的角色,自己的使命。程濟可能就是被上天安排來幫助、保護建文帝的。

與之類似的,還有諸葛亮。歷史上諸葛亮留下了《馬前課》等預言,他也是早就預知劉備的蜀漢不可能達到一統天下興復漢室的目標,但他還是要保劉備開創蜀國,因為三國鼎立是天意,那麼人間就不能少了蜀國,所以諸葛亮便作為謀士協助劉備,以完成天意。

圖片:維基共享資源/SOH合成)
諸葛亮輔佐劉備開創蜀國。 (圖片:維基百科/希望之聲合成)

諸葛亮與程濟如果站在人世間爭奪天下的角度看,他們都沒選對輔佐的對像,然而要是站在完成天意安排的角度看,他們都是成功完成了上天賦予的使命。

附錄:《明史》中關於程濟擁有超常能力的記載:

“程濟,朝邑人,有道術。洪武末官岳池教諭。惠帝即位,濟上書言,某月日北方兵起。帝謂非所宜言,逮至,將殺之。濟大呼曰:“陛下幸囚臣,臣言不驗,死未晚。”乃下之獄,已而燕兵起。釋之,改官編修,參北征軍,淮上敗,召還。或曰,徐州之捷,諸將樹碑紀功,濟一夜往祭,人莫測。後燕王過徐,見碑大怒,趣左右椎之。再椎,遽曰:“止!為我錄文來。”已,按碑行誅,無得免者,而濟名適在椎脫處。”

來說幾句


匿名
2018-11-09 05:19

《紅樓夢》中的一僧一道是不是他倆。

wpDiscuz