台灣的好心老闆,情義重於金錢。(來源:pixabay)
台灣的好心老闆,情義重於金錢。(來源:pixabay)

「鼓勵員工請假」、「扮演撿到薪金的好心人 」,遇到這樣的老闆,員工真的很幸福!

楊曉曼
2018-12-5 12:39
老闆在大家心目中是什麼樣的形象呢?看看下面這三個關於台灣老闆的故事吧,你會發現,這真是難得的職場溫馨~

不少網友誇讚台灣是個有情有義的地方,如果您還不太了解,就請看看下面這三段關於台灣老闆的溫馨故事吧!

老闆扮演撿到薪金的好心人 

台南一間電器行的施姓員工勤勤懇懇工作了4年,認真的工作態度受到客人、老闆​​肯定。有天逛夜市時不小心弄丟了剛發的「薪金袋」,他找了一整晚都沒找到。施姓員工第二天早上向老闆娘邱敏菁請假兩小時,邱敏菁覺得不太尋常,追問之下,他才說薪金袋弄丟的事。

邱敏菁與丈夫、公司會計商量後,決定再包一袋薪金給員工。由於認為當面再給薪金,他一定不會收,邱敏菁便將「薪金袋」拿到警局,要求警員幫忙演戲,佯稱是不願公開姓名的好心人士撿到的。正在上班的員工收到警方通知後,立刻到警局認領,但他一打開薪金袋,便立刻指「這不是我的,一定是老闆娘包的」。他解釋自己早就從薪金袋中拿走部分錢,這包多了3000元,於是,他將薪金袋拿回電器行,原封不動交還。

經過此事,公司現已改用轉帳方式發薪。至於員工丟失的一個月薪水,老闆邱敏菁笑稱已用其他名目加薪給他了。真是個好心的老闆啊。

將已故員工的子女當家人的老闆

據台媒報導,兄妹倆小志和小珍,父母親早逝,兄妹二人還有身心障礙,是82歲的李姓阿公,拉扯他們長大。兩個孩子高中畢業後找工作一直不順利, 後來便向台灣永康就業中心求援。洽孚公司董事長程江龍對於兩兄妹的母親印象深刻,得知是已逝女員工的子女,便立刻錄用。

洽孚公司為讓兄妹勝任工作,多次調整生產線任務分配,其他員工雖然因此負擔了更多技術性的工作,卻從未抱怨,反而更照顧這對兄妹。

兄妹倆目前薪水約新台幣25,000元,阿公非常感激董事長程江龍的幫助。

盡心照顧老員工子女的董事長程江龍十分低調,透過就業中心表示:「員工就像自己的家人一樣,他們的子女有困難當然要幫忙,這是本來就該做的事情。」

永康就業中心表示,當知道該公司富有愛心及包容度時、相當感謝,本來要提供僱用弱勢者政府的獎助方案,但洽孚公司委婉拒絕,表示這只是他們該做的事,獎助方案留給更需要的人,讓就業中心人員相當感動。

台南市勞工局長王鑫基也表示,依《身心障礙者權益保障法》規定,企業員工總數67人以上,進用具身心障礙者,不得低于員工總數百分之一,洽孚有160名員工,須進用2人,實際卻聘了9人,超出7人,實在很了不起!

工人(圖片來源:pixabay)
老闆將已故員工的子女當家人看待(示意圖,來源:pixabay)

鼓勵員工請假的好心老闆

王品集團董事長戴勝益在新北市高中職暨國民中小學校長會議上的演講,突發奇想希望校長們以後不要發全勤獎,應該要發請假第一名獎、請假第二名獎……

戴勝益認為,會請假的人表示對於家庭生活的重視;象徵願意開拓心胸做不同的事。戴勝益從另外一個角度思考分析:他覺得在王品集團里,不愛請假的主管有三害。

第一害,永遠在崗位上,所以部屬無法獨立。

第二害,部門會永遠以這位主管馬首是瞻,不會有更上一層樓的決心。

第三害,這麼盡心儘力的主管會看不慣請假的人,到最後會把好的人才給逼走。

戴勝益表示自己到現在,很遺憾的是小學六年都拿全勤獎,因此錯過很多重要的事情:「為了拿這個獎,我阿公、阿嬤過世我沒有去參加喪禮;小阿姨結婚也沒有出席;家裡附近六十年一次的大拜拜,我也留在學校……」

家庭(圖片來源:pixabay)
會請假的人表示對於家庭生活的重視。(示意圖,來源:pixabay)

戴勝益現在回想仍是滿腹遺憾,現在的他鼓勵孩子請假,只要家族有聚會就要孩子跟老師告假,因為他認為這些關鍵時刻家人的相處,才是人生中最重要的事情。

他也鼓勵員工請假,小孩畢業典禮、母姐會(家長會)、新生報到通通可以請假。遇到這樣的老闆員工們應該很開心吧!

看了這些關於台灣的好心老闆的故事,您有沒有覺得很感人呢,他們與員工們不只存在勞資關係,更多時候是家人朋友的情誼,請相信人間自有真情在。

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz