美國總統川普(AP)
美國總統川普(AP)

川普再發聲 有意說明90天“停火協議”的一個關鍵點

韓梅
2018-12-4 21:20
美國總統川普當地時間本周二(12月4日)在推特上隔空對北京喊話,特意強調90天“停火協定”的起始時間,有再度施壓之意。

美國總統川普(特朗普)當地時間本周二(12月4日)在推特上隔空對北京喊話,特意強調90天“停火協定”的一項關鍵細節——從哪天開始計時,不乏再度施壓之意。

在當地時間上周六(12月1日)晚於阿根廷進行的“習川會”(習特會)上,川普給出90天期限,期間美方承諾不升級關稅戰,中方則就結構性改革與華盛頓展開談判。之後,川普在返回華盛頓當天就已發布多條推文談及這次會晤的成果,周二又再連發6條,軟硬兼施。

其中,川普有意強調了90天期限的起始計時點:“與中方的談判已經開始,除非延期,否則自我與習主席在阿根廷這場美好又非常溫暖的晚宴當天計起90天後,(談判)就將終結。”

外界解讀,川普向公眾清晰設定這90天談判期的起止時間,意在於談判初期向北京施壓,同時釋放談判期可能延長的信號,當然是否延期及延期的條件都掌握在川普自己手中。

川普在推文中反覆強調與北京達成的必須是一個“真正的協定”(real deal),同時加碼施壓說:“不要忘記,我是一個關稅人。”

“我們要麼與中方達成要給真正的協定,要麼就完全不做任何協定——這樣的話我們就會對中國輸美產品徵收最大關稅。最終,我相信我們會達成某種協議的,或者現在或者在未來。中方不想被征關稅!”

白宮就“習川會”發布的聲明顯示,中美間將談判的結構性改革涉及強制知識產權轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡盜竊、服務業和農業等。

這些都是對中共經濟制度相當致命的部分,所以很多觀察人士對中美最終達成協議並不抱太多信心,認為只要北京不放棄極權體制,不能轉向一個民主化、真正自由開放的市場,就無法真正實現對華盛頓的承諾,90天只是北京的一個“緩刑期”而已。

但也有學者指,習近平面對的不僅是來自美國的壓力,中共高層內部分裂加劇、中國經濟原本就走到了崩潰邊緣,他除非變革,否則就算沒有外部壓力,也已經難以為繼,在意識到這些現狀之後,習近平還有一線可能主動進行經濟甚至政治上的變革。

值得關注的是,雖然美國政府在“習川會”後陸續釋放很多有關北京讓步的細節,但中方至今沒有正式回應。

來說幾句


實話實說
2018-12-05 01:15

翻遍歷史,無論是對內還是對外,中共的任何承諾可曾有些許的兌現?
說句俗點兒的話,人放個屁最起碼沒聲還有味吧,中共的承諾連個屁都不如。如果誰對中共的幾句承諾就信以為真了,那是自己心甘情願地找自虐!

wpDiscuz