【往事回首】原北大教授夏業良:走出自己的人生路(六)——第五篇 事業巔峰

齊玉
2018-11-29 20:40
夏業良從加拿大回國後,又先後取得復旦大學的碩士、博士學位和北大的博士後。02年,夏業良已經成為中國前15名受歡迎的經濟學家,然而他發現自己的思想卻越發和體制不合拍。

夏業良從加拿大回國後,在管理髮展中心工作了幾年,經常有一些對外交流的機會,也到過好多國家考察,還親自到過俄羅斯參與一個管理項目。接觸的越多,越覺得自己的這些知識儲備遠遠不夠。而在當時,特別需要的就是經濟領域方面的專家。90年代中期,夏業良考上了復旦大學經濟學專業的研究生。先後拿到了碩士學位和博士學位。

 前北大教授夏業良。(圖片來源:新浪博客)

“那我想我能做什麼呢?我想中國還需要,需要推廣管理方面的知識、經濟方面的知識。那時候好多機構總是想,發現我的時候總是想調我去,我有很多的想法,但是後來想到還是要提高自己的經濟學水平、理論水平,因為學管理時間長了以後發現,管理是一個實用的學科,實用學科裡面很多東西理論太淺薄了,我想一定要比較深厚的來學習經濟學的知識,這樣的話可以彌補在管理中的理論上的短板。所以後來考上了復旦大學經濟學的碩士。

上海又是大的開放的城市,所以經常有機會。我在學習的期間還兼了很多其他的事,比如說上海有一個非常大的建築設計院叫華東建築設計院,上海市一些大的工程、標誌性的建築是由他們來設計建造的。那麼他們會請一些翻譯來幫助翻譯圖紙。翻譯圖紙也不是說你會點外語就能翻的,你還要懂一點建築學方面的東西,不然翻得牛頭不對馬嘴。另外還有地方上的一些語言學校,比如說英語之角開辦的口語班,我要去口語班給人家上課。還有當地最好的四星級或者五星級酒店要搞飯店員工的培訓,那也要去給他們講課。所以那個時候一直是接觸各方面的東西。這樣的好處就是說你在不停的接觸各行各業、接觸社會,一方面增加自己的收入,另一方面你也學到很多行業的知識,這樣的話也感到自己蠻充實的。

那麼後來到了復旦去學習以後呢,就比一般的學生,從學校到學校的、對中國社會的真實狀況了解要更加深刻。所以在回答老師一些問題的時候,這個學生怎麼知道這麼多?所以老師就比較欣賞我,有很多的機會都給我,比如幫老師做一些研究啊、收集一些資料啊,或者老師講課有的時候忙不過來的時候,就敢放心大膽的讓我去講課啊。等到我讀博士期間的時候,那些院長啊、那些著名的教授就已經把我當作自己的同事來對待了,對我特別信任。

當時上海有一個滙豐銀行,總部在上海,當時他們就想跟學校建立緊密的聯繫,比如跟復旦搞一個滙豐經濟論壇,領導談的時候是當場把我帶去的,就是細節、執行的事情由我來做,然後他們簽約,說一年提供5萬美元可以邀請世界上一流的經濟學家來複旦演講,但是請誰、怎麼來請、怎麼來做,這個整個的執行都是由我一個人負責。所以我一旦是做好了計畫,給領導看一下、報告一下,剩下的就是我來監督執行……

 

來說幾句


wpDiscuz