前國際刑警組織主席、前中共公安部副部長孟宏偉
前國際刑警組織主席、前中共公安部副部長孟宏偉

孟宏偉辭職信曝光 將國際刑警推向風頭浪尖

韓梅
2018-11-10 18:35
法國媒體最近曝光,前國際刑警組織主席、前中共公安部副部長孟宏偉的辭職信簡單到令人質疑是否冒寫。孟宏偉目前正在中國接受官方調查。

法國媒體最近曝光,前國際刑警組織主席、前中共公安部副部長孟宏偉的辭職信簡單到令人質疑是否冒寫。孟宏偉目前正在中國接受官方調查。

法國《世界報》前日(11月9日)星期五報導,孟宏偉10月向國際刑警組織遞交的辭職信是打印出來的,只有兩行字,只是簡單表示自己涉嫌違法,自願辭去國際刑警組織主席的職務,更重要的是,辭職信上孟宏偉的名字是打印上去的,沒親筆簽名。

報道表示,實在無法證實這封辭職信是出自孟宏偉的手;即使是,也無法證實孟宏偉是自願辭職。

這是首次有國際組織捲入中南海高層政治博弈。孟宏偉一案並非普通貪腐案件。

從他的仕途升遷來看,孟宏偉與前中共黨魁江澤民派系的幾個核心人物均有瓜葛——中共中紀委在公布其被查消息時,將他指為前中共政法委書記周永康的餘黨“流毒”,他還先後得到了時任中共公安部部長賈春旺及郭聲琨的賞識,在他倆的任上分別解決了晉陞副部及正部級的問題。

孟宏偉被誘捕回國並被調查,非常可能是習近平着手清理一直被江派利益集團把持的中共政法系統的一個切入點。

國際刑警組織被捲入這起複雜事件,一時頗為被動難堪。

《世界報》的這篇報道還透露,該報獲得的一些內部電子郵件顯示,北京在扣押孟宏偉後,又將中方對國際刑警組織的經費支持當作籌碼,比如中共公安部10月8日致國際刑警組織秘書長的一封電子郵件除稱孟宏偉因涉嫌受賄違法外,還強調中方將繼續履行支持國際刑警組織的承諾,並邀請該秘書長訪問中國。

報道表示,孟宏偉事件暴露了國際刑警組織的財務獨立性問題。自2010年以來,中共政府貢獻的國際刑警組織預算幾乎翻了一倍。

這就再度引發輿論對中共向民主國家及國際組織海外滲透的關注。

該組織秘書長斯托克(Jürgen Stock)上周四(11月8日)在法國里昂對媒體表示,國際刑警組織10月5日從媒體報道中得知孟宏偉失蹤的消息,10月7日北京派人到訪國際刑警總部,轉交了孟宏偉的“辭職信”。

他表示,已“鼓勵”北京提供有關孟的更多情況,但國際刑警組織的規定讓他無法再做更多。該組織必須接受孟宏偉辭職的現實,他本人也沒有理由懷疑孟宏偉辭職是否是被強迫的。

孟宏偉2016年11月出任國際刑警組織的主席。今年9月底,64歲的孟宏偉從法國里昂回國後與外界失聯,其妻數天後向當地警方報案。在事件引發國際關注後,中共中紀委官網10月7日通報,孟宏偉“涉嫌違法”正接受中共監委監察調查。

來說幾句


匿名
2018-11-12 00:09

這是個被中共操控的國際組織。

miezhonggong
2018-11-11 05:43

沒有親筆簽名,自然有理由懷疑其真實性,況且即使本人簽字,也有個被迫的問題,國際刑警組織秘書長說沒理由懷疑是否被強迫的,這多麼荒唐?!這人看來是有私心!明顯親共,可能是被中共收買了。

Kingsward
2018-11-10 19:45

國際刑警組織固然必須接受孟宏偉辭職的現實,對國際刑警組織來說,這是無可奈何的事。但秘書長說自己沒有理由懷疑孟宏偉辭職是否是被強迫的,就完全違反刑警基本的專業操守。一份打印出來,沒有親筆簽名的辭職信,竟然沒有懷疑的理由,那是否意味着今後任何人都可以以這樣一份辭職信讓國際刑警組織毫不懷疑地接受刑警組織秘書長的辭職?國際刑警組織對如此犯罪行為,無法追緝背後的罪犯,是可以理解的。然而竟然連懷疑理由都找不到,那就等於認同了類似證明文件的合法性。是否以後沒有簽名的文件都有法律效力了,更別說要鑒定簽名的真實性了,這是否違反刑警基本專業操守?假如國際刑警組織秘書長接受邀請訪問中國,但不屈服於中共的壓力,堅持向中共要一個說法或堅持要見到孟宏偉本人,秘書長是否也會沒有理由懷疑自己會寫這樣的辭職信?這如同超級大片一樣,情節令人遐想。非常期待後續

匿名
2018-11-11 07:40

你看見辭職信了么,真實的信么?

高永福
2018-11-14 17:10

天知道。

wpDiscuz