一名男子經過華為標識(AP/美聯社)
一名男子經過華為標識(AP/美聯社)

華為仍在被圍堵… 英最大電信企業將其移出5G合作名單

凌杉
2018-12-5 12:45
英國最大通訊的公司,英國電信周三(5日)宣布,華為與其他中企將不會成為該企業5G網絡建設的核心合作商,同時,華為的3G、4G設施也被從公司移除。這是在華為進入英國市場超過17年後,遭到的首次冷遇。

英國最大通訊的公司,英國電信周三(12月5日)宣布,華為與其他中企將不會成為該企業5G網絡建設的核心合作商,同時,華為的3G、4G設施也被從公司移除。這是在華為進入英國市場超過17年後,近期遭到的最大一次冷遇。

英媒《金融時報》報道稱,英國電信方面表示,華為的4G電信核心設施將在兩年內被移除,而企業的變動符合內部政策,按此政策,英國電信將不會將華為等中企加入5G投標名單。英國外交情報部門負責人本周公布了英國電信的聲明。

“在2016年,收購EE(另一家英通訊企業)之後,我們開始將華為設備從3G和4G網絡核心中移除,這是自2006年以來網絡架構原則的一部分”,英國電信發言人說。

該發言人表示,也將在5G網絡建設中採用相同的原則,因為這一原因“華為沒有被列入5G核心供應商選擇”。

華為對這一消息回應稱,英國電信的該行動“是正常的、在預期內”,華為方面“理解並全面支持”。隨後又強調,華為與英國企業EE的合作在多年前已經開始,並建設企業的3G和4G設施,“從未有過網絡安全問題”。

在此之前,英國電信方面卻似乎早就對華為有所警惕,2005年,該企業曾與華為簽署協議,成為在中國境外首個使用華為設備的公司之一。但到了第二年,英國電信就以安全問題為由,不再允許華為設備出現在其核心網絡之內。

近期,英國多次做出審查華為問題的信號。在本周一(12月3日),英國軍情六處處長楊格公開聲明說,基於中共國企華為帶來的英國隱患,英國政府必須考慮是否禁用華為。在此之前,英方多次聲明,正在調查華為設施的潛在安全隱患。

楊格表示,在美國、澳洲、新西蘭採取立場之後,英方作為“五眼聯盟”情報機構成員國之一,需要“對華為做出一些決定”。

目前,除加拿大以外的“五眼聯盟”成員國,美國、澳大利亞與新西蘭均表示明確拒絕華為對本國5G項目的介入。加拿大情報局長在本周早些時候也對5G網絡安全問題表示了擔憂,稱當局正在審查華為的潛在安全威脅。由於“五眼聯盟”成員國實施通訊情報共享,白宮長期鼓勵成員國禁止華為可能的滲透影響。

華為一直被認為具有軍方背景。近年來,隨着中共對海外網絡攻擊、滲透加劇,美國等國家政府對華為也擔心越來越大。2017年6月27日中國人大通過的《國家情報法》規定強制“任何組織和公民”必須參與中共政府的情報工作,更是加劇了外界的擔心。

在類似的擔憂之下,華盛頓方面對排除華為在歐州影響非常重視,英媒此前報道稱,美方11月曾派遣代表團訪問德國、意大利、英國等歐洲盟友國,並指出華為帶來的潛在國安風險。美方還表示,如果盟友國排除華為影響,美方會在5G領域提供技術和資金支持。

除了英國之外,德國、日本政府也在近期聲明,正在考慮中國企業華為或中興電信設備的影響。

來說幾句


wpDiscuz