【人物百家】一代歌后——鄧麗君(六)

香梅、紫菱
2018-11-20 14:52
鄧麗君是家喻戶曉的天后歌星, 有人說鄧麗君——謎一樣的女人。回顧鄧麗君的往事讓我們揭開這迷的雲霧來了解一個不同於舞台上鮮為人知的一面的鄧麗君。

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留記憶中。

鄧麗君剛剛踏入演藝圈時也少不了吃苦。1970年,香港萬象影業公司為鄧麗君量身打造了一部低成本影片《歌迷小姐》。那時鄧麗君只有17歲,每天拍片很辛苦,常常一拍就是十幾個小時,有時候連飯都顧不上吃,甚至有的時候是一大早進片場,第二天凌晨才收工。有一次凌晨收完工,鄧麗君和媽媽回片場附近四樓的住處,母女倆又累又餓,走到三樓就走不動了,媽媽流着淚心疼地看着鄧麗君,鄧麗君是個很懂事的孩子,她咬牙堅持拍完了電影。這部片子上映後很轟動,鄧麗君更是憑藉這部《歌迷小姐》當選了當年香港“十大最受歡迎的影星”。

《歌迷小姐》海報。(圖片來源:時光網)

鄧媽媽還提到鄧麗君在日本發展時說到: 有一次,接到一個賣座節目通知早上六點到,為了上節目母女倆在隆冬的清晨天沒亮就到攝影棚,現場一個工作人員都沒有。一直到9點才開始錄影,母女倆在角落裡一直等到下午五點天快黑了,翻譯才找到他們說可以準備錄影。鄧麗君穿着護士服一整天,結果只拍鄧麗君演的護士帶着一名病患進診療室的場景,前後只有十秒鐘的鏡頭竟然等了十二小時。這都是常有的事,每遇到這種事情的時候鄧麗君總是溫和地安慰媽媽不要生氣。

後來鄧麗君的名氣越來越大,很多地方都相繼邀請她去開演唱會,鄧麗君穿梭在繁忙的演唱會之間。雖然忙碌,但鄧麗君對自己的每一次演出都一絲不苟,尤其是個人演唱會,她常常參與演唱會的籌劃和準備工作。 比如:從各種演出的約定、歌、舞的編排到服裝的款式都要親自過問,甚至歌迷會的聯絡等都安排得有條不紊。

 鄧麗君的演齣劇照。(香梅拼圖)

還有鄧麗君對身邊的工作人員非常尊重,每次不管是綵排還是演出,她都很謙卑地向給她伴舞的演員和負責燈光道具等後台工作人員表示感謝,而且還會用幾種不同的語言跟樂隊溝通,做好協調工作,確保演唱會順利進行。

鄧麗君對自己的要求很嚴格,她在錄製唱片時 ,發現有問題她就立即糾正,一點都沒有巨星的架子。

鄧麗君“十億個掌聲演唱會 ”的主持人田文仲說:“鄧麗君的歌老少咸宜,從兩歲娃娃到百歲老人都愛聽,神奇的鄧麗君濃縮了歷史。一個人完成了正常情況下好幾代人才能做完的歷史問卷。”

是啊,鄧麗君性格開朗,很機靈。據田文仲回憶當年兩人一起去一家精神病院看望病人,當時就有個歌迷問田文仲:“你怎麼總是在電視上吃鄧麗君豆腐啊?田文仲就想為自己辯解,結果鄧麗君立即抓住田文仲的手說:田大哥,你不要在這裡吵架,人家會搞不清楚誰是精神病人”。

 永遠的鄧麗君。(圖片來源:搜狐)

“去年今日此門中,人面桃花相映紅……誰知道人面漂泊何處去,只有那桃花依舊笑春風。”

雖然光陰流逝飛快,可是鄧麗君那甜甜的笑,暖暖的待人接物一直像她唱的那桃花一樣笑在春風裡 ,活在人們的心裡。

鄧麗君有着勤奮、謙虛、忍耐、自強的品德,她還有一雙愛心飛翔的翅膀。她是傳播中國傳統文化的美麗使者。

鄧麗君跟香港的緣分是從慈善開始的。1969年9月颱風肆虐寶島,造成南部各地很嚴重的水災,當時,高雄的一家華王飯店和大新百貨聯合舉辦義賣,他們和白花油藥廠的董事長一起邀請熱心公益的鄧麗君來主持這個義賣活動。鄧麗君積极參加了這項活動,她一面獻唱一面主持,得到了當時很多大百貨的支持,一共籌得善款二十五萬台幣,全部作為賑災用,而鄧麗君的善舉得到社會的讚許。

1969年12月27日,鄧麗君受邀赴香港參加工展會為《華僑日報》發起的《助學救貧運動》義賣白花油,鄧麗君以突破五千港幣的全場最高記錄成為香港歷年義賣史上最年輕的慈善皇后——《白花油皇后》,這是鄧麗君第一次踏上香港的土地,鄧麗君在香港的演藝事業就是從那時開始的。

 鄧麗君1970年(右)、1972年(左),參加香港工展會舉行的「白花油義賣」活動,兩度被封后。(圖片來源:天天快報、樂多日誌/香梅拼圖)

這次義賣的善款交給台北警察電台,並在《雪中送炭》節目中播放這一消息,讓需要幫助的人到電台登記申請領取,多數都用于貧窮孩子的助學金。覺得能夠幫助窮孩子圓了讀書的夢想,失學的鄧麗君為此感到欣慰。從那以後,只要有慈善公益的事情找鄧麗君,她都會義不容辭的接下來,而且做得有聲有色。

1985年12月15日鄧麗君在東京NHK大會廳舉辦 了《One & Only》大型演唱會, 當時的演唱會非常轟動。鄧麗君把演唱會的收入全數捐給了日本當地的慈善機構。

1991年7月,大陸安徽省遭大洪水。香港文藝界舉辦一個慈善大型義演,邀請鄧麗君演出, 她當時在法國家中養病。但一聽說大陸家民受災,就答應回港參加愛心獻唱支持義演募集善款捐獻給災區。

還有啊,鄧麗君從1981年開始收養了好幾名孤兒,她每個月為這些孤兒支付生活費、教育費一直到他們成年,但她從不願讓那些孤兒知道是誰在幫助他們。這些都是在鄧麗君過世後保羅說出來的,要不這些可能就成了永遠的秘密。

鄧麗君曾經去泰國北部慰問孤軍老兵,她在得知當地的村莊缺水時,立即拿出十幾萬,幫助引進自來水。直到現在鄧麗君基金會依然追隨她的遺願,幫老兵所在的村莊修路和幫助當地的學生。

 鄧麗君的《清平調》。(香梅視頻截圖)

2009年1月29日,鄧麗君文教基金會在香港成立第一間名為“甜蜜蜜新生咖啡店”的鄧麗君主題咖啡店,店裡聘請精神病康復者為服務生,每年提供30至40名培訓名額,為精神病康復者創造就業及工作訓練機會。

《清平調》歌詞

雲想衣裳花想容 春風拂檻露華濃
若非群玉山頭見 會向瑤台月下逢
一枝紅艷露凝香 雲雨巫山枉斷腸
借問漢宮誰得似 可憐飛燕倚新妝
名花傾國兩相歡 長得君王帶笑看
解釋春風無限恨 沉香亭北倚闌干

這是鄧麗君一生未完成的遺作。 鄧麗君在90年代初願本要把這首《清平調》收錄進《淡淡幽情》第二集《春夢秋雲》中, 鄧麗君曾邀請作家曹俊鴻,用李白的七言絕句三首譜成新曲,準備繼續錄製發行。只是, 當年鄧麗君僅錄製了半首歌。因為哮喘頻頻發作,身體每況愈下,只能不停靠藥物支撐, 鄧麗君最終於95年春末就在清邁度假的酒店裡突發哮喘離世。

 鄧麗君墓碑。(圖片來源:天天快報)

《星願》鄧麗君作詞

花影入水人入夢
風雨浮沉中
星海深處不勝寒
幽幽獨眠愁
不堪回首望年少
人間難預料
莫將煩惱着詩篇
淡淡紅顏笑
天涯人悲歡皆夢
寂寞路知己難逢
無奈時不妨隨風月朦朧
莫辜負似水柔情
在水一方歌聲里

願化作彩雲飛
千言萬語花落時
默默水東流

《星願》是鄧麗君一生中唯一首親自作詞的歌,可惜她還沒來得及唱這首歌就離開了愛她的歌迷 。在鄧麗君的告別儀式上鄧麗君的這首《星願》繚繞,慰籍鄧麗君的在天之靈!

鄧麗君的三哥鄧長富說: “上天對她很好,在歌唱上給了她這麼多,但人不可能十全十美,什麼都擁有在這世界上也不可能,鄧麗君就是來人間完成了她的任務,回到天堂繼續唱歌去了!”

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(五)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(四)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(三)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(二)

【人物百家】一代歌后——鄧麗君(一)

(轉載請註明希望之聲)

來說幾句


匿名
2018-11-20 19:59

經常聽的歌也只有鄧麗君的了。

匿名
2018-12-05 07:25

是啊,她是所有人的時代記憶

wpDiscuz