習川會後 劉鶴被傳將赴美談判
習川會後 劉鶴被傳將赴美談判

荊棘滿布!90天倒計時啟動 傳劉鶴將率大隊赴美(視頻)

韓梅
2018-12-2 22:00
中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)當地時間上周六(12月1日)在阿根廷經過兩個多小時的談判後,達成90天貿易“停火”協定。接下來中美將重啟高層貿易談判。有消息說,中共國務院副總理劉鶴擬在數周內,率領龐大團隊赴美磋商。

中國國家主席習近平與美國總統川普(特朗普)當地時間上周六(12月1日)在阿根廷經過兩個多小時的談判後,達成90天貿易“停火”協定。接下來中美將重啟高層貿易談判。有消息說,中共國務院副總理劉鶴擬在數周內,率領龐大團隊赴美磋商。

《華爾街日報》今天(12月3日)報導,劉鶴將繼續作為習近平經濟特使,擔任中方最高貿易談判代表,現正考慮在未來幾周率領一個30人的代表團前往華盛頓。

事實上,在這次“川習會”(特習會)前,英國《金融時報》也曾引述消息源說,川習倘能達成某種協議,劉鶴會再赴美談判,時間可能定在本月12日至15日,但仍待進一步確定。

川普政府在對2,000億美元(合約1.3780萬億人民幣)中國輸美商品開徵10%關稅時曾宣布,準備自明年1月1日起將稅率提高至25%。在“習川會”前,川普又表示,一旦會談沒有成果,將對價值2,670億美元(合約1.8396萬億人民幣)的剩餘中國輸美產品開徵關稅。

在關稅戰壓力下,北京在“川習會”上做出明顯讓步,不僅同意購買大量美國產品,並把會令人上癮的芬太尼列為“管控物質”,更重要的是承諾立即與華盛頓開始有關結構性改變的談判,涉及強制知識產權轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡盜竊等關鍵內容。

川普將這個結構性談判的期限設定為90天,屆時若未能達成協議,10%的關稅將會被提高至25%。

這份90天“停火協議”並未說明中方做出哪一程度的承諾,才能獲美方接受,並在90天後進一步放緩關稅戰。

習近平與川普間的這次工作晚宴被稱為“世紀談判”,是雙方在阿根廷參加完二十國集團(G20)峰會後于當地進行的。《華爾街日報》透露,雖然此前雙方互相批評,但習近平與川普當晚會面時,氣氛發生了變化,討論氛圍頗為友好,不存在威脅性言辭。

晚宴結束後,白宮在聲明中說:“川普總統表明:‘這是一場精彩的、富有成果的會談,對美國和中國具有無限可能性。與習主席合作,是我的榮幸。’”

外界評論說,川普的高興可以理解,美方寸步不讓,已經實施關稅繼續實施,只是把原先預告的提升稅率延緩90天,給北京帶上了一道緊箍咒。全球市場都因為這個“停火協議”長出了一口氣,但對北京來說,這將是荊棘遍布的90天。

在“紅二代”、“太子黨”瓜分金融領域,藉此大發橫財的背景下,習近平要想在3個月內做出實質性動作,難度極高。而且,中美貿易戰爆發以來,中共黨內反習的聲音此起彼伏,一直沒有斷過,這些政敵是否會在這90天內藉機發難,也很難說。

加上,結構性變革將觸及中共經濟制度的根基,進而涉及政治制度。

《紐約時報》今天一篇評論引述專家觀點說,美國要求中方徹底改變貿易政策,中國共產黨的政府可能會發現,這在政治上難以實施,也不可能實施。希望之聲此前的報道已經提到,習近平最後會發現,他必須放棄的是中共政治體制,而不僅是在經濟領域做出變革。

來說幾句


匿名
2018-12-05 19:26

結構性變革將觸及中共經濟制度的根基,進而涉及政治制度,這就決定了中共不可能有實質性的改變。總之,中共改也是死,不改也是死!

匿名
2018-12-03 06:58

王岐山挂帥還有點像,這個劉草包一個全靠裙帶關係上位

匿名
2018-12-03 00:57

主動放棄邪黨是明智之舉,否則下場極為可悲,大審判在等着呢。LB2PC

路過
2018-12-02 22:10

幾十年的惡疾,90天就想除去?可能么?美國只是想用最小的代價擊潰中共政權而已。

匿名
2018-12-04 10:12

中共國內外啥都沒變化

天朝操民
2018-12-03 13:28

是嗎?可否具體談談?,,,

wpDiscuz