三字經—黃帝夢遊華胥國
三字經—黃帝夢遊華胥國

第384集 黃帝夢遊華胥國 《三字經》(視頻、 故事、 文字)

轉載
2018-11-7 00:43
相傳,黃帝曾夢遊華胥之國,悟得治國之道,因而天下大治,我們來看看這個故事吧。

黃帝夢遊華胥國

自羲農 至黃帝 號三皇 居上世

唐有虞 號二帝 相揖遜 稱盛世

伏羲氏、神農氏到黃帝,這三位上古時代的明君,後人尊稱他們為「三皇」。 唐堯和虞舜合稱二帝,他們都把帝位禪讓給賢能的人,傳賢不傳子,造就了太平盛世。

相傳,黃帝曾夢遊華胥之國,悟得治國之道,因而天下大治,我們來看看這個故事吧。

自從黃帝消滅了蚩尤,被選為天下共主後人間就不再有戰亂了,黃帝即位後十五年深受人民的愛戴,但他看到百姓的生活還是很艱苦心裡十分難過,有一天黃帝對大臣們說:「當今天下雖然太平,百姓們的生活還是太辛苦了,我一直希望人們都能過上好日子,而我也在想這好日子到底又是什麼樣子呢?」

我想利用三個月的時間靜心思考思考,如何才能讓大家安居樂業,那這期間就要請天老、力牧和太山稽三位大臣幫忙處理國事。

微臣遵旨

於是 黃帝離開了宮殿,撤去侍從,一個人住到宮外的大庭館。

有一天,黃帝午睡在夢境中他看到有人坐在水中,居然不會沉下去,卧在雲端上有如安睡在床上,還有人在火焰中穿梭自如,竟然都不會被燙傷。

嗯!這是個什麼地方呢?這裡的人怎麼會這麼特別呢?真是太神奇了。

咦!你是哪兒來的?

我來自中國。

中國啊!離我們這兒有幾千萬里遠吧!

老先生請問這兒是哪裡?

這兒是華胥國。

你們這兒太神奇了,你看那個人可以在空中行走,這是怎麼辦到的呢?

哈!哈!哈!那是因為一切聽其自然啊!在我們華胥國里是沒有首領的,這裡的人都沒有嗜好和慾望,我們不會因為活着就感到快樂,也不會對死亡感到悲傷,在這兒沒有愛恨情仇,沒有遠近親疏之分,也沒有利害關係的衝突,所以你看到我們在水中沉不下去,走進火里不覺得熱,在空中也能走路一切仿若神行,這都是凡事都不執著,順其自然罷了。

妙哉!華胥也!

這一聲驚嘆,把黃帝從夢境中驚醒,醒來後悟到,真正的道理原來是無求而自得啊!

因此遵循無為的治國之道,引導人民守德,人心向善後,天下自然太平,其後二十八年天下得到大治,幾乎和夢境中的華胥氏之國一樣了。

來說幾句


wpDiscuz