美國選民用選票表達政治意願。(SOH/董偉攝影)
美國選民用選票表達政治意願。(SOH/董偉攝影)

從中期選舉結果看美國的民意傾向和政治走向

季雲
2018-11-7 19:54
綜合多方分析,共和黨失去眾議院的主要原因之一是美國選民從理念上不願意出現一黨獨大的局面,而更願意通過權力制衡來約束總統的權力。

隨着116中期選舉投票人潮的褪去,共和黨在參議院的優勢有所增加,而民主黨在8年後再次控制眾議院,強化了教育良好、生活優越的郊區選民對國會的影響力。

綜合多方分析,共和黨失去眾議院的主要原因之一是美國選民從理念上不願意出現一黨獨大局面,而更願意通過權力制衡來約束總統的權力。

在選舉前的衝刺階段,川普總統馬不停蹄四處助選。美國媒體認為川普向支持者傳遞一個訊息,即,他希望這次中期選舉成為關於他的公投。根據美聯社的民意調查,64%的選民表示他們投票的一個原因是川普總統,但並不是所有這些選民是出來投支持票的,而是有相當一部分是出來投反對票的

參議院選舉中,共和黨在印第安納州、佛羅里達州、密蘇里州和北達科他州從民主黨手中奪下4個席位,而民主黨在內華達州從共和黨手中扳回一席。共和黨目前凈獲3個參議員席位,以52:46擴大了在參議院的多數優勢,這令共和黨歡欣鼓舞。

民主黨也有值得慶祝的勝利。到本文截稿時,民主黨已經從共和黨地盤中奪回28個眾議院議席,以223:199贏回在眾議院的多數控制權。此外,民主黨還還贏下了多個重量級州長的競選,如威斯康辛、堪薩斯、內華達、伊利諾伊、密西根和明尼蘇達,不過也輸掉了一些標誌性的州,如俄亥俄和佛羅里達。

民主黨的一些明星也未能“脫穎而出”,如佛州民主黨州長候選人吉勒姆(Andrew Gillum)原本被左派期望可以成為佛州歷史上的第一個黑人州長。佐治亞州的民主黨州長候選人阿布拉姆(Stacey Abrams)在計票99%時仍落後共和黨對手9萬票,但她拒絕認輸,她原本期望成為該州歷史上第一位黑人女性州長。還有德克薩斯州挑戰參議員席位的民主黨候選人奧羅克(Beto O’Rourke)在得到自由派媒體大量宣傳報導的同時還有3,810萬美元的天價競選籌款,但是最後也輸了,奧羅克原本被民主黨寄希望在2020年挑戰川普連任總統的人選。

華爾街日報的文章說,中期選舉的結果使民主黨有能力為難共和黨的總統川普。接下來的兩年里,民主黨可能會針對川普政府發動重要的調查,阻擊川普總統的一些主要立法目標,如整治非法移民等。選舉結果反映了選民在如何看待總統及其他重要議題上的分歧,其中健保和移民是選民們最關心的。

文章認為,選舉結果描述了兩黨調整變化的過程:共和黨重塑為川普的黨,選民多數由鄉村居民及白人男性組成。民主黨則是獲得青年人、市郊居民、有色人種的支持。

民主黨投票顧問霍維特(Jeff Horwitt)表示,對民主黨而言,最重要的是控制聯邦眾議院並在州眾議院中有斬獲。“從這個意義上講,任務達成了。”

另外,本次的36個州長選舉和成千個州議會席位的選舉也將對2020年的大選舉足輕重。民主黨過去十多年中失去了1千多個州議會的席位。在116日以前,共和黨控制着全美50個州長席位中的33個,民主黨只有16個,另外一個是無黨派。

此外,這次選舉正趕上選民對各州經濟普遍樂觀的時候,美聯社民調顯示65% 的受訪者認為現在經濟非常好或比較好。其中的37%投票支持民主黨,59%投票支持共和黨。

民調顯示民主黨着重強調健保問題是正確的。選民把健保問題列為第一號重要問題。1/4的受訪者說健保是第一重要的,其次是移民問題,經濟和就業問題第三。

民主黨受益於性別差距。女性選民中56%支持民主黨,38%支持共和黨。男性選民中49%支持共和黨,46%支持民主黨。

民主黨還在年輕人中獲勝, 1829歲的選民中,61%的人支持民主黨。在3044歲年齡段和4564歲年齡段中也領先共和黨。該年齡段組成了全體選民的3/4。共和黨只在65歲以上年齡段的選民中微弱領先:49%48%

該民調的結果解釋了共和黨有機會在參議院席位繼續領先,如競爭最激烈的選舉在蒙大拿、北達科他等州的鄉下,該民調顯示56%的鄉村選民支持了共和黨,只有39%支持民主黨。

另外,共和黨在郊區選民中得到的支持比民主黨弱很多,43%52%而正是這些地區的選民很大程度上影響了眾議院選舉。

該民調發現兩黨選民對競選認知的分歧。在認為白人擁有更多好處的選民中,85%是民主黨人。在認為非裔擁有更多好處的選民中,77%是共和黨人。

來說幾句


wpDiscuz