非軍事區(DMZ)兩側的韓國(下)和朝鮮(上)哨所。(AFP)
非軍事區(DMZ)兩側的韓國(下)和朝鮮(上)哨所。(AFP)

韓朝拆除軍事哨所 雙方按原貌各保留一處 載入歷史

張靚
2018-11-8 04:17
綜合文史及和平利用潛力等因素,韓朝軍方今天一致決定各自保留1座非軍事區前沿哨所,撤出其武力,按原貌保留建築設施,其餘20座哨所則全部拆除。

韓朝軍方今天(8日)一致決定按原貌保留2座非軍事區前沿哨所。綜合歷史象徵性、文物保留價值、和平利用潛力等因素,韓軍在東海岸地區,朝方在停戰線中段分別自行選定1座哨所保留。

依據9月19日達成的軍事協議,韓朝原計劃1日起各自試點拆除11座距停戰線不到1公里的偵察哨所,並新設4個哨所,朝韓兩側各有1個朝軍哨所和1個韓軍哨所,但雙方在第10次將軍級軍事會談和書面溝通中就保留部分哨所的必要性達成共識,決定只保留2座哨所,撤出其武器裝備及兵力,按原貌保留建築設施,其餘20座哨所全部被夷為平地。

韓方所留哨所是其11座哨所中距離東海岸最近的一座,建於停戰協定簽署的1953年。為避免保留的哨所用于軍事目的,韓國國防部強調,雙方將持續進行雙向的確認、管理工作。互撤哨所試點項目11月內完成兵力的撤離和哨所建築拆除工作後,下月將進入相互驗證程序。

國防部表示,該哨所靠近韓朝跨境公路,可利用其地理位置與朝鮮金剛山、東海岸、鑒湖等景點整合開發,打包推廣介紹。

韓、朝、聯合國軍司令部三方6日在板門店舉行第3次會議,商定爭取最早月內、最晚年內實現遊客在聯合警備區的自由往來。

來說幾句


wpDiscuz