【命運的迷霧】宰相盧承慶看相找親家 (音頻/視頻)

陸平
2018-11-8 10:26

盧承慶(公元595—670年),字子余,號幽憂子,幽州范陽(今河北涿郡)人,唐朝大臣,唐高宗年間任宰相,封范陽定公,卒年76。成語“寵辱不驚”講的就是他的故事。這裡要講的是,他為侄女找夫婿,怎樣定奪的事。

唐代戶部尚書盧承慶的侄女剛剛滿十六歲,他想幫她找戶人家定親。盧承慶懂得一些面相術,後來他找到的侄女婿人選是裴居道,但是頗為猶豫。

盧承慶和弟弟盧承業商量說:“看裴的面相能當上丞相,然而恐怕他後來會遭厄運破產,不能把哥哥的女兒嫁給他。”

盧承業答說:“不知道我們家這個姑娘能不能同他享受富貴到底?”

兄弟兩人於是將侄女叫出來,仔細端詳她的面相好一會兒。相面之後,盧承業說了自己的觀察結果:“裴居道當上郎官,我們家的侄女就會死了,縱然裴居道以後官運逆轉出事,也和侄女沒有關係了。”後來這門親事就訂成了。

果然,其後裴居道當上郎官時,妻子就死了。後來裴居道又當上中書令(宰相)以後,遭武則天誅殺抄家,很長時間才平反昭雪。

來說幾句


wpDiscuz