韓信忍胯下之辱。
韓信忍胯下之辱。

韓信胯下忍辱

方偉
2018-11-28 17:46
韓信忍胯下之辱,且重義輕利。

節目時長:7分15秒

韓信(約前231-前196),西漢開國元勛,中國歷史上最傑出的軍事家之一,輔佐劉邦開創了漢朝400年的基業。

韓信少年時代家境貧寒,但常帶寶劍。淮陰屠戶中有個年輕人想侮辱韓信,說:“你雖然個子很高大,但是個怯懦的人。”併當眾侮辱他說:“如果你不怕死,就用寶劍刺我;要是你不敢刺,就從我的胯下鑽過去。”韓信注視了對方良久,慢慢低下身來,從他的胯下爬了出去。街上的人都恥笑韓信,認為他是個怯懦之人。

韓信是一個非常寬容的人,在他被封為楚王,衣錦還鄉之後,他找到少年時代侮辱他的屠夫,不但沒有殺他,還封他為楚國的中尉。

韓信也是一個非常忠誠的人,在他平定齊國後,武涉和蒯通勸他割據一方,與項羽和劉邦三分天下。

韓信說:“漢王對我的知遇之恩非常深厚,把自己的車給我坐,把自己的衣服解下來給我穿,把自己的飯推給我吃,我聽說坐了人家的車就要分擔他的禍患,穿了人家的衣服就要解決人家的憂慮,吃了人家的飯就要為他盡忠而死。我怎麼可以為了利益而放棄了道義呢?

來說幾句


wpDiscuz