高考被視為中國學生決定未來的重要考試 AP
高考被視為中國學生決定未來的重要考試 AP

《政審你大爺》 網絡奇文屢刪不止火爆海內外

董筱然
2018-11-11 00:59
近日中共重慶市委機關報《重慶日報》的一則關於2019年重慶高考加入“政審”項目,“政審”不合格者不能被大學錄取的新聞引爆了輿論炸彈。網民、學者、公知和大V毫不吝惜地對當局為“文革”招魂的做法提出了批評。飽受壓力的當局事後再三改口,試圖平息民憤。然而他們不得不因為一篇火爆海內外中文圈的文章再次繃緊神經。

近日中共重慶市委機關報《重慶日報》的一則關於2019年重慶高考加入“政審”項目,“政審”不合格者不能被大學錄取的新聞引爆了輿論炸彈。網民、學者、公知和大V毫不吝惜地對當局為“文革”招魂的做法提出了批評。飽受壓力的當局事後再三改口,試圖平息民憤。然而他們不得不因為一篇火爆海內外中文圈的文章再次繃緊神經。

11月6日,《重慶日報》報導了2019年重慶高考需要“政審”的消息,高考生的“政審”不合格不能被大學錄取。文章還列出什麼是“政審”不合格,比如反對共產黨和馬列主義等。

所謂“政審”,是指中共官方審查考生的政治態度、家庭背景、道德品質、社會關係等。在毛澤東時代,“政審”作為他撇清政敵的手段,同時將中國人分成三六九等,無論是工作、學習都繞不開“政審”,“政審”也成了上大學的前提條件。“文革”結束後,鄧小平上台簡化了“政審”。在數十年後的今天,重慶“高考政審”該消息猶如平地一聲驚雷,迅速在海內外網絡引發連鎖反應。

一時間“文革”回歸的言論甚囂塵上,網民在討論事件的同時透露出對“政審”擴大化的擔憂。微博上出現了一片倒的罵聲,新浪將“高考政審”刪除了熱搜,同時對公知和大V的言論禁評刪帖。輿論壓力下,重慶教育部門不得不出面滅火,一開始說黨報記者報錯了,後來又說不是“政審”而是思想政治考核。

正當重慶當局平息輿論之時,一篇題為《政審你大爺》的文章在網絡迅速躥紅,筆者尖銳的批評和犀利的筆鋒讓讀者直呼過癮,該文剛在大陸網絡見光就遭秒刪,隨後又在海外社交媒體流傳,大陸網民截圖後再搬回中國社交媒體再被刪,上演了一場網民與中共網警的智慧較量。

這位署名紅拂的作者在《政審你大爺》中寫道:“這國很多政策荒語絕倫,但制定者為自己辯護起來總是振振有詞,問題就在於他們不知道自己是誰。”

“高考報名要政審?”、“大學是你家開的嗎?”、“你們收稅時從來不覺得我們道德品質惡劣,不要我們的骯髒錢,憑啥到了我們的孩子考大學的時候,就嫌棄我們的孩子道德品質惡劣,不讓報名考大學了呢?”

“道德品質惡劣是怎麼界定的?”、“誰有資格來界定?”、“制定這種規定的腦殘,你們自己的道德品質過關了嗎?”、“申請信息公開,要求知道有沒有簽過放棄唐努烏梁海領土的條約(外交部早前拒絕透露,中國是否曾簽署密約,承認放棄遭俄國吞併的唐努烏梁海領土),算道德品質惡劣嗎?”

作者不斷質問當局及當權者:“這國有道德品質罪嗎?有道德法庭嗎?一邊昭告天下要依法治國,一邊私下裡對納稅人的孩子進行道德審判,取消他們的高考報名資格,這事兒不荒謬嗎?說一千道一萬,只要我們的孩子沒犯罪,憑啥取消孩子的高考報名資格,這事兒不荒謬嗎?…重慶的官兒一看這事鬧大了,出來否認說沒‘政審’這回事,‘我們叫思想政治的考核和現實表現的審核’越抹越黑了。‘思想政治的考核’,這是在治思想的罪嗎?如果思想有罪,那全國人民都可以入罪,誰思想有問題還不是你們一句話的事嗎?”

紅拂最後在文章中指出:“以思想政治審核的名義剝奪孩子接受高等教育的權利,說穿了,就是把公民該有的權利當作獎賞與籌碼來控制孩子腦子裡想什麼。孩子連思想的自由都沒了,還會有創造力嗎?難怪泱泱大國十四億人口卻造不好一個小小的芯片,造不好一個小小的圓珠筆尖……”

重慶重返“文革”?想高考先過“政審” 登上熱搜火爆網絡

來說幾句


匿名
2018-11-12 23:09

中共是天災人禍的根源,中共不滅,國無寧日,民無出路!
先保自已聲明退出曾經加入的黨團隊,遠離邪惡!別等!

匿名
2018-11-12 00:53

共產狗黨,人人得而誅之

匿名
2018-11-12 00:52

操TMD的共匪。

匿名
2018-11-11 23:09

這叫思想罪,中共的無恥可謂前不見古人,後不見來者。

匿名
2018-11-11 17:50

共鬼就是要搶民眾的錢權等一切資源,然後用這些來收買人的靈魂把人變成鬼。

匿名
2018-11-11 15:01

以政審相要挾,達到鉗民之口,正是黨國不自信的表現!

實話實說
2018-11-11 10:38

“制定這種規定的腦殘,你們自己的道德品質過關了嗎?”這句話問得超給力!贊!

匿名
2018-11-11 07:12

共狗的本質是要斂財,它們不創造,它們搶奪他人的創造成果,它們是創造的敵人。西方文明是高級創造者,共狗搶不過他們,明搶搶不過,於是就用暗偷的方式。所謂的政審,就是共狗劃定它們圈子的界線,它們還說與人民是一體的,它們的政府也是人民政府,其實它們的政府完全就是共狗衙門。人們要記住,共狗就是斂財者聯盟,它們是要謀害創造者的。

匿名
2018-11-11 06:15

中共早日垮台

vlog心聲的觀眾
2018-11-11 03:42

孩子是否犯罪也是由中共主導的。

匿名
2018-11-11 03:39

給力

無名
2018-11-11 01:29

說的太好了,只有邪黨才會幹出這麼邪惡的事,老天快快把這個邪惡的組織滅掉,所有的中國百姓趕緊三退,退出邪惡保平安

wpDiscuz