“憲法日”,里根總統視頻網絡熱傳。(視頻截圖)
“憲法日”,里根總統視頻網絡熱傳。(視頻截圖)

中國“憲法日”火了美國前總統 傅政華破天荒幹了一件事

楊正
2018-12-5 07:01
中國所謂的“憲法日”,大陸網絡上出現一種意象,熱傳一段國家領導人關於憲法的演講視頻,但這段演講不是出自於中共領導人,而是出自於美國前總統里根。

昨天(12月4日)是中國所謂的“憲法日”,大陸網絡上出現一種異象,熱傳着一段國家領導人關於憲法的演講視頻,但這段演講不是出自於中共領導人,而是出自於美國前總統里根。

演講中里根談到,“其他國家的《憲法》是政府告訴人民什麼可以什麼不可以做,我們的《憲法》是我們人民告訴政府它可以做什麼。政府只能在憲法授權的文件範圍里行事,別無其他。”“美國真正做到了人民當家作主,政府為人民服務。”

“憲法日”,里根總統的視頻在網上熱傳。

這段演講引來眾多網友感嘆:
為人民服務竟然是在美帝,情何以堪
真正的掌聲……沒有對主子敬畏,沒有附和,更不用擔心害怕……發至內心的鼓掌!這就是美國真正強大原因……
這讓美國人怎麼可能不愛國。
無賴國家的法律是壓迫人民的工具。
蘇聯人民也太慘了
確定是在說蘇聯?
這個號看來又活不了多久了。
說實話的現在很難不被刪,看這個能存在多久?

“憲法日”里,除了在網絡世界討論憲法,也有民眾付諸行動。

據自由亞洲電台報道,在北京的一批湖北訪民,當天到最高法院請願,要求依法行政,維護憲法的權威。維權人士張人強對該電台表示,中國權大於法的情況非常嚴重:“今天是國家‘憲法日’。我們今天特意在北京,到中共最高法院信訪接待部門,但是今天我們全部人過來的時候,他們根本就沒有人搭理我們。我們跑進去安檢把我們拉出來,不讓我們進入法院裡面。我不知道最高法院開着門起什麼作用。”

武漢多位訪民此次到北京,打算向最高法院舉報地方法官涉嫌腐敗,但被禁止進入法院。

諷刺的是,中共喉舌人民網當天發表評論稱,“憲法是公民權利的保障書。廣泛開展憲法學習宣傳教育,拉近人民群眾與“根本大法”之間的距離,有助於更好地維護和實現人民權利。”

瀋陽居民周女士說,中國不少官員以權謀私,法律對他們無約束力。但對於老百姓而言,憲法卻是一種鎮壓工具:“中國的憲法就是一個擺設,根本的就不保護老百姓,如保護老百姓能有這麼多冤假錯案嗎,中國是黨大於一切法律,黨就是憲法,什麼都要聽黨指揮。依法治國,這個那個,都是說給老百姓聽的,忽悠人的。”

今年憲法日前後,中共各級組織除了一如既往搞各種形式的宣傳活動外,全國400多個城市還同日開展了律師集體宣誓活動,中共司法部長傅政華更破天荒在內蒙古呼和浩特,為幾百名律師擔任監誓人,媒體形容,這是中共建政後歷史上首次。

上海維權律師戴佩清對自由亞洲表示,“這是很可笑的一場表演。”

“中國律師後俱樂部”(由被中共政府吊銷律師執照者組成)發起人覃永沛相信,傅政華在“憲法日”前夕要求律師集體宣誓無非是為了宣揚所謂的“依法治國”。“你不宣誓,年檢就不給你過,馬上要開動年檢了,跟年檢掛鈎。”

戴佩清和覃永沛都表示,中國並沒有司法獨立,加上公檢法無法互相制衡,所謂的“依法治國”只是空談。

來說幾句


匿名
2018-12-05 16:05

偶然看見一個視頻:曹長清與一個台灣新黨的什麼漢庭的辯論。關於台灣的。內容不說了。就說感覺,這個漢庭,好像沒有來過大陸,根本不知道大陸的專制水平。不要說老百姓如果說中共一點壞話就會坐監獄,就是為老百姓說話的良心律師都要被抓。漢庭,很可憐你。無知。

匿名
2018-12-05 23:37

錢鍾書老先生啊,您的《圍城》真把人給圍住了:“裡面的人想出來,外面的人想進去,,,

匿名
2018-12-05 07:49

假模假樣的匪徒

匿名
2018-12-05 12:39

錯!是假模假樣的真匪徒

wpDiscuz