中國的奇女子很多(圖片來源: 希望之聲合成)
中國的奇女子很多(圖片來源: 希望之聲合成)

皇帝賜詩讚美的奇女子 秦良玉

林靜心
2018-12-4 16:57
明朝秦良玉 善騎射,通詩文,儀容賢淑,軍中紀律整肅。她的戰功顯赫,令人欽贊。

一、女丈夫

秦良玉,是明朝末年石柱安撫使馬千乘之妻。馬千乘死後,兒子年幼,秦良玉代夫世襲石柱安撫使官職,即石柱土司。統領丈夫馬千乘所屬軍隊,繼續練兵禦敵。

秦良玉為人善騎射,兼通詩詞文墨,儀容賢淑,風度高雅,然而管束部下十分嚴峻,軍中紀律整肅。在她的指揮下,曾大破奢崇明之軍。戰果顯赫,軍威更盛,令人欽贊。

綿州陸遜之,特地到秦良玉軍營,為她賀功。席間,陸遜之戲扯拽秦良玉的衣袖,秦良玉當即拔出佩刀,割斷袖袍。陸遜之大驚失色,慚愧無地。

崇禎十七年春,張獻忠長驅犯夔州。……全蜀盡陷。良玉慷慨語其下曰:吾兄弟二人皆死王事,吾以一婦人,蒙國恩二十年,敢有從賊者,族無赦。

張獻忠下令招蜀中土司,無人敢去石柱者。 ——(據《明亡述略》)

後來清軍攻打北京,秦良玉率兵奮戰,解北京之圍後,崇禎皇帝非常感慨,在平台召見秦良玉,優詔褒美,賜彩幣羊酒,並賦詩四首,以旌其功:

秦良玉(圖片來源:維基百科 )
秦良玉(圖片來源:維基百科 )

其一:學就西川八陣圖,鴛鴦袖裡握兵符。由來巾幗甘心受,何必將軍是丈夫。
其二:蜀錦征袍自裁成,桃花馬上請長纓。世間多少奇男子,誰肯沙場萬里行!
其三:露宿風餐誓不辭,飲將鮮血代胭脂。凱歌馬上清平曲,不是昭君出塞時。
其四:憑將箕帚掃胡虜。一派歡聲動地呼。試看他年麟閣上,丹青先畫美人圖。

後來秦良玉玄孫馬宗大在乾隆朝時為避禍,把原文“掃胡虜”三個字挖去。

平台,又名雲台,是紫禁城建極殿(今保和殿)後,類似御書房的內廷。明朝特設的一個國家咨政的重要場所,稱為平台。平台召對,是明朝的一種政治制度。

二、長沙奇女

明末,有個不知名的女子,住在長沙城裡,剛滿二十歲。當敵軍攻到城下時,守城官兵,十分驚恐,都逃走了。那女子隻身一人,卻執戈登上城牆,與攻城的敵人搏鬥。

後來,城被攻破,敵軍入城,那女子仍揮刀奮戰不止。敵人說:“大家都不守城了,你一個女子,繼續抵抗有什麼用?”  那女子說:“我是來羞辱怕死不盡責的那些男子的!”

那女子長得很漂亮,一個敵方軍官想籠絡她,她大罵不止,不停的揮刀殺敵。最後戰死在陣地上。(事據《明季北略》)

三、舍己救父

黃岩縣有位孝女,名叫夏阿九,年齡才十五歲。有一天,阿九跟着父親和一個鄰居到山裡砍柴。

父親走在前面,遇到一隻老虎,那個鄰居非常害怕,急忙爬到樹上逃命。

阿九眼見父親被老虎叼走,邊喊邊衝上前,拿起柴棍,使勁的打虎,一邊打,一邊哭喊救命,全然忘記了自己的安危。

那老虎走了十來步遠,被阿九打疼了,便丟下阿九的父親,回頭把阿九吃了。

夏阿九的父親,終於被女兒救了下來。 (事據《涌幢小品》)

四、鄙視貪官的妻子

(圖片來源: 希望之聲內網 )
貪官的妻子為人正派(圖片來源: 希望之聲合成

明代正統年間,工部尚書吳中,山東武城人,貪污受賄,喜好聲色,有寵妾數十人,他非常害怕自己的妻子。其妻十分正派。

吳中曾經接受皇帝的封贈詔書,他的妻子讓他誦讀給她聽,聽完後,她問吳中:“這篇詔文,是天子自己寫的,還是儒臣代為草擬的?”

吳中回答說:“是儒臣代為草擬的。”這位妻子說:“代擬的文字,非常恰當,從頭讀到結束,沒有一個‘清’字,也沒有一個‘廉’字。你身為朝廷命官,不清不廉,何以為人?”她的丈夫吳中,沒敢發怒,默然而退。

為官不清廉,竟連妻子也鄙視,真夠羞恥的了。(事據《典故紀聞》)

中國歷代做出各種利國利民事業的奇女子很多,這裡只是提到幾個。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接)

來說幾句


wpDiscuz