【命運的迷霧】田忠良看相看準伯顏 (音頻/視頻)

陸平
2018-11-21 12:37

元朝時期,有一位大臣田忠良,看相看人也是很准。

至元十一年,阿里海牙上奏忽必烈,懇請率十萬大軍攻打鄂州(今武漢武昌)。這一兵征大事引發朝臣激烈的爭論,元世祖忽必烈一時難以決斷。

下朝後,忽必烈密召漢臣田忠良,問他出兵這事是否符合天象?田忠良說:“這是天命所賜,難以違背,應當力行!”於是,忽必烈決定順天意而行,但還需要一名統帥。

忽必烈選定一人領兵。他命田忠良為群臣觀相,看看哪一個人合適。田忠良站在殿上,目光環視一圈,最後目光停留在伯顏身上,說:“如此偉岸的大丈夫,當然可成大事。”忽必烈笑着說:“正是伯顏。”

伯顏,原本是忽必烈胞弟旭烈兀(Wù)的使臣,從伊爾汗國不遠千里來到中原。忽必烈賞識他的才華,就把他留在身邊。田忠良看人很准,甚至看到了元世祖心中的領兵人選,忽必烈笑着說:“田卿,你真是善識朕心。”

田忠良看準伯顏能夠統領大軍,協助忽必烈完成一統大業。一個人能有這樣的才能,推薦人才也會恰當,輔佐國君如魚得水。這就是相人的妙處所在。

來說幾句


wpDiscuz