圖為一處外貿港口(AP Photo/Shuji Kajiyama/美聯社)
圖為一處外貿港口(AP Photo/Shuji Kajiyama/美聯社)

美歐日提交WTO改革方案 要求懲處國企補貼

凌杉
2018-11-13 12:44
美國、日本與歐盟代表近日在世界貿易組織(WTO)會議上聯合提交了世貿改革提案,該方案要求WTO對進行本國產業補貼的成員國進行處罰。這一方案是美歐日三方在今年9月簽署改革相關聯合聲明後,公布的首個進展。

美國、日本與歐盟代表12日在世界貿易組織(WTO)會議上聯合提交了世貿改革提案,方案要求WTO方面對本國進行企業補貼的成員國進行處罰。這一方案是美歐日三方在今年9月簽署改革相關聯合聲明後,公布的首個進展。

方案中提到,有國內企業補貼行為,且錯過對WTO提交報告截止日期兩年以上的政府將需對WTO提交罰款,並禁止擔任重要的WTO成員國職位。一年內未提交報告的成員國將被暫停參加WTO活動,並禁止在世貿組織會議上發表意見,直至會議結束。

日媒《每日新聞》報道稱,該提案似乎針對的是中國,因為中方當局並未把其政府補貼的實際報告提及給WTO。

在首個WTO改革建議出台後,台灣與阿根廷12日表示加入支持提案的陣營。英國首相特蕾莎·梅周二(13日)敦促WTO進行“緊急與積極的改革”,“保證成員國遵守貿易規則”。

“對那些對外開放國內市場的成員國來說,他們需要有這樣的信心:即每一個貿易國都在遵守相同的規則”,梅說,“我們必須坦率的發現問題,並做更多的努力,一起解決它們”。

世界貿易組織總幹事羅伯托·阿澤維多在11月8日的東京演講中指出,WTO必須就改革做出行動,“許多成員國都在呼籲改變”。日本經濟官員對阿澤維多發言回應說,日方將繼續積極倡導更多關於WTO改革的討論。

華盛頓方面長期譴責中共違背WTO規定的國企補貼,並竊取他國知識產權。白宮當局表示,中方這些舉動長期給其他WTO成員國帶來經濟損失。白宮貿易顧問彼得·納瓦羅在上周末的採訪中告訴媒體,中方的貿易模式看似與前蘇聯有所不同,但實際上都是由國家掌控經濟。他說,中國經濟的發展獲益於竊取他國的技術。

“最大的問題是信任問題”,納瓦羅說,中共方面仍然在否認外界的所有指責。

美國、歐盟和日本三方在9月25日簽署了世貿改革相關的三方聯合聲明“美日歐聯合聲明”。聲明中提到,美歐日三國在第三國非市場化政策,國企補貼,強制技術轉讓,改革WTO等多方面達成了一致,將共同協商,深化關於WTO執法和規則制定的討論,以解決問題。

來說幾句


wpDiscuz