【紀曉嵐閱微草堂筆記】82 煉丹術 之害-佛法懺悔-李福之婦 (音頻/視頻)

雪莉
2018-11-16 20:27

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些。

 聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。 今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

煉丹術 之害

   李芍亭家扶乩降仙,那乩仙自稱是邱長春。乩仙懸筆寫字,比風雨還快,字體像張旭、懷素的狂草。有人向乩仙拜求丹方,

只見那乩詞寫到:“神仙有丹訣,沒有丹方。丹方是燒煉金石的手段。《參同契》里提到爐鼎鉛汞,那都是託名,並非講燒煉。方士們加以附會歪曲,結果貽害無窮。因為金石本身燥烈,加上火力,陽氣激蕩,使血脈賁張,所以筋骨氣力好像倍加強壯。但這是消耗元氣,留下的禍根也很深。你看那些養花的人,用硫黃培在花樹的根部,在嚴寒時那花木就能吐蕊開花。但盛開之後,那樹肯定枯死。因為熱量在下蒸騰,其精華就從上面湧出,精華涌盡就馬上枯槁了。你何必為了數年縱慾,而傷棄寶貴的千金之軀呢?”

那人嚇得趕緊站起身來。後來芍亭將此事告訴田白岩,白岩說:“乩仙大都是託名,不是真的。這位仙人能說出這樣的話,也許真的是邱長春吧!

   人們求長生不老,求發財平安,求多子多福,其實是同樣的道理。求,沒有用。要想好,還是要自己多做善事,積德行善才有厚福。

======

佛法懺悔

       蔡必昌太守曾經判過陰間的案子。一次朱石君中丞問他按照佛法來看,懺悔有沒有好處。

蔡太守說:“一般的冤讎,佛祖可以給原告有個好的處理,他得到想要的,怨仇自然就化解了,就如同人世間的調解平息。至於重大的罪孽深刻的冤讎,不是如同人間可以調解平息的,那也不是在佛祖面前懺悔就可以平息的。釋迦牟尼也沒有什麼辦法。

這些話平易而有道理。儒家說佛法肯定沒有,佛家說種種罪惡都能消除,兩者都有不當之處。

  犯了罪欠了債都要償還的。你讓別人遭受的痛苦,受的罪,你也要遭受一次才可以。不是說說懺悔就可以相抵的。

====

李福之婦

     家奴李福的老婆,非常蠻橫暴戾,每天頂撞公婆,不是當面吼罵,就是背後詛咒,什麼事都做得出來。有人委婉地勸告她,不孝是要受陰間的懲罰的,

她卻扭頭撇嘴冷笑道:“我吃觀音齋,念觀音的經,菩薩法力很大,能消災去禍,閻羅王能拿我怎樣?”

後來得了治不好的病,痛楚萬端,痛苦不堪,還嘴硬說:“這是我念經時沒漱口,燒香用灶火,所以得到這樣的報應,不是因為其他的事。”

她可真是愚蠢啊!

======

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz