頤和園長廊彩繪 西遊記(局部圖片:維基/Shizhao )
頤和園長廊彩繪 西遊記(局部圖片:維基/Shizhao )

看懂《西遊記》——其實,人世間只是神佛造化的一戲台

林靜心
2018-11-21 03:25
志誠,無論遇到什麼魔難,只要守住當初的一念,即是靈山。

吳承恩在《西遊記》開篇寫到:“……覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。欲知造化會元功,須看西遊釋厄傳。”

有人說,當你有一天真正讀懂了《西遊記》,你也就懂得了世間所有苦難的真諦,也就懂得了整個人生的真諦。
年少讀西遊,大戰三百合,看的只是熱鬧。經歷半生的苦難,再來看《西遊記》,我才知道,   《西遊記》 滿紙真言,字字是佛理,句句為經文, 才看懂人世間的一切皆由神佛安排。
神佛要安排人間大事,需造就各樣行事之人、各種成事的條件。如來安排金蟬子下世,去西天取經,其實是安排金蟬子修成佛果的修煉之路。這一路走來經歷的各種魔難,是人身所無能為力的。

所以神佛在久遠年代前,造就個孫悟空,製造各種條件,給他各種功能,造就他銅頭鐵骨、火眼金睛,上天入地一切全能。才能保得了唐僧,到達西天取得真經。

然而,悟空再能,一個也忙不過來,需要有人配合。觀音菩薩給配的八戒和沙僧,那人間的凡馬不可能也不配去西天,觀音菩薩叫西海龍王三太子,真龍變白馬,駝着唐僧去西天取經。師徒4位與白馬,只有三藏法師是肉體凡胎。雖然是一路同行,卻是各人有各人修煉的項目,各自完成各自的任務,一切都是各人修行的功果。

西遊記
西遊記(圖片:維基)

人身難得

在《西遊記》第二十二回,八戒和悟空有一段對話。行者道:“老孫的筋斗雲,一縱有十萬八千里。象這五七千路,只消把頭點上兩點,把腰躬上一躬,就是個往回!”八戒道:“哥啊,既是這般容易,你把師父背着,只消點點頭,躬躬腰,跳過去罷了,……?”行者道:“你不會駕雲?你把師父馱過去不是?”八戒道:“師父的肉骨凡胎,重似泰山,……” 行者道:“我的筋斗,好道也是駕雲,只是去的遠些兒。你馱不動,我卻如何馱得動?自古道,遣泰山輕如芥子,攜凡夫難脫紅塵。……但只是師父要窮歷異邦,才能夠超脫苦海,所以寸步難行也。我和你只做得個擁護,保得他身在命在,替不得這些苦惱,也取不得經來,……。

不是人身,功能再大,不能修煉,得不到正果;肉眼凡胎,沒有神仙的能力,卻有堅定的意志。人只要意志堅定的去修煉佛法,自有神佛保護,助其成功,以人身修成正果。因此而有“ 人身難得” 的道理。

只要見性志誠,念念回首處,即是靈山

在《西遊記》第二十四回, 三藏問:“我們到雷音有多少遠?”行者道:“十萬八千里,十停中還不曾走了一停哩。”八戒道:“哥啊,要走幾年才得到?”行者道:“這些路,若論二位賢弟,便十來日也可到;若論我走,一日也好走五十遭,還見日色;若論師父走,莫想,莫想!” 唐僧道:“悟空,你說得幾時方可到?”行者道: “你自小時走到老,老了再小,老小千番也還難。只要你見性志誠,念念回首處,即是靈山。”

唐僧
西遊真詮 圖像 唐僧 (圖片:維基)

悟空告訴唐僧道:你自己走,生生死死輪迴轉生的走也難;我們保護着你走,只要你心性志誠,無論遇到什麼魔難,你只要守住當初的一念,即是靈山。這就是唐三藏修煉的項目。雖然是金蟬子轉世,給個肉體凡胎,只有自己的意念可以自己左右,其它一切都無能為力。這一路就修煉唐僧信佛的堅定信念。最終到達靈山。

《西遊記》第一百回,如來道:“聖僧,汝前世原是我之二徒,名喚金蟬子。……取去真經,甚有功果,加升大職正果,汝為旃檀功德佛。

要修成正果 需要經歷魔難

第三十五回中,太上李老君,在九霄空里佇立,叫:“孫行者,還我寶貝。”大聖起到空中道:“什麼寶貝?”老君道:“葫蘆是我盛丹的,凈瓶是我盛水的,寶劍是我煉魔的,扇子是我扇火的,繩子是我一根勒袍的帶。那兩個怪,一個是我看金爐的童子,一個是我看銀爐的童子。” 大聖道:“你這老官兒,……。”老君道:“不干我事,不可錯怪人了。此乃海上菩薩問我借了三次,送他在此托化妖魔,看你師徒可有真心往西去也。”  縱觀《西遊記》,九九八十一難,關關難闖,步步艱難。卻都是觀音菩薩的仔細安排。

人生世間,艱難困苦,或苦或福,皆有因緣。各種行業,行行出狀元。任何成功非易得,不經苦難不得甜。人覺得自己了不起,其實,人世間只是神佛造化的一戲台。神佛依照每個人的善惡因緣 ,安排各種人物演出不同的角色。人們只有尊敬神佛,尊從天道,遇任何磨難都能棄惡從善,自有天神護佑,才能幸福平安。

委屈中修去傲氣 修得平常心才可成功

《西遊記》第十五回中,行者扯住菩薩不放道:“我不去了,我不去了!西方路這等崎嶇,保這個凡僧,幾時得到?似這等多魔多折,老孫的性命也難全,如何成得什麼功果!”  菩薩道:“……我門中以寂滅成真,須是要信心正果。……假若到了那傷身苦魔之處,我許你叫天天應,叫地地靈。十分再到那難脫之際,我也親來救你。你過來,我再贈你一般本事。”   菩薩給孫悟空三根救命的毫毛,教他:“若到那無濟無主的時節,可以隨機應變,救得你急苦之災。”行者聞了這許多好言,才謝了大慈大悲的菩薩。

孫悟空圖片來源:大紀元 )
孫悟空(圖片來源:大紀元 )

《西遊記》第五十七回中,行者望見菩薩,倒身下拜,止不住淚如泉湧,放聲大哭。菩薩道:“悟空,有甚傷感之事,明明說來,莫哭,莫哭,我與你救苦消災也。” 行者垂淚再拜道:“當年弟子為人,曾受那個氣來?自蒙菩薩解脫天災,秉教沙門,保護唐僧往西天拜佛求經,我弟子捨身拚命,救解他的魔障,就如老虎口裡奪脆骨,蛟龍背上揭生鱗。只指望歸真正果,洗業除邪,怎知那長老背義忘恩,直迷了一片善緣,更不察皂白之苦!”

……“那唐三藏不識賢愚。我為他一路上捉怪擒魔,使盡了平生的手段,幾番打殺妖精,他說我行兇作惡,不要我做徒弟,把我逐趕,寫立貶書為照,永不聽用了。”

在如來那裡,大聖叩頭道:“上告如來得知,那師父定是不要我,我此去,若不收留,卻不又勞一番神思!望如來方便,把松箍兒咒念一念,褪下這個金箍,交還如來,放我還俗去罷。”  如來道:“你休亂想,我教觀音送你去,不怕他不收。好生保護他去,那時功成歸極樂,汝亦坐蓮台。”

且不說唐僧趕走孫悟空對不對,只說那悟空,上天入地、鏟妖除魔、真心無二保唐僧,為的是修成歸真得正果,生命永存住天宮。但是悟空能力很大,傲氣自然也大。天上神佛講慈悲為懷,傲氣暴躁難得慈悲。如來佛閉塞了唐僧分辨是非的心智……,這一路,唐僧總是聽從豬八戒的挑唆,念“緊箍兒咒”折磨孫悟空。孫悟空無論怎樣衷心保護,拚命解救,始終換不來唐僧的心意。是要叫孫悟空在委屈中修去傲氣,修得平常心才可成功。

第一百回中,如來道:“孫悟空,……歸於釋教,且喜汝隱惡揚善,在途中煉魔降怪有功,全終全始,加升大職正果,汝為斗戰勝佛。

觀音菩薩安排豬八戒跟隨唐僧往西天求經。這豬八戒是個 人的情慾的化身,把人的貪色慾、貪吃喝、貪懶惰、編織謊言、挑唆離間等等人性的負面表現的淋漓盡致。沒有豬八戒的種種離間表現,孫悟空可以少了許多冤屈,也難修去孫悟空的傲氣。豬八戒一路貪吃、貪睡、遇事就要散夥,沒有動搖了唐僧的取經信念,走到靈山,也磨平了悟空的傲氣,得成正果。

以各人所行 得成功果

孫悟空圖片來源:大紀元 )
互相配合 才能成功(圖片來源:大紀元 )

第一百回中,如來道:“豬悟能,……入吾沙門,保聖僧在路,卻又有頑心,色情未泯,因汝挑擔有功,加升汝職,做凈壇使者。”  八戒口中嚷道:“他們都成佛,如何把我做個凈壇使者?”如來道:“因汝口壯身慵,食腸寬大。蓋天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡諸佛事,教汝凈壇,乃是個有受用的品級,如何不好!

一路同行,四位修成正果金身,只有豬八戒修得個凈壇使者,可以盡興的吃所有廟裡的貢品。

那沙僧自從跟隨唐僧去西天,一路上盡職盡責,誠心誠意,最終修得正果羅漢。 第一百回中,如來道:”沙悟凈,汝本是捲簾大將,……幸皈吾教,誠敬迦持、保護聖僧,登山牽馬有功,加升大職正果,為金身羅漢。”

第十五回中,菩薩道:“那條龍,是我親奏玉帝,討他在此,專為求經人做個腳力。你想那東土來的凡馬,怎歷得這萬水千山?怎到得那靈山佛地?須是得這個龍馬,方才去得。……觀音菩薩把那小龍的項下明珠摘了,將那龍變做馬匹,又將言語吩咐道:“你須用心了還業障,功成後,超越凡龍,給你個金身正果。” 那小龍心心領諾。 白龍馬一路馱負聖僧,誠心儘力,終於修成正果。

第一百回中,如來又叫那白馬道:“汝本是西海龍王之子……皈我沙門,每日虧你馱負聖僧來西,……加升汝職正果,為八部天龍馬。”……須臾間,那馬打個展身,即退了毛皮,換了頭角,渾身長起金鱗,腮頷下生出銀須,一身瑞氣,四爪祥雲。

到達靈山,唐僧才知言謝,行者道:“兩不相謝,彼此皆扶持也。我等虧師父解脫,借門路修功,幸成了正果;師父也賴我等保護,秉教伽持,喜脫了凡胎。…….. 師父,你看這面前花草松竹,鸞鳳鶴鹿之勝境,比那妖邪顯化之處,孰美孰惡?何善何凶?”三藏稱謝不已。

人世間,要做成任何事,都得同事間同心協力,互相配合。夫妻配合,家庭和睦,闔家幸福;社會中,無論做什麼事業,領導者如果能夠謙卑愛護下屬,這事業一定成功發達;國家的王者,如果能夠修德愛民,那這國家一定民富國強。

做人不必爭強好勝,有人再能也能不過孫悟空,還得修去暴躁傲慢才能成功。 做人也不必覺得自己無能而垂頭喪氣,做個沙僧或者白龍馬,誠心儘力做自己所做的事業,一樣功成。

 

來說幾句


wpDiscuz