【石濤評論】美國股市大跌 市場對習近平的承諾不信任 (音頻/視頻)

石濤
2018-12-5 10:14

大家好,這裡是希望之聲國際廣播電台石濤評論時間,我是石濤。

 

星期二,道瓊斯跌了八百點,納斯達克跌了百分之三點八,標準普爾跌了百分之三點二,日本股市跌了百分之四點四,大概是,中國的人民幣匯價創造了二零零五年以來最大的連續兩天的漲幅,六點八三,從六點九五漲到六點八三,一千二百點,外匯人民幣現在已經開始做期權了,這肯定是有人死有人活了,啊,因為漲幅太大,而跟市場的狀況出現了相當衝突的一個場面。但是在中國股市,上海股市只維持在兩千六百六十幾點,很顯然,很弱,市場出現了那種混亂的概念應該是滿清晰的。節目中跟大家說了,國內的股市就是開盤,高開盤百分之二點多,然後它就拉橫,很顯然拉橫,這跟現實的環境中,金融市場怎麼來解讀川普跟習近平十二月一號的這個見面,市場反應就會更謹慎,更實在。

 

我在“石濤News”中有談到說在客觀上看到習近平跟川普之間有着雙簧的故事,我覺得有些朋友理解問題太哏了,太榆木疙瘩了,太死鑿了,你以為就舞台上你看那個雙簧叫雙簧啊,你以為你認為的雙簧叫雙簧啊,跟大家解釋很清楚,他客觀促成了這樣。我們看到的川普團隊當中,包括川普自己,都在把當時會談的內容在往外拿,而很多是他們當時在口頭上的承諾,雙方都有九個人,等於就是相互佐證的一個概念,但是沒落在文件上,這是真的,一開始他就這麼說了。這個東西你說我就不信,嗨,那就是瞎扯淡了,從鄧小平到江澤民到胡錦濤,到今天習近平,中共的歷史是騙人的歷史,這是沒錯的,但是習近平是蠍子拉屎獨一份,他把自己的名譽押給了整個美國政府。

 

胡錦濤沒這麼做過,江澤民也沒這麼做了,胡錦濤更沒有這麼做過,鄧小平更賊,韜光養晦,還說他的主意好,你就是助紂為虐的,天安門死一個人你就欠了人家一份,那就是他韜光養晦的他的基礎,殺了孩子白殺了,強姦人家女人白強姦了,你這兒還說他聰明,你那個人良心讓狗吃了,我就說他沒良心,你家見過高級動物有心嗎?誰家見過高級動物有心呢?所以就是很多人真的是被共產黨糟蹋的不是個人樣兒,但他自個吹牛皮,吹牛皮的樣大了,狗屁都不通,到處在講韜光養晦,說他沒用鄧小平的路,鄧小平的路就是把中國人殺了活該,連殺只狗都不如,然後他韜光養晦了一九九二年,你們就大屁股崛起了,這是什麼民族這是什麼群落?事情就是這麼回事嘛,你吹噓什麼韜光養晦呀?

 

他現在乾的這個活兒,他今天干到這份上,甭管他是傻瓜他是缺心眼,他是把中共的體制給夾在中間了,他用他個人的名義給夾在中間了,這是事實呀,對不對?噢你弄一個暗娼,隔壁老王,把誰家的媳婦睡完了說,沒有,我上他們家去打醋去,這就叫韜光養晦,男人不是男人,他還說的擲地有聲,天底下沒別人聰明了就他聰明,明眼人一看這男人我跟你說吧,誰要嫁給他倒了血霉了,你說你一個女孩子嫁給這麼個東西算怎麼回事?人已經沒有節氣了,人已經沒有一個人的基本的概念了,基本的道義都沒了,這話都聽不懂。所以有時候想想,哎呀,真的就是塊臭肉,狗屁都不是,還以為自己是個聰明,所以講的習近平弄成了這個就是說唱雙簧,是客觀上促成了,他用自己的名譽壓進去了。

 

庫德洛就已經在接受媒體採訪時講了,中共的歷史就是欺騙的歷史,但不包括你習近平,那話都明確講,所以他現在賭的是這個。有人說他騙人,那沒關係,多一個騙少一個騙沒關係,根本不是問題,但他騙人的時候,這可是今天中共歷史中蠍子拉屎獨一份的,他把自己的名譽頂進去了,問題是在這兒。市場的解讀確實是不買他們帳,這裡面有兩種成分,一個是整個金融市場華爾街不買川普的帳,這個大家要明白,華爾街不買川普的帳,而他反應的就反應在說川習峰會上看起來挺熱鬧,但沒拿到實際東西,基本上就這個概念。

 

所以在星期一網上挑了百分之一點幾的時候,然後又回落,到了星期二乾脆垮嚓就全下來。一個他說對世界經濟不樂觀,他一般的說法,對世界經濟不樂觀,而對有關川習峰會的解讀不樂觀,不樂觀的意思就是沒人相信習近平,其實是沒人相信,就是說他們大多都認為中共不會履行這個職責,第一個;第二個,他不可能在九十天裡面能完成這種結構性改革。這是他們關心的,所以這也是我講的,習近平這麼答應了,把自己頂進去了,他到底知道自己說什麼嗎?還是他自己心裡知道要幹嘛嗎?但現在是完全整個一鍋粥都給頂進去了。

 

網上針對股市暴跌有不同的解釋,都是大的經濟跟金融媒體的一些報道,但是我個人看到的,英國的《金融時報》、彭博社,彭博社的老闆彭博跟川普死磕,還有《華爾街日報》幾乎都跟川普死磕的,所以他們的論點差不太多,但是在其中確實能夠反應出來其中的故事,這也是事實。我們跟大家分享一下剛剛拿出來的消息,就是他們的中心都是說股市暴跌是對世界經濟未來的一種擔心,對美國經濟也是不穩定一種擔心,但更重要的就是對習近平不信任,他不相信在三個月九十天之內能夠完成結構性改革。

 

跟大家分享幾個內容,彭博社最新的文章就是川普跟習近平的這種相互免戰宣言的本身,造成了今天市場的巨大的反應,大概就是這麼個意思;《華爾街日報》道瓊斯跌了八百點,談到的同樣是有關在貿易戰本身上他的擔憂,其實他講的意思都是對川習峰會達成的承諾不太接受,因為主要的細節都是美國方面披露出來的,白宮、川普和美國財長庫德洛,而中共方面把這些問題全都掩蓋了,所以這是一個人們對中共的完全的不接受。

 

英國的《金融時報》他寫了一篇社論,我個人覺得蠻有趣的,就是基本上能夠跟剛才的彭博社、《華爾街日報》,以至於其它的媒體在分析今天股市暴跌時他的觀點是差不多的,他的中心觀點就是對中共的憎惡和對它的不信任,說白了是這麼回事,甚至是講就是川普有點太幼稚了,你別拿那個糊弄我們。因為川普他也是不希望股市太波動,說川普你別太糊弄我們,共產黨大家都憎恨它,大概是這麼意思,它會能按照你說的辦?這與其說是挑戰川普,你不如說是在整個國際社會在拋棄習近平,要看他自己怎麼兌現了。

 

中美貿易停火協議可喜但很脆弱,川普實際上是要在九十天內讓中國開始拆除他增長模式的整個框架,而中國迅速同意進行全面改革的可能性太小了。這個就跟我們說的概念是一樣的,節目跟大家講了,我說很難想象九十天去全面改掉一個已經運作了十八年促成中國大屁股崛起,促成了今天這麼多人有錢,促成了這麼多家庭女人生完孩子了不敢認爹,這都是一代人都出來了,二零零一年她要生孩子今年都十七八了,可不是一代人嗎,對不對?那怎麼能完成?所以這個同樣是今天華爾街懷疑的,啊怎麼能完成?而川普的團隊包括華爾街的代表、美國財長斯蒂文,他自己都講,整個川普的團隊都認為習近平這回玩的是真的,真的玩真的了,所以這是一個中間的差距就在這兒,川普團隊的人都認為習近平要玩真的,而全世界的人都認為習近平在耍叉兒,沒玩真的,沒玩真的原因就是大家對中共的憎惡,可是習近平又把自己的信譽壓進去,中間的墾節兒就在這兒。

 

川普講,與其美國跟中國大動干戈不如能夠和談,那肯定的。雙方進行了會晤,雙方承諾努力緩和緊張,這沒什麼講的,聽起來很不錯。這是中美衝突一直使得全球經濟陷入混亂,所有人都會願意一種和平解決,這些都是片湯兒話啊。宣布休戰協議如果得以維持,大傢伙就送了一口氣,但是這一份簡單的協議是否能夠彌合雙方巨大的分歧,在很大程度上持懷疑態度,協議的本身雙方已經有巨大的差異,這是英國《金融時報》的社論、社評。

 

我們在節目中已經跟大家分享過,原因就是中國媒體的報道跟王益的報道和美國白宮的報道是完全不同的,但是我跟大家介紹,這裡就是在中共體制中習近平是第一個以國家主席的概念把自己壓進去了,這是第一個;第二個,在十二月三號,星期一,多維新聞網出的那一篇直接炮打習近平的文章,反映出在這樣的瓜葛中中共內部遇到的問題,就是說習近平遇到的問題在國內,應該現在的問題主要是在國內而不是在國外,為什麼在國內?他要兌現他的承諾,他不要讓他個人名譽掃地。

 

當然朋友會說,你也說了,你不說他自己不知道說什麼嗎?是,他不知道他自己說什麼,今兒說完了他怎麼辦呢?有人說沒關係他就裝孫子了,那沒關係裝孫子這事你回家,你喝你的酒我喝我的茶,就完了。誰都知道裝孫子百分之九十九都可能裝孫子,對不對?那不用你說,誰都說,今天市場都說了,那能認識什麼?就變成了共產黨人沒有一個是人的,這是一種反映,這是一種機會,但是他只能顯示出你個人本身來講,對生命缺少善意。我還是那句話,是要擁有一份善念。

 

今天節目中沒說《封神演義》,有朋友說濤哥怎麼沒引用《封神演義》?在最後打到朝歌午門前頭,紂王自己出來披掛上陣,就跟他們打起來了,當時周武王就跟姜子牙說,哎呀,相父不能打呀,他是君啊,他是王啊,這以下犯上這不能打呀。你要按照今天的概念,所有人都會說,周武王裝孫子,就像說劉備摔孩子刁買人心,劉備摔孩子刁買人心他真的把孩子撒手了,你有孩子你撒手嗎?現在的人心眼子壞,永遠把人往壞處想,其實你往好處想跟往壞處想問題不大,而往壞處想你的人是這個人心眼子壞,就像我跟大家解釋過,說,哎濤哥人家騙你你看不出來嗎?我願意讓他騙一把,那是他的問題跟我沒關係,就這麼一句話很多朋友聽不懂,就像那天有朋友講說,濤哥老講善惡,聽了四年才聽明白。

 

周武王在朝歌午門前跟姜子牙說,咱不能打,那是他生命的真實,他不是今天很多人想的,兒媳婦大肚子裝孫子,虛假的;劉備摔孩子那也是他的真實,是現在的人壞了,現在的人不相信有那種憨厚的人,所以你以為你聰明你吹牛皮呢,我看你就是垃圾,說句難聽話。因為面對的現實的環境中,你喚醒不了自己的做人的基本善良,他現在就擺到這份兒上了,你在長安街喝酒的時候,你在東便們西便門喝酒的時候,你跟你朋友吹牛皮的時候,你肯定說得對得起哥兒們絕不會幹那事,對不對?你騙人你也得這麼騙吧,即使你騙人也得用你的誠信去騙吧,是不是?那你那個朋友說少跟我裝孫子,因為你的朋友永遠是懷疑的,對你又如何呢?你回到家,你媳婦永遠對你是懷疑的,對你又如何呢?你只能罵他你這人不地道,娶個老婆怎麼這樣老懷疑我呀,我要外頭有人不算冤枉,我要外頭沒人你不冤枉我嗎?那你心眼子怎麼那麼壞,你怎麼就知道別人那心眼子壞呢?所以共產黨毀人就毀在這兒,就是它把人永遠是往坑裡壓。

 

我們剛才介紹了,華爾街對川普是不買賬的,所以他這裡講的本身是合情合理的。兩國曾經宣布休戰,結果很快就打起來了,而兩國經濟體之間從事貿易的企業除了期盼說別鬧了,別的他什麼都做不了,沒錯兒,這是沒錯的。然後就提到說,現在中美貿易之間的協議,我們看到這個十二月一號吃飯這個協議,有點像跟容克之間的協議,這個我們跟大家介紹了,跟歐洲鬧得很兇,容克到了華盛頓,結果倆人突然簽了一個協議,《零關稅框架協議》,讓大家大鬆一口氣。但是這個東西跟美國,美國跟中國是不能比的,這是沒錯的,這是兩回事,因為生命基礎不同,歐盟跟美國之間是同一個生命基礎,但中國不是。

 

對美國的大豆等多種農作物徵收關稅的中國透露說,他可能會採取類似的做法,但跟歐盟不同,他是政府控制下的,所以能夠履行這樣的承諾。現在的問題是,我跟大家解釋過,你看習近平答應,“石濤News”中講這個道理了,其實習近平在糾正自己的錯誤,在貿易戰開打的時候,他就是對農產品下手,結果把自己的脖子勒了,今天他只不過把自己的脖子給鬆了繩了,裡面是有這個成分在裡頭。然後他提到說,川普贏得國內部分選民的支持,它中期選舉都過去了,就那麼回事了。

 

他在九十天內讓中國着手拆除他的增長模式的整個框架,改變在知識產權方面執法不力,強制技術轉讓,網絡盜竊等商業機密,非進口關稅壁壘等現象,他說這個難度太大,這個我也覺得難度太大,這個可能性太小,那市場其實也是懷疑他這點,但是呢我跟大家解釋就是,如果他把共產黨給廢了,這個問題就都解決了,第一個;第二個,從技術的角度來講,庫德洛講,在有關強制轉讓技術和知識產權保護方面,劉鶴和習近平提出來的說法基本跟美國提出的要求接近了,這是庫德洛自己講的,這是幾乎能夠接近的,達成Deal,就是大家能夠談攏的。大家要記住,那個晚上吃飯的時候,前半個小時就是習近平自己的在發言,我相信他在念稿。

 

北京真誠同意大規模改革的可能性很小,改革已死,他無論怎麼說這東西不是改革能夠成功的,改革就是留有東西,那留有東西所提到的所有那些內容,就是川普指責中共你是偷你是搶你是騙你是拿,對不對?你是強姦,那習近平呢都承認了,都接盤了都承認了,你說他怎麼改,他只能拆房子,我就這麼說,它是窯子,窯子你只能拆了,如果窯子你不拆了,誰走到那兒都會想說,這是窯子,就這麼個道理。他說改革的可能性很小就更不必說實施這些改革了,令人信服承諾實現這些改革不太可能,所以所有人在懷疑習近平的承諾,從而出現了今天的股市的暴跌。

 

實際你看起來華爾街在責怪川普,其實是在給中共給習近平定性。中國會晤後發布的聲明甚至沒有列出詳細的改革清單,也沒提到九十天,而着重強調是華盛頓暫緩了加征關稅。習近平增長的戰略已經偏離了市場經濟,不管美國的新關稅給他帶來多大痛苦,他怎麼能放棄他的整套方針而重新啟動由西方引入的市場經濟呢?沒錯,這是所有人不接受的。他注重國企、自力更生都是這個說法,都是完全跟人的社會對立的。而那些正是在客觀上我就說了,當他個人向川普保證的時候,他用個人的誠信把他前面半年所做的事情的本身,把中共的體制夾在中間了,那市場不接受非常自然,啊非常自然,也非常真實。

 

他講現在來了關鍵的問題就是川普是否單純的認為勝利了,能夠接受一些空洞的承諾和購買美國大豆的這種建議就行了,他說但是這種可能太小了,華盛頓特別是在政府內部,他說一種極其龐大的有組織的這種敵視行為,這種敵視行為可不是衝著歐盟去的,是對中共的反感和不信任之根深蒂固。它是英文翻譯過來的。其實他本來是說,在整個華盛頓的政府內部,無論是在野黨還是執政黨,無論是參議院還是眾議院,大家有一個共識,這個共識是充滿了敵意,這個敵意衝著誰?就是習近平代表的中共,是根深蒂固的不信任,我還是說那句話,習近平的做法用自己的承諾把共產黨夾在中間了,而沒人信任他,那今天市場的反應正是這一份討論的結果。推遲了關稅上調,威脅依然存在,美中的衝突給眾多企業和家庭造成不可預測,如果協議破裂,通過談判達成永久和平的前提就變得遙不可及,這就無所謂了,關鍵就是這句話對中共的反感和不信任根深蒂固。

 

而英國的《金融時報》跟《華爾街日報》,跟這個彭博社等這些大的代表華爾街,代表了金融系統當中的這些大佬們的價值觀是等同的。在這一次川普跟習近平的對話中,川普明確的選擇了強硬路線,在此之前一直是財長在談,那他把財長給換了,是由美國貿易代表主談,而美國貿易代表對中共恨之入骨,而美國財長卻代表華盛頓的這些金融大佬們。所以今天出現股市暴跌呢是一個很顯然就是一個華爾街的人在敲打着川普,而敲打川普的概念是說,我們沒人相信習近平和他代表的共產黨,所以與其說敲打川普不如說是所有人向習近平的承諾投了一個不信任票,現在就看習近平自己了。

 

那好,這期節目就到這裡,謝謝大家,再見。