習近平昔日貼身保鏢(合成圖)
習近平昔日貼身保鏢(合成圖)

港媒:官媒泄密 習近平貼身警衛換人了(視頻)

韓梅
2018-12-4 19:11
中國國家主席習近平最近忙于外訪。觀察人士從中共官媒相關報道中發現幾個有趣的細節。其中之一是,習近平換上了新的貼身保鏢。

中國國家主席習近平最近忙于外訪。觀察人士從中共官媒相關報道中發現幾個有趣的細節。其中之一是,習近平換上了新的貼身保鏢。

習近平目前正在葡萄牙進行國事訪問。香港《明報》今天(12月5日)一篇報道注意到,央視的電視畫面透露出一個秘密:習近平換了貼身侍衛。

報道說,習近平原來的貼身保鏢是從他做國家副主席時跟過來的,是一個瘦高個,有一年的新春團拜會上,央視鏡頭曾拍到時任中共軍委委員常萬全當眾向該保鏢敬禮,嚇得當時軍銜僅為少校(營長)的他忙鞠躬回禮,“從今年起,這名軍銜已至中校(副團長)的侍衛就從習的身邊消失了,取而代之的是一個身材健碩的年輕軍官,從今次出訪畫面看,他的軍銜是上校(副師長)”。

不管是習近平在國內的各種調研活動,還是在他的外訪活動中,這個貼身保鏢都是出鏡率最高的人之一,因為他總是跟隨在習近平左右,距離不出三步。

外界當然不清楚習近平為何更換了保鏢,或許原來那位身形瘦削的侍衛另有任用,又或許是與年齡有關。不過,大眾對保鏢一事的興趣,多半源自對中共內部政爭暗殺等秘辛的關注。

特別是這一年來,習近平未能在中共內部徹底清除隱患,外部又傳來美國關稅戰的壓力,這都令中共政局暗涌不斷。有港媒不久前還總結習近平近期內外事活動指,他的安保級別在不斷增高。

除保鏢外,《明報》這篇報道還提到,習近平在與外國領導人會面時,面前擺的都是不鏽鋼保溫水杯或者蓋有紙蓋的暖水(杯內有水蒸氣),而不是常見的瓶裝水。顯然,習近平不喜歡飲用冷水。

葡萄牙是習近平這次外訪的最後一站。他自11月27日離京,先到訪西班牙,然後抵達阿根廷進行國事訪問並參加二十國集團峰會,之後再對巴拿馬及葡萄牙進行國事訪問,似有意選擇近年來經濟不景氣的美國外圍盟友,一路拉攏並推廣自己的“一帶一路”。

來說幾句


wpDiscuz