禁酒查緝人員正在銷毀私釀酒 (Wikimedia Commons)
禁酒查緝人員正在銷毀私釀酒 (Wikimedia Commons)

歷史上的今天,12月5日:美國禁酒令的故事——一條防止犯罪的法律 促成了黑幫的興旺

江峰
2018-12-4 17:46
歷史上的今天,關於美國禁酒令的故事。美國的憲法和信仰體制本來在培育着人的善念和智慧,現在這條法案,卻明顯把人的狡猾小聰明,激發出來了。連醫生這樣的體面職業都墮落了。另外,美國的“禁酒法案”明顯存在一條漏洞:禁止銷售含酒精的飲料,卻並不禁止販賣釀酒的原料。

1921年,加拿大人班廷爵士發現了胰島素,他沒有申請專利費和商業生產控制,他的一份善心,使得注射胰島素作為糖尿病有效的治療方式迅速得以傳播。
但是奇怪的是,同一時期,美國的糖尿病人卻堅信,威士忌酒是最好的治療方法。

烈酒用處方箋 (Wikimedia Commons)
烈酒用處方箋 (Wikimedia Commons)

1923年,紐約布魯克林的一家社區醫院,老約翰再次見到了他的醫生奈爾基:大夫,這該死的糖尿病,讓我的眼睛又模糊了。醫生很同情的眼神看着老約翰,您是不是覺得一點兒威士忌,可以緩解您的不舒適?老約翰感激的點點頭,嗯,最好是肯塔基威士忌,最有效了。醫生搖搖頭,“約翰,美國酒廠都關門了,你不是不知道,考慮一下蘇格蘭的威士忌吧。”奈爾基醫生收下了約翰的小費。“蘇格蘭威士忌有豐滿的海風的味道,對你肯定有幫助。”

美國在1920年頒布禁酒令以來,美國的社區醫院和私人診所成為一個合法賣酒的渠道。禁酒期間,需要威士忌作為處方的“病患”大量增加,不少醫生也變成了“酒商”。據統計,美國的醫院一年就開出 100 萬加侖的威士忌處方。還有《了不起的蓋茨比》中靠販賣私酒發家的主角蓋茨比的原型,叫做George Remus正是發現了藥用威士忌的巨大商機。便宜買下釀酒廠,釀造出的威士忌,放在藥店里賣,賺了大錢。美國不是善於制度設計的么,怎麼鬧出來這麼一個禁酒令來的?

反對禁酒的富蘭克林·羅斯福當選總統後,美國國會通過憲法第二十一修正案,1933年12月5日,歷史上的今天,第21條修正案獲正式生效。廢除了第十八修正案。當天,認識和不認識的人們聚在一起,舉杯慶祝。

點擊上面的音頻/視頻節目,聽江峰講禁酒令的那段美國往事。

來說幾句


匿名
2018-12-11 12:25

禁酒令在當時也不算吧。
黑幫的崛起原因多種,第一次大戰後的蕭條和混亂也是原因之一。

江楓漁火對愁眠
2018-12-05 15:27

江峰先生:您今天的這個話題既有趣但又十分敏感與尖銳…… 有關您這個話題的美國黑幫題材的大片—— 我起碼看十幾部,我也曾經同樣的在思考着這樣一個問題。但後來我突然間猛然就釋懷了,再也不去想這些“無用功”了……
一個“酒”、一個“武器的自我擁有”、一個“黑幫的存在與興盛”,這些東西都是非常複雜的問題……
但,我個人所想說的是:“民主、自由、人權”與“普世價值觀”、人的道德水準以及“法律”,這三者之間是相互依存,互為因果,彼此平衡滴!並且“民主、自由、人權”的興起與發展畢竟是要經歷一個歷史進程的;況且—— 人認識一個問題,也還是要有一個時間過程的……

wpDiscuz