川普在中期選舉後的記者會上稱,共和黨取得巨大勝利。(視頻截圖)
川普在中期選舉後的記者會上稱,共和黨取得巨大勝利。(視頻截圖)

(視頻)港知名評論員:川普成中期選舉大贏家 連任形勢好

鄭銘
2018-11-8 06:22
美國史上最貴和最激烈的中期選舉剛剛塵埃落定。對於川普(特朗普)在選舉中的得失,香港知名評論員、智明研究所總監許楨認為,川普(特朗普)透過今次選舉鞏固了黨內地位,成為共和黨內的唯一政治明星,兩年後連任形勢大好。

視頻製作:鄭銘

美國中期選舉剛剛塵埃落定。香港知名評論員、智明研究所總監許楨認為,川普(特朗普)是今次選舉的大贏家,兩年後的總統連任形勢大好。

對於今次美國史上最貴和最激烈的中期選舉,許楨星期四(11月8日)在一個電台節目中表示,對於執政的共和黨來說,今次選舉是「小輸當贏」,對於在野民主黨來說,則是「小贏等於輸」,因為美國作為成熟的民主政體,民主黨在眾議院是僅勝,在很多議案上他們的施壓力度與他們大勝五六十席、六七十席完全是兩回事,反而共和黨在參議院不單止守住基本盤甚至擴大版圖。由於參議院人數比較少,共和黨在參議院取得的民意授權比民主黨在眾議院要高,政治勢力比之前更大了。

至於川普(特朗普)在選舉中的得失,許楨認為他是大贏家。「我覺得今次共和黨小勝,民主黨算是一個中間程度的挫敗,最大得益者或者收割這個政治成果就一定是特朗普(川普)或與他很接近的共和黨的政客,如果要分大中小勝或大中小輸,我自己的評價就是這樣。未來是否如某些報章或評論所言、或佩洛西大義澟然宣稱我們一定會在眾議院善用或盡用這個主導權,很大力制約特朗普(川普),我覺得未必,原因是她也知道自己的優勢很微薄,因為不論共和黨也好民主黨也好,共和黨內有溫和派,民主黨內有保守派,民主黨想透過些微眾議院優勢然後可大力制約特朗普(川普),我覺得不現實。另一個不是形勢,是客觀上你所擁有的議席,例如參議院或所謂州長的選舉,在下一次總統大選之前這些也不會大變,特朗普(川普)如何善用這些政治資源呢?背後有很多盤算。」

許楨表示,川普(特朗普)透過今次選舉鞏固了黨內地位,成為共和黨內的唯一政治明星爭取兩年後連任總統寶座,但民主黨則相反。「你看不到(民主黨)有哪個州長、眾議員尤其是參議員有那種大將之風,還要靠這些已退役的老將總統副總統出來拉票。反過來特朗普(川普)就不同,為何我說特朗普(川普)今次是大贏家呢?整個共和黨內,第一,無人再公開大規模挑戰特朗普(川普)路線,第二他成為了黨內最重要亦是唯一的明星,不夠一年前我們還說其實他不是很共和黨主流派,共和黨其實不是很多人給他面子,甚至覺得他算不算同黨也是另一回事,這就是大異其趣。所以我們從共和民主兩黨黨內權力分布去看,很明顯特朗普(川普)鞏固了他在共和黨內權勢,反過來民主黨仍未有任何重心人物出現。」

他進一步指,共和黨今次中期選舉中取得的州長數目仍然佔優,而州長在美國選制是總統選舉最重要的支撐點,香港俗稱「莊腳」。 「不論在募捐、在地方動員號召甚至合法使用公權力方面也是選舉最重要的支柱,這兩方面共和黨仍然佔有優勢,不是少輸當贏是真正佔有優勢,這情況下民主黨本身「莊腳」已比人少,參議員比人少,州長比人少,還要等一個新人浮出水面,從這角度而言如果你純粹着眼于兩年後其實民主黨是明顯處于下風,再推不推拜登出來我覺得真是有些主流媒體都有些黔驢技窮,不知說誰好唯有說拜登,當然拜登本人個人質素及親民度的確比較吸引,但未來兩年是否真的想看,我不是歧視長者,是否仍想看兩個年紀這麼資深的人員去做一個對決呢?對於美國的年輕選民而言,是否真有吸引力呢?這點又對民主黨的選民結構比較打折扣,共和黨無所謂,一向年長、白人、男性,這三個元素特朗普(川普)是齊的。 」

許楨笑言,今次美國的主流媒體又犯了兩年前總統選舉的「毛病」。「我們算是媒體人也要自我警惕。媒體有媒體自己的視覺,有自己的視覺就有自己的局限,從這角度看不論是三年前的初選至兩年前兩位對決方面,美國主流媒體到今日為止令人比較失望,仍然喜歡自說自話,仍然喜歡說一些自己想聽的東西,眼前這次中期選舉就是最好例子,不用開名啦,美國很重要的新聞網絡竟然選前說民主黨會大勝還要支持度百分比多十幾點,這你看與它現在的預言拜登又會贏十幾個百分點如出一轍,但開出來的結果是如何呢?你只看美國我們不是從表列看,你從所謂的紅藍地圖去看你就會看到,在技術上兩年之後無可能翻盤的。」

至於川普(特朗普)未來會否在貿易戰中對中國等國家讓步,許楨認為未必。「眾議院可以掌控國家財政一部份權力,但特朗普(川普)整個思路都很清晰,原因是為何他要大加關稅呢,其實除了貿易壁壘之外,他真的需要錢,因為我們知道美國在大幅減稅之下,美國經濟好轉,但問題我們見到美國聯邦政府的財赤占它GDP比例已到了一個嚴重的警戒線。所以未來即使中國肯談或者其他國家肯談,或者民主黨拖他後腿,是否他在關稅問題可以放鬆些呢,其實也未必。」

來說幾句


匿名
2018-11-08 14:47

分析很實際

wpDiscuz