中國大陸著名經濟學家吳敬璉
中國大陸著名經濟學家吳敬璉

王友群:評吳敬璉的《中國的兩種前途》

陳克江
2018-11-9 20:39
吳敬璉談到當今中國的政治體制改革沒有跟上,未來十年要積極慎重推動政治體制改革,從表面上看,沒有錯。但是,問題的關鍵在於:當今中國的政治體制改革為什麼沒有跟上?未來十年中共可能積極慎重地推動政治體制改革嗎?這兩個最關鍵的問題,吳敬璉沒有回答。這兩個問題不搞清楚,其他的一切都沒有意義。

中國大陸著名經濟學家吳敬璉,因主張搞市場經濟,被人稱為“吳市場”。最近,吳敬璉的一篇博文《中國的兩種前途》在網上熱傳。

吳敬璉的文章開宗明義寫道:“兩種可能的前途嚴峻地擺在(中國人民)前面:一條是沿着完善市場經濟的改革道路前行,限制行政權力,走向法治的市場經濟;另一條是沿着強化政府作用的國家資本主義的道路前行,走向權貴資本主義的窮途。”

吳敬璉是在中共體制內說這番話的。中共所謂的市場經濟有一個前綴,即“中國特色的社會主義市場經濟”。什麼是“中國特色”?就是中共領導的,只有中共擁有解釋權的,深深打上中共烙印的。什麼是“社會主義市場經濟”?按照中共老祖宗馬克思的說法,社會主義是計劃經濟,市場經濟是資本主義的產物。市場經濟與社會主義根本不相容。中共硬把“社會主義”和“市場經濟”捏到一起,其結果是什麼呢?就是中共計劃經濟的弊端和資本主義市場經濟的弊端的結合,即吳敬璉提到的“權貴資本主義”。

吳敬璉認為,改革進入深水區,大的關沒有過,導致腐敗猖獗和貧富分化加劇。而腐敗猖獗和貧富分化加劇,為一些支持舊體制和舊路線的人運用民粹主義和民族主義的言說誤導大眾提供了機會。這些人提出的解決辦法是,動用國家機器制止腐敗和貧富分化;同時運用中共強大的資源動員能力,靠海量投資來營造眩人耳目的政績。這樣,就形成了一個惡性循環的怪圈——中共的控制越強,尋租的制度基礎就越大,腐敗就越嚴重;腐敗越嚴重,就越有理由要求加強中共對經濟的控制。這種惡性循環導致社會矛盾幾乎到了臨界點。

那麼,問題的癥結在哪裡呢?吳敬璉認為,關鍵是政治體制改革沒有跟上。“目前經濟改革的落後的方面,像國有經濟的改革,政府經濟管理職能的改革,都無不與政治改革、政府改革滯後有關。更不用說現代市場經濟只有在法治環境中才能更有效運轉。因此,進行政治改革乃是建設現代市場經濟的基本要件。”吳敬璉提出,未來十年,必須積極慎重地推進政治體制改革。

吳敬璉談到當今中國的政治體制改革沒有跟上,未來十年要積極慎重推動政治體制改革,從表面上看,沒有錯。但是,問題的關鍵在於:當今中國的政治體制改革為什麼沒有跟上?未來十年中共可能積極慎重地推動政治體制改革嗎?這兩個最關鍵的問題,吳敬璉沒有回答。這兩個問題不搞清楚,其他的一切都沒有意義。

當今中國的政治體制改革為什麼沒有跟上?斯洛文尼亞學者斯拉沃熱‧齊澤克不久前發表一篇文章,標題是《中國的資本主義的社會主義將是我們的未來嗎?》。文中提到多年前一位認識鄧小平女兒的中國學者告訴他一件事:鄧小平臨死前,他的一位助手問他:“您認為您一生做的哪件事最重要?”鄧小平說:“我做的最重要的事情是,當(中共)領導層決定經濟開放時,我自始至終頂住了那種要求同時也政治開放、實行多黨民主的誘惑。”也就是說,從始至終,鄧小平在內心深處從來沒有想過要進行真正的政治體制改革。為什麼?毛澤東是獨裁者,鄧小平也是獨裁者。中共中央主席華國鋒沒有完全聽他的話,他把華國鋒趕下台了;中共中央總書記胡耀邦沒有完全聽他的話,他把胡耀邦趕下台了;中共中央總書記趙紫陽沒有完全聽他的話,他把趙紫陽也趕下台了。

江澤民是在1989年踏着“六四”學生的鮮血登上中共權力最高位的。江澤民當政或當“太上皇”的23年里,中共的政治體制不僅沒有改革,相反,全面倒退。1999年7月20日,江澤民發動對法輪功的瘋狂大迫害。這場迫害類似第二次“文化大革命”。江澤民提議成立的專職迫害法輪功的中共“610辦公室”,類似“文革”初期的“中央文革小組”,凌駕于公、檢、法之上,製造了數不清的冤假錯案。2002年中共十六大江澤民退出中共中央委員會之際,他做了兩個重要安排:第一,擴大公安部的權力。當時的公安部長周永康,同時擔任中共政治局委員、中央書記處書記、國務委員。周永康成為1976年10月文革結束以來地位最高、權力最大的公安部長,只有“文革”極左年代公安部長謝富治的地位與之相當。第二,提升中央政法委的地位,將中央政法委書記升格為中共政治局常委。中共政法委系統因此成為中國最無法無天的黑惡組織。

江澤民“腐敗治國”,使中共的腐敗達到了人類有史以來登峰造極的地步。中共政法系統的最高官員,中共政治局常委、中央政法委書記周永康是嚴重腐敗分子,那麼,整個中共政法系統是不是爛透了?替江澤民架空中央軍委主席胡錦濤的中央軍委副主席郭伯雄、徐才厚都是嚴重腐敗分子,那麼,整個中共軍隊是不是爛透了?中共政治局委員、重慶市委書記薄熙來作為嚴重腐敗分子被關進監獄後,中共政治局委員、重慶市委書記孫政才仍然是嚴重腐敗分子,那麼,整個中共地方官僚系統是不是爛透了?

中共腐敗的根源是什麼呢?就是一黨專政:黨管立法,黨管執法,黨管監督;黨管公安局、黨管檢察院,黨管法院;黨管政治,黨管經濟,黨管文化,黨管軍隊,黨管宗教,黨什麼都管;黨既當運動員,又當教練員,又當裁判員;黨凌駕于憲法和法律之上,黨大於法,權大於法。當今中共真正信奉的是拜權主義和拜金主義,即有權就有一切,有錢就有一切,權能撈錢,錢能換權,權錢結合,形成一個又一個權貴家族,壟斷着中國的經濟命脈。這樣的體制本身就是一個必然產生腐敗的體制。如果用癌症來形容的話,中共現在已處于晚期癌症的晚期,任何靈丹妙藥都無力回天!

習近平自2012年11月就任中共中央總書記之後,在第一個任期的5年,實際上只做了一件事,就是從胡錦濤當政時的“太上皇”江澤民手中奪權,中共一黨專政的政治體制根本沒有變。至今為止,中共最邪惡的政治流氓江澤民仍然沒有被繩之以法。江澤民家族、曾慶紅家族、羅幹家族、賈慶林家族、劉雲山家族、張德江家族等,這些權貴家族全都沒有動。中共的腐敗分子仍在前腐後繼。新疆上百萬維吾爾人仍被非法關押在所謂“再教育營”。中共正在用兩億多個監控探頭將全中國變成一個大監獄。

吳敬璉提出推進中國的政治體制改革,靠那些在體制中已經貪腐到每個細胞的中共權貴來推進,可能嗎?中國的前途只有一個,就是解體中共,復興中國傳統文化和順應世界普世價值,建立一個沒有共產黨的新中國。

 

 

 

 

來說幾句


匿名
2018-11-15 01:29

趕緊 “三退”(在大紀元網站聲明退出中共“黨、團、隊”組織),天滅中共在即!!!

匿名
2018-11-14 05:44

說的好!

匿名
2018-11-11 23:50

誰來解體中共?

匿名
2018-11-11 14:53

說得好!

中華民國大陸淪陷區人
2018-11-11 04:18

吳敬璉認為,關鍵是政治體制改革沒有跟上。——–不是沒有跟上,而是根本不想改也不會改,共魔的專制制度就是要控制權力,就是要控制人民,就可以不斷的割韮菜。

匿名
2018-11-10 22:10

沒有共產黨才有新中國

中華民國大陸淪陷區人
2018-11-10 21:06

中共腐敗的根源是什麼呢?就是一黨專政:黨管立法,黨管執法,黨管監督;黨管公安局、黨管檢察院,黨管法院;黨管政治,黨管經濟,黨管文化,黨管軍隊,黨管宗教,黨什麼都管;黨既當運動員,又當教練員,又當裁判員;黨凌駕于憲法和法律之上,黨大於法,權大於法。當今中共真正信奉的是拜權主義和拜金主義,即有權就有一切,有錢就有一切,權能撈錢,錢能換權,權錢結合,形成一個又一個權貴家族,壟斷着中國的經濟命脈。這樣的體制本身就是一個必然產生腐敗的體制。
吳敬璉提出推進中國的政治體制改革,靠那些在體制中已經貪腐到每個細胞的中共權貴來推進,可能嗎?中國的前途只有一個,就是解體中共,復興中國傳統文化和順應世界普世價值,建立一個沒有共產黨的新中國。———這纔是說出了中國大陸人民的心聲。

莊嚴已覺醒
2018-11-10 14:45

吳老的觀點完全正確,由於沒用進行政治改革,中國產生了權貴資本主義,導致了中國社會腐敗猖獗和貧富分化加劇。只有實行政治改革,接受普世價值,融入世界文明潮流,中國才會有光明燦爛的美好前途。

中華民國大陸淪陷區人
2018-11-11 04:07

中國的前途只有一個,就是解體中共,復興中國傳統文化和順應世界普世價值,建立一個沒有共產黨的新中國。——–這話是王友群對吳的觀點的評語

匿名
2018-11-10 06:47

中共腐敗的根源是什麼呢?就是一黨專政:黨管立法,黨管執法,黨管監督;黨管公安局、黨管檢察院,黨管法院;黨管政治,黨管經濟,黨管文化,黨管軍隊,黨管宗教,黨什麼都管;黨既當運動員,又當教練員,又當裁判員;黨凌駕于憲法和法律之上,黨大於法,權大於法。當今中共真正信奉的是拜權主義和拜金主義,即有權就有一切,有錢就有一切,權能撈錢,錢能換權,權錢結合,形成一個又一個權貴家族,壟斷着中國的經濟命脈。這樣的體制本身就是一個必然產生腐敗的體制。如果用癌症來形容的話,中共現在已處于晚期癌症的晚期,任何靈丹妙藥都無力回天!——總之一句話:慶父不死魯難未已!

匿名
2018-11-10 19:31

一黨專政,是馬克思主義的精華。馬克思主義自認為,自己代表人類文明的最高階段;於是,除自己所有一切,全都是無用的。於是,自己是‘終極階段‘’。

寒江
2018-11-10 06:12

建立一個沒有共產黨的中國民主政府是中國的唯一出路。

匿名
2018-11-10 06:02

打倒惡黨!!!

匿名
2018-11-10 06:01

寫的太好了,這裡文章說“華國鋒沒有完全聽他的話,他把華國鋒趕下台了”,我要提醒的是雖然華國峰是沒有聽鄧小平的意思,可是他聽的是毛賊的話,與後面的胡耀綁、趙子陽是完全不可同日而語的事!

匿名
2018-11-10 02:26

中國政治體制改革,不是沒有跟上;而是共產黨故意停止改革,甚至是倒退。目的,為的是繼續實行封建法西斯專政。

匿名
2018-11-10 04:55

中共一切為了自已,從來沒有把人民放在第一。馬克思主義,共產黨說教只是為了欺騙人民,他們同希特勒是一丘之貉。

匿名
2018-11-10 02:24

共匪罪該萬死!共匪不死一切免談!

匿名
2018-11-10 02:12

對的解體中共恢復人性和傳統文化!這個台灣的中華民國保留者

匿名
2018-11-09 23:51

一切反動的逆流是不會自動退出歷史潮流的,它們享盡榮華富貴,搜刮萬貫家產,為所欲為,張揚跋扈,不會放棄這一切的。

匿名
2018-11-09 23:02

中國共產黨現在已經成為中國最大的黑社會政治。黨國黨棍黨痞黨賊權貴裙帶走狗幫凶軍痞軍賊警痞警賊狼狽為奸沆瀣一氣結黨營私賣官鬻爵貪贓枉法權錢交易權色交易發家致富富可敵國。中國人民血汗錢被這些流氓無賴垃圾畜牲殺人魔王吸血鬼通過形形色色的手段掠奪。只有推翻這個黑社會組織才能自由民主、幸福。

匿名
2018-11-09 22:31

共產黨統治下的中國不可能有任何前途。

匿名
2018-11-09 22:22

說的非常好!

wpDiscuz