致命毒品芬太尼(圖源:公共領域)
致命毒品芬太尼(圖源:公共領域)

芬太尼有多可怕?竟將它列入中美90天 “停戰協定”

楊正
2018-12-4 12:17
中美剛剛達成的90天 “停戰協定” 中,除了關稅、知識產權、非關稅壁壘等等自雙方貿易戰開打以來高頻率出現的詞彙外,中方加強對芬太尼管制的承諾,也讓世界的目光同時聚焦到了這一問題上來。

中美兩國剛剛達成的90天 “停戰協定” 中,除了關稅、知識產權、非關稅壁壘等自雙方貿易戰開打以來高頻率出現的詞彙外,中方承諾加強對芬太尼的管制,讓眾多關注中美貿易戰的專家們感到意外。

美國川普(特朗普)政府在上周六(12月1日) “川習會” 結束後表示,“習主席做出了了不起的人道主義姿態,同意把芬太尼列為 ‘管控物質’,這意味着向美國出售芬太尼的人將依法受到中國最重的處罰。”

倫敦政治經濟學院(London School of Economics)國際毒品政策部執行主任約翰·柯林斯(John Collins)對 《紐約時報》表示,中方的這一承諾 “沒什麼嚴肅的內容”,“在我看來,還是老一套”。

事實上,中共已不是第一次對美國作出類似承諾,2016年9月,奧巴馬政府曾表示中國和美國已同意 “加強措施” 防止芬太尼進入美國。

但中共政府從未在其官方聲明或官方媒體報道中具體說明它打算採取什麼步驟,而且至多只是採取了一些零散的後續行動。

美國禁毒署退休特別監督特工傑弗里·希金斯(Jeffrey Higgins)也表示,中共決定將芬太尼列為受控藥物進行安排是 “積極的一步” ,但依然存在 “懷疑的空間”。

“中國控制着全球芬太尼的大部分銷售,因此在那裡,它是一個蓬勃發展的產業”,“中國有讓阿片類藥物生產蓬勃發展的經濟動力,幾乎沒有什麼動力去同外國執法機構合作,限制自己的經濟。中國(中共)政府究竟能對芬太尼生產商施加多少壓力,我們只能拭目以待“。

外界對中共承諾有效性的懷疑,除了它一貫違背承諾,早已失信於世之外,還有此事本身操作難度的原因。

柯林斯指出,芬太尼和相關類似物的化學結構可以進行調整,以產生類似但不同的物質,因此新版本的藥品可以被快速調製出來。這也使得打擊芬太尼在中國的生產和銷售並非易事。

此外,中國化學工業的龐大規模也令問題複雜化。中共國務院的數據顯示,中國約有16萬家化學公司。監管不力意味着儘管有新的禁令,生產芬太尼藥物的人可能仍然敢于出售它們。

芬太尼被昵稱為 “中國女孩”(China girl)和 “中國白”(China White),可見被西方國家廣泛認為主要來自中國。它是一種鴉片類藥物,是一種強功效的止痛藥,其功效比嗎啡強50至100倍,因為起效快,藥效強,芬太尼及其結構類似化合物近年被當作毒品吸食。

芬太尼非常毒,攝入0.25毫克就會死亡。據美國政府公布,2017年美國有6.4萬人因藥物過量死亡,其中大部分人死於芬太尼及其類似物。

川普曾多次表示,中國是美國非法芬太尼的主要來源,但中共國家禁毒辦公室副主任魏曉軍去年表示,美國的芬太尼毒品來源地是中國這一說法證據不充分。

如今中方在 “川習會” 上同意管制芬太尼,相當于間接承認對該藥物生產及出口管理方面存在問題。

來說幾句


窩了鴿去
2018-12-05 22:40

“昨日南泥灣花兒開,今日兒芬太尼 將軍”,,,

匿名
2018-12-04 19:43

和中共談判,相信中共的承諾,美國離死亡不遠了

wpDiscuz