福建泉州“碳九泄漏”網絡圖片
福建泉州“碳九泄漏”網絡圖片

【生態危機】福建民眾送醫急救 官方欲全面封殺“碳九泄漏”

董筱然
2018-11-8 04:20
福建泉州近日發生化工原料“碳九泄漏”事故,當地民眾因接觸泄漏物身體不適入院,還有因掉入污染海域被送入ICU搶救。當地民眾在社交媒體表示,海鮮吃起來也有汽油味。但泉州當局處理事故時卻涉嫌發布虛假消息,指空氣污染未超標;網絡監管部門還將“碳九泄漏”事件從微博熱搜中移除,同時刪帖刪評論。

福建泉州近日發生化工原料“碳九泄漏”事故,引發廣泛關注。涉事福建東港石油化工公司的船隻在11月4日卸貨時,由於裝卸工具老化,造成近7噸“碳九泄漏”。

截至發稿時止,已有當地民眾因接觸泄漏物身體不適入院,還有因掉入污染海域被送入ICU搶救。當地民眾在社交媒體表示,海鮮吃起來也有汽油味。但泉州當局處理事故時卻涉嫌發布虛假消息,指空氣污染未超標;網絡監管部門還將“碳九”泄漏事件從微博熱搜中移除,同時刪帖刪評論。

《新京報》稱,11月4日凌晨,福建泉州泉港區出現嗆鼻氣味,海面飄來大片黃褐色油污狀物質。泉州市泉港區環保局隨後通報稱,福建東港石油化工公司在裝卸工作時,因軟管墊片老化、破損,造成6.97噸“碳九”泄漏,已派人清理。

11月5日,肖厝村漁民肖先生指,他65歲的父親用漁排養魚已23年,事發當日整天都在漁排上清理那些油污狀物質。當晚,他父親就開始出現胸悶、頭暈、喉嚨癢、嘔吐的癥狀,還出現抽搐,他將父親送到泉港區醫院。出乎意料的是,在醫院4樓,肖先生遇到了同村7至8名村民,因呼吸道受感染等問題到醫院求診。

肖先生說,剛泄漏時官方沒有通知是什麼泄漏,老百姓不懂防護,有些人更直接用手去撈油污。事發當日,肖厝村老一輩人幾乎全都撲在漁排上想拯救漁排,沒有做任何防護措施。

另一位叫肖某輝的漁民因不慎掉入被污染的漁排中,目前在泉港區醫院ICU治療。肖某輝的妻子說,4日她丈夫被一股氣味熏醒,於是到漁排去了解受污染情況,用棍子撈類似油污的物質,但“漁排上味道太臭了”,她丈夫突然呼吸困難,掉進漁排。家人將他撈起來後,肖某輝因出現頭暈嘔吐等癥狀,被送到醫院。肖某輝家養殖鮑魚,此次損失上百萬。

由於油污腐蝕漁排的發泡膠板,導致漁排沉入水中,不少漁民損失嚴重。67歲的肖珠英說,他們從事漁排養殖已經有26年,從最初的18個格子一直擴大到138個,每年有一點創收就投入到漁排中。“在這次事故中,漁排沉沒了,魚也跑了,就算剩下來的魚也沒有人敢買、敢吃,原本還盼着這些收入拿去翻修房子,現在落得血本無歸。”

據了解,“碳九”是石油經過催化重整以及裂解後的副產品,主要包含異丙苯、正丙苯、乙基甲苯、三甲苯等。“碳九”對水、土壤和大氣可造成污染,高濃度吸入對人體有一定的影響。

中科院福建物構所研究員吳立新指出,民眾吸入過多“碳九”,會引起會引起眼鼻喉和肺刺激,頭痛、頭暈等癥狀,長期接觸也可能導致皮膚脫脂;同時,食用被“碳九”污染過的產品,將有中毒、致癌等風險。

面對“碳九泄漏”,泉州官方一方面封殺消息,一方面疑似發布虛假消息混淆視聽。泉州市泉港區環保局5日發布通報稱,經開展吸附回收等應急處置工作,截至4日18時,“碳九泄漏”海域清理工作已基本完成。11月5日-8日,泉州環保部門接連發布水質和空氣達標的通知。

不過網民卻發現泉州電視台的記者和消防人員都帶着口罩和防毒面具等防護品,質疑官方造假。有人在網絡披露,當局的清理工作居然用500元請來附近的漁民來做;還有的說4日凌晨3點有人就開始報警,警察推給海事局,海事局推給環保局,環保局踢給農林水局,直到早上9點才有政府人員來查看,證實是“碳九泄漏”。還有人指當局使用高壓水槍試圖讓空氣指標正常。

網民在微博對官方通報表示質疑 微博
網民在微博對官方通報表示質疑 微博
官方通報空氣質量達標時官方記者戴口罩採訪被戳穿 微博
官方通報空氣質量達標時官方記者戴口罩採訪被戳穿 微博
涉事地的兒童出現不良反應家長對空氣污染表示擔憂 微博
涉事地的兒童出現不良反應家長對空氣污染表示擔憂 微博

也有網民質疑涉事公司是否與官方有利益牽扯,否則這樣巨大的人為事故官方為何要刪熱搜刪評論?還有網民表示事件蹊蹺,4號就發生泄漏,8號了才知道。截至目前,涉事的福建東港石油化工公司承諾將賠償養殖戶損失,暫未有進一步更新。

 

來說幾句


wpDiscuz