【人物百家】一代歌后——鄧麗君(五)

香梅、紫菱
2018-11-13 11:10
鄧麗君年少出道,風靡歌壇成了人人喜愛的天后,可她內心也渴望一份甜蜜愛情。兩位馬來西亞的商界精英都在與鄧麗君即將步入婚姻殿堂時,和她擦肩而過,留給了她傷痛與苦澀。後來,鄧麗君終於在法國等來了真愛。

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

鄧麗君演唱的這首《月亮代表我的心》堪稱是家喻戶曉、令人難以忘懷。 《月亮代表我的心》和《小城故事》丶《原鄉人》等曲子都是出自於台灣樂壇“幕後大師”翁清溪之手。 翁清溪也是鄧麗君的老師。

 一代歌后——鄧麗君。(圖片來源:今日頭條)

《月亮代表我的心》是翁清溪在美國波士頓留學時的傑作。寂寞的留學生活讓翁清溪常常在公園裡看到一對對情侶,花前月下竊竊私語,而自己的寂寞卻無處述說,有感而發創作了這首《月亮代表我的心》。 據翁清溪回憶說:“《月亮代表我的心》的原唱歌星是陳芬蘭,陳芬蘭唱也沒紅,這首歌反而從新加坡紅回來,當時很多歌手拿去唱,鄧麗君是其中之一,她覺得很適合她,但她不曉得是我寫的。”翁清溪笑說:“有一次我碰到她,提起這首歌,我跟她說,麗君啊,你拿去唱不要緊,怎麼也沒有謝我一聲,也沒寫我的名字,她很驚訝,告訴我以為是南洋歌曲,後來她把這首歌唱進中國大陸,被她唱紅了。”

雖然鄧麗君歌聲唱進了大陸同胞的心裡,可鄧麗君在有生之年卻沒有踏上大陸這片神州故土。她去過世界各地的舞台,可在神州舞台上的空白成為了她和我們永遠的遺憾。

 鄧麗君《月亮代表我的心》。(香梅視頻截圖)

弟弟鄧長禧透露:1987年香港新華社找到鄧麗君準備安排她在大陸開演唱會, 她預定在1990年五月在北京天安門開一場演唱會。鄧麗君對回大陸非常慎重, 她希望這場演唱會是免費開放給所有喜歡她的人來聽,一切由自己來安排不需要任何的接待,不希望商家以此謀利。最後,大陸演唱會還是沒有成行。

鄧麗君三哥鄧長富透露,曾經在整理鄧麗君物品時,發現1988年的一封大陸來信,是由北京一家媒體寄來的,邀請鄧麗君赴福建參加一個文藝晚會。“文頭有那家媒體的名字,如今信紙已泛黃。” 鄧長富說鄧麗君一生中有三大遺憾: 未能赴大陸唱歌,她一生沒有步入婚姻的殿堂,第三個遺憾就是,沒有上過完整的學。

鄧麗君的父母在孩子們成長過程中把他們一家人從大陸流離失所到台灣的悲劇故事告訴了兒女,讓孩子們不忘原鄉,而鄧麗君也時常眺望遠方的家鄉。鄧麗君每次唱這首《原鄉人》都會潸然淚下。鄧麗君的媽媽說:“也不懂為什麼她從小就關心大陸那邊的事兒,老問咱們為什麼會離開大陸,來到台灣?天性吧!她是很想回去看看的,不是去開演唱會丶賺大錢,她沒那心思,只是想回去看看,我想,這是她永遠也圓不了的終生遺憾……”

鄧麗君很想回故鄉河北看看, 也想到上海去走走,因為她從小聽過的歌很多都是大上海的老歌。 

鄧麗君和許多平凡的女孩一樣,也渴望一份甜蜜的愛情,鄧麗君一生也經歷過跌宕起伏的愛情故事。

 鄧麗君與初戀情人林振發。(香梅拼圖)

鄧麗君在十八歲的時候有了初戀,她的初戀情人是馬來西亞萬字票王林水成的侄兒林振發,他比鄧麗君大五歲。1971年,兩人經朋友介紹認識。林對她體貼入微,只要是鄧麗君的演出,林振發每天都會包下前三排座位,請親友到場捧場,林振發的熱烈追求很快贏得鄧麗君的芳心。林家是名門望族,家人都很支持林振發與鄧麗君交往 。鄧麗君的媽媽也認為林振發老實、可靠。兩人的感情很快就發展到了談婚論嫁的階段。

1973年,鄧麗君到日本發展,林振發繼續留在新加坡拓展業務,由於兩人聚少離多,婚事也就擱下了。誰知道,1978年的一天突然傳來林振發在新加坡突發心臟病猝死的噩耗。葬禮上,傷心的鄧麗君哭倒在墓碑前。

 鄧麗君與郭孔丞的舊照。(圖片來源:搜狐)

鄧麗君公開正式談婚論嫁的愛人是“亞洲糖王”郭鶴年的長子郭孔丞。郭孔丞是香格里拉集團的執行董事長 。鄧麗君與郭孔丞在1981年10月28日晚上秘密訂婚,當時她還給來賓送上了一個印着她名字和香格里拉酒店字樣,非常別緻的紅色火柴盒。1982年鄧麗君在香港伊麗莎白體育館舉行了告別演唱會。準備迎接定於1982年3月17日在新加坡香格里拉飯店舉行的婚宴。

就在這時,郭孔丞的祖母向鄧麗君提出了三個條件:一是要鄧麗君將過去的歷史交待清楚;二是嫁入郭家之後,立即退出演藝圈;三是斷絕與娛樂圈朋友的來往。

據鄧麗君的弟弟鄧長禧透露:“其實鄧麗君已經決定要退出演藝圈,後來她覺得如果把這當成嫁進郭家的條件的話,那就變成一種屈辱的感覺,所以最後才不歡而散。” 這段感情對於鄧麗君來說是一種刻骨銘心的傷痛。

 鄧麗君與最後的愛人保羅在一起。(圖片來源:愛讀網)

傷心的鄧麗君想到一個沒人認識她的地方去生活,她選擇了巴黎。

沒想到,旅居巴黎卻讓鄧麗君驚喜地收穫了一份真摯的愛情,她遇見了生命中最後的愛人。

那是在法國一次音樂人的餐會上,鄧麗君被一個獨自擺弄相機的男青年給吸引住了,此時鄧麗君的眼睛不由自主地往那個男青年的臉上看,心裡充滿了興奮和羞澀。鄧麗君在自己的感覺驅使下起身來到這個男青年的身邊和他主動說起了話,並且互換了聯繫方式。後來鄧麗君邀請這個男青年做了自己的私人攝影師,這就是保羅。從那以後, 鄧麗君的照片幾乎都是保羅為她拍攝的。

保羅剛開始為鄧麗君拍照時,鄧麗君在保羅的鏡頭前居然像個羞澀的少女不知道該如何是好,好在活潑的保羅很快讓鄧麗君放鬆了下來,慢慢地進入了鏡頭。打那以後,鄧麗君漸漸愛上了年輕、帥氣的保羅,那時的鄧麗君常常透過鏡頭,把她那充滿柔情和愛意的目光傳遞給相機後面的保羅。正值青春的保羅抵擋不住鄧麗君那火一般的愛情,他們相愛了,兩顆孤寂的心碰撞在了一起。那時保羅只不過二十三四歲有點孩子氣,不過鄧麗君很照顧他,遇到兩人意見不合時鄧麗君總是順着他。而保羅更是以法國式的羅曼蒂克讓鄧麗君真正感受到了純真愛情的甜蜜,彷彿時光倒流鄧麗君又回到了少女時代。

鄧麗君好友瀋雲說:“保羅認識鄧麗君的時候,根本不知道鄧是一個這麼出名的歌星,所以鄧麗君覺得保羅特別可愛,他喜歡自己並不是因為她是一個天皇巨星,完全沒有這個事,她跟他相處是自然的。讓她感覺到自己就是一個被喜愛的普通女孩子。”

從年少出道到歌壇巨星,大風大浪二三十年,幾經愛情傷痛的鄧麗君在保羅身上找到了愛情,找回了真正屬於自己的快樂。和保羅在一起的日子是鄧麗君出道以來最悠閑快樂的日子,保羅陪着鄧麗君度過了生命中最美好的最後五年時光。

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(四)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(三)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(二)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(一)

【人物百家】一代建築宗師——梁思成(四)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


wpDiscuz