川普與習近平
川普與習近平

習川晚宴前傳不妙消息 川普被曝將帶這9人上陣(視頻)

韓梅
2018-11-29 21:22
距離舉世矚目的“習川會”不足兩日,港媒透露一份美方與會者名單。

距離舉世矚目的“習川會”不足兩日,港媒透露一份美方與會者名單。

《南華早報》今天(11月30日)透露,除白宮經濟顧問納瓦羅(Peter Navarro)外,白宮高級顧問、川普的女婿庫什納(Jared Kushner)和美國國家安全委員會亞洲事務高級主任波廷傑(Matt Pottinger)預計也將陪同川普參加這次中美雙邊會晤。

另外還有:白宮幕僚長凱利(John Kelly)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國家安全顧問博爾頓(John Bolton)、白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)和財長努欽(Steven Mnuchin)。

不過這份名單尚未獲美國官方證實。《南華早報》這篇報道也引述一位消息人士稱,目前還不確定上述9人是否都會出席。

此前《南華早報》曾引述消息源稱,鷹派中的鷹派納瓦羅不會出席習川晚宴。這曾被部分媒體解讀為川普立場軟化,白宮強硬派有失勢嫌疑。

但事實上,在美國整體政治光譜中,川普的團隊幾乎全部屬於對中共持強硬立場的鷹派陣營。即便是一直維持與中共國務院副總理劉鶴之間的往來、主張與北京達成某種經貿協議的努欽,也是鷹派成員。

因此有觀點指,盼望白宮團隊中有意見分歧,這其實是中共方面的一廂情願,希望內部分化可以幫助中共解決中美貿易戰的問題。但對於反覆提出在全球對抗社會主義、立場堅定手腕靈活的川普來說,中美關係的走向還是掌握在他的手中。

不久前在美國之音的一檔節目中,北京之春榮譽主編胡平曾分析說:美國是民主國家,總統組織他的團隊的時候就是按照觀點和政見的,因此這個團隊在原則問題上都是和老闆一致的;這和中共不同,中共領導人要組成行政團隊,其實並不是按照觀點,而是按照思想統一的程度,在中共的團隊里,常常是人們看法有很大的不一樣,但是沒法公開表達;美國領導團隊會暢所欲言發表自己的觀點,但也是表達整個團隊的共同原則,從這個角度來講,它就不可能有什麼大的分歧。

政論家章立凡則說,其實目前內部分化嚴重的恰恰是中方,貿易戰已經加劇了中共內部的矛盾,這個是很明顯的,目前中共面臨自1989年“六四”事件以來最大的困境,也是現任領導人上台以來面對的最大挑戰。

在這種背景下,定於當地時間周六(12月1日)晚間進行的習近平與川普間的工作晚宴被認為可能成為中共政局的分水嶺。

一旦這次會談失敗,按照川普此前的表態,美國方面將自明年年初起,將總值2000億美元的中國商品的稅率,從目前的10%升至25%。另外,川普還可能開始對剩餘中國輸美商品開徵關稅。

觀察人士認為,這有可能令中國跌回上世紀50年代計劃經濟時代。更進一步的,中共不再獲得美元“輸血”,相應的“一帶一路”、大撒幣外交等等都會被迫中斷,直接引發中共統治危機。

但另一方面,從川普目前提出的要求來看,其核心部分都直指中共經濟制度的根基,如果習近平接納這一部分要求,也就意味着他必須放棄中共的經濟制度,同樣將帶來中共政治上的終結。

這對習近平來說,是一個兩難困局。

除經濟話題之外,從美國國家安全委員會亞洲事務高級主任波廷傑與會來看,川普將在這次晚宴中提出朝鮮問題。波廷傑認為,美國應該更加堅決地迫使北京利用其對平壤的影響力,遏制該國的核武器和彈道導彈計劃。

波廷格曾先後為路透社與《華爾街日報》擔任駐華記者,以大膽聞名。後來,他放棄記者生涯加入了美國海軍陸戰隊。他說,在中國的壓抑經歷點燃了他心中的愛國主義,令他對自己的國家有了更深刻的理解。

他曾於2005年在《華爾街日報》的一篇文章中寫道:“在中國的生活可以告訴你,一個非民主的國家能對它的公民做些什麼,我看到抗議者在天安門廣場被便衣警察攔阻和毆打,當我和一個信源說話時,還遭政府官員錄像。”

從他的這段話中不難看到,波廷格與會對北京來說意味着什麼。

來說幾句


炎黃子孫
2018-11-30 08:29

川普政府的鷹派就是良心派

匿名
2018-11-30 02:41

有納瓦羅在我就放心了

匿名
2018-11-29 22:18

我認為這是一個好消息,如果習政府與美國能達到對全世界都有益的協議,幫助習中中央擺脫中共魔鬼對他們的長期洗腦、欺騙和控制,那就是救了習中共的所有官員!這對十幾億大陸民眾來說是一個最大的好消息!我想這也是神仰神的川普總統願意與習近平談話的最重要的原因!否則,美國在這場貿站中可以說是最大的贏家!怎麼都是贏!就是維持現狀都贏了那麼多!比過去少損失多少錢呀!

KKK
2018-12-02 09:11

【我認為這是一個好消息,如果習政府與美國能達到對全世界都有益的協議,幫助習中中央擺脫中共魔鬼對他們的長期洗腦、欺騙和控制,那就是救了習中共的所有官員!這對十幾億大陸民眾來說是一個最大的好消息!我想這也是神仰神的川普總統願意與習近平談話的最重要的原因!否則,美國在這場貿站中可以說是最大的贏家!怎麼都是贏!就是維持現狀都贏了那麼多!比過去少損失多少錢呀!】
——,我認為這位網友最前面兩個逗號和3個感嘆號的這幾句話還是有待商榷的,這隻能說是他個人的觀點與看法,而我就不這麼認為!
因為中共與中共的黨魁們是不可能有什麼本質上的改變的,真要能改變又何必等等到今天呢?人家前蘇聯說解體就解體了—— 你有聽說過前蘇聯搞幾次國際會議談判然後再解體的么?所以透過現象看本質,這一點很重要啊!……

wpDiscuz