美國貿易代表萊特希澤(AP)
美國貿易代表萊特希澤(AP)

川普晚宴現場公布一項任命 令習近平非常驚訝(視頻)

韓梅
2018-12-3 18:20
美國白宮貿易顧問納瓦羅昨天(12月3日)公布,未來90天內的中美貿易談判將由鷹派人物、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)負責。

未來90天內的中美貿易談判將由鷹派人物、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)負責。這對北京方面來說,算是一個不妙的信號。

美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)昨天(12月3日)在接受美國媒體採訪時對外公布了這一消息,並說:“他(萊特希澤)是美國貿易代表辦公室有史以來最強硬的談判人。他將按照章節原原本本地降低關稅,減少非關稅壁壘,並結束妨礙市場准入的所有這些結構性做法。”

同樣在昨天,《華爾街日報》引述知情人士稱,美國總統川普(特朗普)在“習川會”上當場把這項決定知會了中國國家主席習近平,這讓中方相當驚訝,因為他們一直主要是和美國財長努欽(Steven Mnuchin)打交道。

總體來說,川普打造的團隊在美國政界光譜上都屬於對中共持強硬立場的鷹派。不過,如果細分的話,其中也有鷹派中的鴿派,及鷹派中的鷹派之分。

努欽相對溫和,一直在尋求與北京在經貿領域和解。萊特希澤則被認為是鷹派中的鷹派。他與另一個鷹派中堅人物納瓦羅份屬盟友,都認為華盛頓不應該輕易和北京談判,如果談判,就必須施壓中方從根本上改變產業政策,並停止一切竊取美國知識產權或有損美國經濟利益的行為。

兩人的這種強硬立場令北京頭痛。在“習川會”前,曾有親北京的媒體放話說,美方因應中方要求,不讓納瓦羅參與談判。但最後白宮證實,納瓦羅獲萊特希澤力挺,將陪同川普出席與習近平的晚宴。這一度被部分親北京的中文媒體稱為“凶兆”。

這樣看來,川普在給北京90天“緩刑期”的同時,換上強硬的萊特希澤,就是在警告北京不要心存僥倖。

川普與習近平于當地時間上周六(12月1日),在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯以工作晚宴的形式會晤,聚焦中美貿易、朝鮮棄核等問題。

會後,白宮宣布,給北京90天的期限,雙方立即展開有關結構性改變的談判,涉及中方強制知識產權轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡盜竊、服務業和農業等核心問題。作為交換,華盛頓同意暫不升級關稅戰,但如果在90天內未能達成協議,華盛頓會將2,000億美元(合約1.3780萬億人民幣)中國商品的稅率從目前的10%提高至25%。

這被認為是美國給習近平當局的緩刑期。《華爾街日報》隨即透露,中共國務院副總理劉鶴將繼續作為習近平經濟特使,擔任中方最高貿易談判代表,將在未來幾周率領一個30人的代表團前往華盛頓。

這次,劉鶴將面對更強硬的對手,未來這90天對他以及習近平當局來說,的確是荊棘密布。

來說幾句


匿名
2018-12-04 15:49

特朗普被中共習近平給忽悠了,被欺騙了,被玩弄了!錯過了整垮中共習的一次絕好機會!有再一,不能有再二,你不是傻嗎?2017年海湖莊園中美的協議,習把特給欺騙了,你怎麼說習是好人,他欺騙你,怎麼能說是好人呢?

lichi
2018-12-07 07:45

救救全中國大眾吧!

實話實說
2018-12-04 06:15

還應該把美國國防部長加進去。
能談就談,無非就是大家在一塊逗逗悶子唄。
不能談或者談夠了,直接開干就完事了唄!

匿名
2018-12-04 01:03

光貿易戰不夠壓力,90天後應加碼金融戰兩則並同加烈攻勢,作為說謊欺騙應承負相應的懲罰代價!

匿名
2018-12-03 21:41

所謂人無遠慮,必有近憂。這幫草包教條之輩,必爾。應驗不爽。

123
2018-12-04 07:41

你不知道那些真體制內的,需要啥遠慮啊,胡JB扯蛋都沒事的,很多都是在夢遊,其實哪有條件去搞形式主義,搞形式主義只能說明糊塗到一定程度了,都知道這不合理…,一些口口聲聲如何如何,事實上呢,客觀的說,實際做的恐怕連基本該做和能做的1/10都不到,…當然積累下來的代價就是這了,…

匿名
2018-12-03 20:47

天津又現超級黑,黑是假大空騙捂壓,借力打力,軍政矛盾突出,胡系黨政欲借軍界大佬,調起反習高潮,從中漁利

匿名
2018-12-03 20:34

特朗普,你沒有遠大志向啊。你要象里根總統學習,象消滅蘇聯那樣消滅地球上的邪惡力量。

匿名
2018-12-04 01:16

情況各不相同,當初蘇俄已經完成歷史使命必須速死,而今中共顯然不是這樣,一切都是這個世界的需要。

wpDiscuz