【詩詞吟唱與賞析】杜甫《八陣圖》第12集 (音頻)

璚彣
2018-11-21 04:55
大約西元766年,杜甫剛到夔(音魁)州時,作詩“八陣圖”詠懷諸葛亮。【功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。】三國鼎立,諸葛亮(孔明)的功勛....

杜甫被世人尊稱為“詩聖”,他的詩被稱為“詩史”。杜甫與李白合稱“李杜”。杜甫他憂國憂民,人格高尚,他的詩大約有1400多首被保留下來了,他的詩藝精湛,在中國古典詩歌中備受尊崇,影響深遠。大約西元766年,杜甫剛到夔(音魁)州時,作詩“八陣圖”詠懷諸葛亮。

“詩聖”杜甫(維基百科)
“詩聖”杜甫(維基百科)

主持人:美雲/雲翔

嘉賓:周玲惠

國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士、國立海洋大學航運管理系兼任助理教授、開南大學物流與航運管理學系兼任助理教授、財政部關務署基隆關副關務長退休(106年一月)。周博士在”唐詩吟唱”方面花了十幾年的時間研究跟整理,目前擔任「中華維德文化協會」顧問。

周玲惠 國立台灣大學經濟學系、國立台灣大學國家發展研究所博士

235《八陣圖》 作者:杜甫

【功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。】

【詩詞吟唱與賞析】杜甫《八陣圖》第12集

這首詩是說:三國鼎立,諸葛亮(孔明)的功勛最為卓越,他排成八卦陣對抗魏、吳國,更是名揚千古。儘管江水日夜奔流衝擊,這八陣圖的石頭沒有絲毫的變動,而遺憾的是他出兵伐吳沒有成功。

☰ “八陣圖”,指的是天、地、風、雲、龍、虎、鳥、蛇這八種陣勢所組成的軍事操練跟作戰的陣圖,是諸葛亮的一個創舉

☰ “功蓋三分國,名成八陣圖”,是杜甫稱頌諸葛亮的豐功偉績。

☰”江流石不轉”的”石不轉”提到諸葛亮對蜀漢政權和統一大業的忠貞不二。”遺恨失吞吳”。與其說是杜甫在為諸葛亮惋惜,其實也透漏了杜甫壯志未伸的抑鬱情懷。

 

片頭音樂:台生   旁白:劉洋    剪輯:年潔    編輯:華紋

感謝

書法:吳協峰

更多精采內容請連結:

https://www.soundofhope.org/b5/category/古今文化/閑情雅緻/詩詞吟唱與賞析

 

來說幾句


wpDiscuz