習近平APEC演講時的一句話被諷刺
習近平APEC演講時的一句話被諷刺

歷史論斷?習近平APEC上的一句話 遭遇網友勁吐槽

韓梅
2018-11-19 19:30
上周末在巴布亞新幾內亞進行的亞太經濟合作組織(APEC)峰會,被認為是在月底阿根廷“習川會”(習特會)前,北京與華盛頓之間最重要的一次溝通機會,但結果變成中國國家主席習近平與美國副總統彭斯(Mike Pence)之間的一場強硬交鋒。期間,習近平講的一句話還被網友調侃諷刺。

上周末在巴布亞新幾內亞進行的亞太經濟合作組織(APEC)峰會,被認為是在月底阿根廷“習川會”(習特會)前,北京與華盛頓之間最重要的一次溝通機會,但結果變成中國國家主席習近平與美國副總統彭斯(Mike Pence)之間的一場強硬交鋒。期間,習近平講的一句話還被網友調侃諷刺。

習近平于當地時間上周六(11月17日)舉辦的APEC工商領導人峰會上發表主旨演講時說:“歷史告訴我們,如果走上對抗的道路,無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家。”

這句暗指中美貿易戰的強勢話語,因為扣上一頂“歷史”的大帽子,被自由亞洲電台昨天(11月19日)的一篇評論用“英明歷史論斷”來調侃,並質疑習近平怎麼會在如此一個重要的國際場合上的所謂“重要講話”中居然有如此“不着調”的內容。

一些網友也在海外中文媒體的相關報道下邊評論邊嘲諷。

網友“ShalakoW ”的評論相當尖銳:“‘歷史表明,無論是冷戰,熱戰還是貿易戰,對抗都不會產生勝利者’?這意味着‘社會主義社會戰勝資本主義社會,最終在全世界實現共產主義’變成了一句空話。作為挑戰者,社會主義社會主動放棄了與資本主義社會的對抗?”

網友“Replying” 言簡意賅:“冷戰,蘇聯沒了,美國贏了;熱戰,希特勒沒了,美國贏了;貿易戰,大清沒了,八國聯軍贏了。”

網友“一點小看法”不僅回顧歷史,還提到了本次貿易戰的最新動向:“熱戰有勝利者,盟國埋葬了法西斯主義。冷戰有勝利者,埋葬了共產主義。貿易戰也有勝利者。這不,還沒談,讓步清單已經出來了。”

他指的應該是中方最近向美方提交的一份含142項內容的讓步清單。

這一清單是為月底在阿根廷二十國集團(G20)峰會期間習近平與美國總統川普(特朗普)的雙邊會談做準備。不過,川普上周已對美國媒體表示,這個清單比較全面,但漏掉了4、5項重要內容,因此美國還不能接受這份清單。

法國廣播電台的分析認為,川普所說的“4、5個重要內容”可能觸及中方的要害,可能就是習近平之前通過基辛格喊話的,美國不能干涉中方自主選擇,“所謂‘自主選擇’,這是一個很籠統的概念,它很可能包括美方所警惕的‘中國製造2025’,包括中方宣稱的南海主權,包括中方對代表美國新科技的臉書、推特、谷歌的不準進入中國。”

但從彭斯近期的表態來看,習近平不願讓步的這一部分,恰恰也是川普堅持的地方——彭斯在APEC會議結束回答記者提問時說:“中美間首腦會談的內容將包括:不正當貿易行為造成的關稅壁壘、強制技術轉移、侵犯知識產權、航行自由和人權問題。”

正如法廣這篇分析所說,北京顯然迫切希望與華盛頓就貿易戰達成妥協,但同樣明顯的是,它不願在要害處做出讓步,這就為“習川會”塗上濃重陰影:“大堤被打開一個缺口,就再也收不住了。貿易戰一經爆發,光在貿易領域止戰已遠遠不夠。”

中美之間的對抗已經從經貿進入更深層的領域。這一點,在這次APEC峰會上表現的淋漓盡致。最後正是因為北京與華盛頓之間的針鋒相對,峰會有史以來首次未能在閉幕時發表領袖共同宣言公報。

《華爾街日報》透露,中美間分歧主要是草案中的一句話——“我們反對貿易保護主義,包括所有不公平貿易行為”,美方一位高官稱,北京不同意這句話,認為這相當于單獨挑出中共貿易行為,但所有其他20個APEC成員國都贊成在最終公報中加入這段內容,這位官員表示,最後宣言流產並非中共和美國的分歧,而是中共與所有其他成員國的分歧。

這位美國官員的話反映了中美戰略對抗中的一個現狀:隨着對抗加深,美國陣營不斷擴大,中共則在努力拉攏小夥伴。這也是習近平趁此次APEC峰會在包括巴布亞新幾內亞在內的太平洋島國實施“大撒幣”外交的主要考量。

來說幾句


李在印
2018-11-24 00:14

王友群最近的一篇文章《習近平不提鄧小平的6個原因》,我個人認為這篇文章只談出了一部分原因,好多關鍵的東西—— 他根本就隻字未提,當然我心裡十分清楚這些中共高層的內幕與內鬥,所以我一直在保持着沉默,,,, 好多東西一旦要談出來,就太尖銳與敏感了—— 何必要給編輯添麻煩咧?所以我一直未發表看法!但是有一句心裡話我想說:就是中共高層的這些黨魁們,是沒有是非善惡來衡量的必要的,,, 若真要有這樣衡量的訴求—— “六·四”與“迫害法輪功”早陳冤昭雪了,早就平反了!所以你放着這些大是大非的問題不顧而去談他們的恩怨情仇,是談不出啥名堂滴!……

匿名
2018-11-23 09:58

川普吊打習近平,精彩繼續

匿名
2018-11-20 21:56

你們為什麼不來批判下中國的教育啊

匿名
2018-11-20 17:08

共產黨魔鬼的話,顛三倒四隨便說,是用來騙人的,它們沒有任何是非道德標準,沒有任何底線,今天說東明天說四,相信不得。

匿名
2018-11-20 05:59

搞不好包子要步溥儀的後塵成為末代,本來有機會名垂青史但是一直和人民對着干,感覺可能要遺臭萬年了。

匿名
2018-11-21 13:19

打台灣就不要再提了,你去打國民黨嗎,他們已經被台灣人民趕下台了,打蔡英文嗎,蔡英文是台灣人自己選的總統,別說台灣人不答應,全世界都不會答應,大陸和台灣遲早要統一,我們等待一國一制,兩岸人民共同選舉總統的那一天。放心吧,兩岸中國人都會很努力。

消滅貪官污吏專制
2018-11-20 02:59

照習近平這樣說,冷戰熱戰都沒有贏家,中共就不要叫囂打臺灣了,因爲中共不會成爲贏家。

迊世新(化名)
2018-11-19 22:57

歪曲歷史大撒幣,“自主選擇”要獨裁;貿易保護固私黨,習帝拜幽學魔毛!2018年11月20日作。

迊世新(化名)
2018-11-19 21:54

習帝自耀說歷史,言行不一話假虛;拜幽學毛走舊路,天滅中共美將贏!2018年11月20日作

匿名
2018-11-19 21:43

被邪靈附體的人說出的話就不正常,其實習是想說:你收我稅,我不贏,你也別想贏!但是他就想站在歷史的角度去論述這想法,結果出現歧義。

五毛大哥
2018-11-21 12:37

說不清楚,你就不要隨便瞎放炮;——像神馬“捅傷寬衣”、“薩格爾王”等等這些讓人莫明其妙、不知所云、笑掉大牙的神詞,以後就不要到處賣啦,有辱趙家的“大鍋風範”吶!!

匿名
2018-11-19 21:20

對抗不過就別硬裝下去,皇帝的新衣不要穿

匿名
2018-11-19 20:59

**想統一全世界的目的,被突然上台的唐納德澆了一桶冷水,現在冷得很。如果沒有唐納德,現在亞洲各國可能已經陷入了戰火之中了。

拂塵道長
2018-11-21 12:26

您這個話,我信!畢竟唐納德是宗教信仰者、虔誠的有神論信仰者,換句話說:也可以認為是“神”與“上帝”在指引、點化着他,在“神”的保佑與圓融下,唐納德改變了許多原本早已定下的許多東西與“布局”,使“天象變化”在某種程度上發生了一系列的改變……

wpDiscuz