港前高官何志平幫中共行賄,涉賄細節前特首董建華助理知情。(大紀元合成圖)
港前高官何志平幫中共行賄,涉賄細節前特首董建華助理知情。(大紀元合成圖)

港前高官何志平幫中共行賄 揭涉賄細節牽前特首董建華助理

李清
2018-11-30 01:45
涉嫌替中共行賄非洲政要的香港前高官、民政事務局前局長何志平案,轉為污點證人的塞內加爾前外長加迪奧繼續作供。控方指曾任前特首董建華高級特別助理的路祥安,一直知曉何志平涉賄賂細節,並遊說加迪奧接受中資公司華信開出的酬勞。

涉嫌替中共行賄非洲政要的香港前高官、民政事務局前局長何志平案,轉為污點證人的塞內加爾前外長加迪奧繼續作供。控方指曾任前特首董建華高級特別助理的路祥安,一直知曉何志平涉賄賂細節,並遊說加迪奧接受中資公司華信開出的酬勞。

何志平涉嫌賄賂非洲官員案,在紐約法庭進入第4日聆訊。被指為中間人的前塞內加爾外長加迪奧,以污點證人繼續在庭上作供,他提到相關細節。透露2014年時,他為中國華信能源公司牽線,與乍德總統代比商討採油權,但一直沒獲取酬勞,於是多次發電郵向中華能源基金會常務副主席兼秘書長、香港前高官何志平追討。

2015年2月,何志平向加迪奧提出方案,可提供40萬美元酬勞,其中10萬美元是他為作為牽線的報酬。但加迪奧不滿金額太少,於是兩日後再發電郵給何志平的助理,並將副本抄送給基金會副秘書長、前特首心腹助理路祥安。他在信中指,沒有理由華信給予200萬元的禮物予乍得總統,卻只給自己10萬元,認為最少要加到50萬元才收貨。

加迪奧的供詞顯示,路祥安明顯知道有送贈200萬元款項一事。控方律師在庭上問及,華信一方其後有沒有更正“200萬元禮物”這個說法,加迪奧否定。

此外,路祥安之後回復加迪奧,表示會將加迪奧的要求轉交公司管理層,但管理層3個月後才開會,所以建議加迪奧先接受現行的酬勞安排,日後再商討。最後加迪奧接受建議,並在同年的3月和7月,分別2次收到華信20萬元、即合共40萬元款項。

根據控方呈上前塞內加爾外長加迪奧的電郵內容,顯示身為中華能源基金會副秘書長、曾任前特首董建華高級特別助理的路祥安,一直知道何志平送贈200萬美元給乍得總統,並遊說加迪奧接受中資公司華信開出酬勞。

加迪奧口中提到的路祥安,曾在董的家族企業東方海外任職多年,1997年後隨董加入政府,任職特首辦高級特別助理,一直被視為董建華心腹,董健華離任特首後,返回東方海外工作,及後任職中華能源基金會。

路祥安在今年2月12日疑感染流感入院留醫,2日後病情急劇轉差,於2月14日病逝,終年66歲。

此外,現年69歲的前香港民政事務局局長、“香港中華能源基金會”秘書長何志平,去年11月在美被捕,被控涉嫌違反《海外反腐敗法》、洗黑錢等8罪,涉案金額290萬美元。

案情指,何志平在2014年至去年1月,代表1家中資能源企業中國華信能源,向非洲國家元首及外長行賄,他涉嫌將約3百萬美元,分別賄賂乍得總統代比及烏干達外長庫泰薩,為中國公司換取開採石油利益。控方早前披露,何志平涉及的賄款匯款路徑,顯示三筆合共700萬港元的款項,先後經滙豐及德意志兩間大行在香港和美國的帳戶匯往杜拜和烏干達。

何志平幕後金主,被指是中國華信能源有限公司董事會主席、兼香港中華能源基金會主席葉簡明。何志平擔任基金會常務副主席及秘書長。何志平案發後,華信發聲明與之撇清關係。但在早前的庭審中,控方展示的證物,就包括來自基金會以及涉案的中國能源公司的文件。

擁有香港永久居民身份的華信掌門人葉簡明,被指有中共軍方背景,透過中國華信分別成立香港中華能源基金會、上海華信公益基金(理事長有軍方背景)、中國文化院等公司,全部由自己擔任主席。科爾(Michael Cole)曾披露,葉於2003至2005年曾在「中國國際友好聯絡會」任職,該機構與中華能源基金委員會同屬軍隊總政治部下設的聯絡部負責。

美國司法部早前的新聞稿,可看得出何志平與塞內加爾前外長加迪奧在2015年1月涉嫌以200萬美元賄賂乍得總統取得寶貴的石油開採權。

來說幾句


wpDiscuz