美國中期選舉結束 “習川會”變更難?(AP photo)
美國中期選舉結束 “習川會”變更難?(AP photo)

美國中期選舉結果終於出爐 北京的處境卻更糟了?

韓梅
2018-11-7 02:21
北京時間今天(11月7日)傍晚,美國中期選舉結果終於出爐,川普(特朗普)總統所在的共和黨不僅仍然控制參議院,而且增加了席位,民主黨則控制了眾議院。至於這一變化將如何影響中美關係,大部分觀點認為,美國對中共的對抗不會減弱,相反,北京要想和華盛頓在經貿領域達成協議會更加困難。

北京時間今天(11月7日)傍晚,美國中期選舉結果終於出爐,川普(特朗普)總統所在的共和黨不僅仍然控制參議院,而且增加了席位,民主黨則控制了眾議院。至於這一變化將如何影響中美關係,大部分觀點認為,美國對中共的對抗不會減弱,而且北京要想和華盛頓在經貿領域達成協議會更加困難。

因為貿易戰而焦頭爛額的中共對這次美國中期選舉給予罕見的關注。此前,台灣中央社曾引述消息透露,北京對歷次美國中期選舉的關切程度,“從來沒有像這次這麼高”。報道說,北京仍期望民主黨能在參眾兩院贏得優勢地位,來鉗制川普。

如今美國兩黨分掌國會兩院,這一結果符合此前最廣泛的預期。

同樣獲得廣泛預期的是:美國兩黨已經在對抗中共這件事上獲得共識,選舉結果無助於緩解北京的窘境。

英國廣播公司(BBC)曾引述華盛頓智庫美國企業研究所資深研究員史劍道(Derek Scissors)指,民主黨贏得眾議院多數席位,對美國對中共的經濟政策“幾乎全無影響”,因為大部分民主黨人比共和黨人更支持貿易保護主義,甚至對北京來說還更糟——民主黨會抓住每個機會阻撓川普政府與北京達成貿易協議。

美國外交關係協會資深副總裁林德賽(James Lindsay)亦撰文表示,若華盛頓與北京達成停止貿易戰的協議,民主黨人無論是從政策還是黨派政治的角度考量,都有動機來批評川普政府沒有達成對美國更有利的協議。

這對即將在12月1日的阿根廷二十國集團(G20)峰會上與川普舉行會談的中國國家主席習近平來說,可不是什麼好消息。

中美貿易戰持續5個月來,已經在中國國內及中共政壇高層激起批評習近平的聲音。

內外受困的習近平,近來一改“以牙還牙”、“自力更生”的論調,開始向美國釋放妥協信號。他的得力助手中共國家副主席王岐山昨天在新加坡的彭博創新經濟論壇上演講時表示,中方準備好跟美國就共同關心的問題舉行討論,努力尋找雙方都能接受的貿易解決方案。

習近平在廣泛收集美國中期選舉的信息後釋放和解暗示,這被解讀為北京相信本次選舉無法影響川普政府對中共的強硬對抗態度。

此前,北京曾在嘗試打擊共和黨的票倉州,希望影響中期選舉。其中一項舉措是在愛荷華州的第一大報《得梅因紀事報》(Des Moines Register)刊登了四個版面的廣告文章,其中一篇直接用《爭端:總統做蠢事的後果》作為標題。

結果,在今天公布的大選結果中,共和黨人、現任州長金·雷諾茲(Kim Reynolds)成功連任,令中共的廣告費打了水漂。

另外,中共官媒一直“警告”川普,貿易戰將影響美國農村地區對共和黨的支持。

今天中期選舉結束後,《紐約時報》說,在參議院的兩黨爭奪戰中,最激烈的戰役都是在農村佔主要人口的州進行的,而最終的結果是——共和黨以絕對優勢繼續統領參議院(民主黨45席、共和黨51席)。這一結果算是直接打臉中共官媒預期。

其實,對抗中共,現在已經不是美國一方的選擇,歐洲、日本、印度等也在加入這一行列。比如,習近平在上海“進博會”做完表示中國要轉型成進口國家的主旨演講後,中國歐盟商會就直接表示並不買賬,因為中共一貫失信。商會副主席安德烈亞斯告訴彭博社,2017年達沃斯論壇上習近平就承諾開放中國市場,但18個月之後,有很多沒有兌現,“本次中國許下的大部分承諾,我們之前都已經聽過了。”

美國中期選舉結束了,北京的壓力卻不減反增。習近平要想在阿根廷“習川會”(習特會)時緩解來自美國的壓力,可能真的要拿出具體的措施。

 

來說幾句


匿名
2018-11-09 00:37

CCP之所以能夠將擁有800萬美式裝備的國軍打敗 奪取了大陸的政權,除了客觀上依賴蘇俄的力量和日本侵略中國的機會以及美國的看不透他的狡猾陰險嘴臉,過早地拋棄了國民黨政府等條件之外,最重要的就是CCP兩面三刀和步步滲透的本事!如果美國和西方民主國家還不認識到這個問題,終有一天美國也會被搞得烏煙瘴氣,後悔也來不及。如今,川普總統是一個最傑出的,對CCP有所認識的人,草去了採取了某些措施,是正確的,但卻是遠遠不夠的!彭斯副總統的講話不錯,但要看美國人有何具體措施來應對CCP這隻狡猾的狐狸。不然的話,就等着倒霉吧。我們經歷過來的人絕對不會看錯的!

BURN CPC
2018-11-07 19:58

習近平,看清形勢吧,自己趕快解體中共,為自己的未來做出選擇,否則只有墜入地獄,永世不得翻身!

匿名
2018-11-07 18:27

范士丹早被中共收買,她的司機就是中共派去聯絡的特務,西拉里基金會收了中共的黑錢

jYWCg
2018-11-07 17:29

習近平搬起石頭砸自己的腳了

炎黃子孫
2018-11-07 09:24

很多人已經覺醒,中共惡魔再想繼續流氓欺騙,註定失敗。

匿名
2018-11-07 07:38

那昏君開倒車,天怒人怨,瘋狂禁言封號

匿名
2018-11-07 06:12

確實是這樣的!民主黨中就是被希拉里夫婦和奧巴馬、范士丹這種“地下的共產黨員”們搞壞了名聲!其實民主黨中有許多品質優秀的人,他們是熱愛美國的!美國優先!讓美國強大!這是超越黨派的信念,真正的美國人都首先是一位美國人,然後才是黨派的!
中共就是在等着民主黨能“助共為惡”,因為中共不了解正常人的美國人的心態:熱愛美國!真正的美國人不會把財產和家人都放到其他的國家,而在美國當官發財!這樣的事情只有中共官員做,包括香港特首林鄭。中共用這樣的做壞事,讓它們無後顧之憂,做完了就跑到美國享受美好的晚年去!

匿名
2018-11-07 17:36

贊同

匿名
2018-11-07 09:12

說得好,那些幫着共匪說話的美國人都是和共匪做着生意和不勞而獲,想得到高福利的人,還有被共匪抓住把柄,想抵抗不敢的人。

匿名
2018-11-07 03:51

大快中國老百姓人心

匿名
2018-11-07 02:54

o,ye

匿名
2018-11-07 02:40

高喊狼來了的小孩完全被人識破了,再也沒人相信了。共匪在世界上臭到家了。

wpDiscuz