朝鮮二號人物金英哲7月6日歡迎美國務卿蓬佩奧來到談判會場。(AP /Andrew Harnik)
朝鮮二號人物金英哲7月6日歡迎美國務卿蓬佩奧來到談判會場。(AP /Andrew Harnik)

朝美高階會談突然延期 兩國緊張局勢恐升級

張靚
2018-11-7 04:05
原定8日在紐約舉行的美朝高階會談已推遲。美國國務院表示將繼續進行對話,但有輿論擔憂,此次會談延期可能導致美朝之間的緊張局面再次升級。

美國國務卿蓬佩奧與朝鮮勞動黨副委員長金英哲原定於8日在紐約舉行的的雙邊會談突然推遲,有輿論擔憂,這可能導致美朝之間緊張局面升級。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)今天(7日)表示,美國國務卿蓬佩奧與朝鮮勞動黨副委員長金英哲原定8日在紐約舉行的美朝高階會談已推遲,並稱當“我們各自的日程允許時”,將重新安排會面。國務院在聲明中稱,“將繼續進行對話。”

美朝高階會談的日期和地點於5日剛剛公布,僅隔兩天會談就被延期。韓國外交部高官今天表示對此感到惋惜。韓國政府期待朝鮮美國透過高階會談實質性推進朝鮮半島非核化及和平進程。

外交部高官說,美國國務院對朝政策特別代表比根與韓國外交部韓半島和平交涉本部長李度勛通電話,說明了會談推遲情況。該官員稱,朝美會談不乏推遲的先例,不必對此作過度解讀,而應視為走向完全無核化與持久和平機制的過程中的一個環節,韓方希望朝美儘早重新約定會談時間。

據熟悉兩國談判的首爾外交消息人士稱,朝鮮以準備不足為由一直要求會談延期。金英哲與朝鮮外務省副相崔善姬等人7日最終沒有現身北京機場,轉乘飛往美國的航班,他們取消了預定的航班。

也有輿論稱,推遲會談的原因是朝方或許認為在本次會談中難以就非核化和相應補償等問題與美方立場達成共識。

朝鮮2日曾透過官媒表示,希望美國做出改變,否則將重新推進發展核武與經濟的“並進”路線。有輿論擔憂,此次高階會談推遲可能會導致美朝之間的緊張局面再次升級。

來說幾句


wpDiscuz