【命運的迷霧】有靈性的動物 (音頻/視頻)

陸平
2018-11-24 22:31

清朝時期,翰林徐謙編撰(Zhuàn)了一本書《物猶如此》,內容都是和動物有關的故事。

【有孝心的小象】

清代有個叫劉時用的人談到一起見聞。他看到一頭母象快要死了,牠的孩子小象取草喂牠,可是母象已經吃不進去了。小象看到這種景象,就用鼻子來回撫拭母象的身體,雙眼淚如雨下。母象死後,小象哀慟(Tòng)地躍起後,撲倒在地。

【猿拔母箭】

三國時期,蜀國大將軍鄧芝有一次打獵時射中了一隻母猿。

令鄧將軍驚奇的是,他看到猿子為猿母拔箭,用嘴吮吸流出的血,然後采來樹葉塞住母猿的傷口,並為母親哀痛不已。 看到這一幕之後,鄧將軍扔掉弓箭,並發誓從今以後再也不打獵了!

【無足蟹過籪】

松江干山有一位沈先生,每年深秋,他都要在池塘設下捕蟹的工具,稱為蟹籪(Duàn),形狀像竹簾,橫置在水中,以阻斷螃蟹的水路。

有一天,沈先生遠遠的看見三隻螃蟹相互擠靠着,慢慢地往前走,他覺得很奇怪,哪有螃蟹這樣走路。沈先生好奇地走近一看,才發現原來中間那隻螃蟹沒有腳,沒有辦法行走。另外兩隻螃蟹抬着牠,準備翻越蟹籪呢。 沈先生看到這一幕很感動,於是拆掉蟹籪,從此再也不吃螃蟹了。

來說幾句


wpDiscuz