意大利參議院(維基百科)
意大利參議院(維基百科)

意大利參議院通過遏制非法移民法令

張玉文
2018-11-8 12:33
意大利參議就聯盟政府提出的“反非法移民和安全法令”草案舉行信任投票,結果以絕大多數贊成的結果參議院通過了該法令草案。該法令將在本月底由眾議院通過批准。由於執政聯盟在眾議院占絕大多數席位,眾議院通過批准這一法令基本不成問題。

意大利參議院就聯盟政府提出的“反非法移民和安全法令”草案舉行信任投票,結果參議院以絕大多數的贊成票通過了該法令草案,該法令將在本月底由眾議院通過批准。由於執政聯盟在眾議院占絕大多數席位,眾議院通過批准這一法令基本不存在問題。

據新加坡“海峽時報”(Straits Times)8日消息,意大利參議院7日(周三)就聯盟政府提出的“反非法移民和安全法令”草案(Anti-migrant and Security decree)舉行信任投票,以163張支持票、59張反對票和19張棄權票的結果通過了反非法移民和安全法令草案。

“五星運動黨”(M5S)成員9月提出一系列修正案之後,聯合政府選擇了以信任投票方式,使修正案得到參議院通過。本月底將由眾議院投票通過批准。由於執政聯盟在眾議院占絕大多數席位,眾議院通過批准這一法令基本不成問題。

根據這一法令,意大利政府不再為非法移民提供為期兩年的“人道主義庇護”居留許可,這是意大利給予的最基本的庇護,去年有25%的尋求庇護者獲得了這一許可。

這一法令將使頒發“居住許可”(residency permits)的條件將更嚴格,如“特殊庇護”(special protection)許可時間為一年,“原籍國自然災害”(natural disaster in country of origin”)庇護許可為期六個月等等。

根據該法令,獲得意大利國籍的庇護者一旦被定罪為“恐怖主義”分子,就將被剝奪意大利國籍。

此外還將實施一項快速驅逐“危險”尋求庇護者的新程序。

新法令允許當地警察配備電擊手槍“Taser”,從而有利於驅逐不尋找臨時住房的擅自佔地者。

意大利副總理兼內政部長馬泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini)說:“任何逃亡戰爭的人都是我的兄弟,但無論誰來這裡販毒和製造混亂都必須回家。”參議院投票後,薩爾維尼在推特上表示:“這是一個具有歷史意義的日子”。

目前,在意大利接待中心有14萬6千名非法移民,去年年底的非法移民達18萬3千人。他們將被安置在更大的接待中心,而未成年人和具有合法移民身份的人將被安置在意大利的不同地區,促進他們儘快融入意大利社會。

2014年和2015年數以萬計的非法移民湧入歐洲國家,意大利一直是中東、北非非法移民進入歐洲大陸的門戶,因此是受非法移民危機影響最為嚴重的國家之一,意大利不堪重負。為應對非法移民危機,意大利政府不斷與歐盟溝通,另一方面與非法移民輸出國進行磋商和合作,希望從源頭遏制非法移民潮。但是問題一直得不到解決。非法移民湧入引發包括恐怖襲擊在內的一系列犯罪及其它社會問題。所以意大利由原來同意接受非法移民,到最後阻止非法移民船停靠其港口。

來說幾句


wpDiscuz