圖為一家太陽能板工廠的流水線(AP/美聯社)
圖為一家太陽能板工廠的流水線(AP/美聯社)

貿易戰暫“停火” 外企仍在急着遷出中國

凌杉
2018-12-5 15:00
“川習會”後,中美兩國進入90天的談判期。不過,許多台企、外企卻並未將這視為貿易戰調停的信號,在這段時間裡,外資撤離中國的腳步沒有任何放緩的跡象。

“川習會”後,中美兩國進入90天的談判期。不過,許多台企、外企卻並未將這視為貿易戰調停的信號,外資撤離中國的腳步沒有任何放緩的跡象。此外,由於在短期內過多的企業準備遷入,越南甚至出現了遷廠費用的漲價潮。

富士康母公司鴻海準備越南設廠

越南投資評論(Vietnam Investment Review)近日報導說,iphone手機的主要生產商、鴻海正在與越南河內政府洽談設立iphone工廠的事宜,目前雙方正在討論中。

鴻海旗下的富士康被認為是在中國的蘋果供應鏈的主要廠商,業務訂單有30%來自蘋果公司。在貿易戰開始之前,曾在中國提供了逾百萬就業。

蘋果公司的近期產品被業界指出售價過高,美媒方面此前已經傳出了蘋果公司要求其供應商降低成本的消息。然而,目前美中關稅中已經涵蓋蘋果的部分產品,這意味着,在關稅的作用下,在中國生產iphone產品的成本或面臨著再度變高。

為了規避貿易戰的影響,鴻海此前已經在越南完成了轉投資1.3億美金,獲得一所越南北江省科技企業的股權,目前仍然沒有停止向越南遷廠的意圖。

 

iphone製造商和碩籌備遷廠印尼

日媒《日經新聞》12月5日報道稱,蘋果iPhone手機的主要組裝廠和碩也在籌備將部分產線撤出中國,並將印尼轉移的第一個目的地。

報道稱,有知情者表示,為了降低美中貿易關稅衝擊,和碩將6個月內,把首批產品製造線轉移到印尼巴譚島(Batam Island),轉移產品品種將包括數位機上盒等產品,產品營收占約10億美金。該投資案將在本月內至明年一月落定。

消息人士表示,和碩也正在考慮轉廠越南,不過,印尼將是企業的首要投資目的地。

和碩公司對此消息回應說,公司正在“考慮所有可能性”,並拒絕提供更多信息。

至少65家台商準備返台

台灣經濟部周三(12月5日)公布統計顯示,65所台灣企業正在籌備回台灣投資,其中包含23家科技公司與25家上市公司。此外,一些沒有對台工業局報備的企業並未被包括在內。

台媒《自由財經》報道引用經濟部次長龔明鑫的話說,“川習會”後,雖然雙方衝突關稅未加碼、但風險仍在,台廠也明白這一點,即美中要回到貿易戰前的狀況,“有些困難”。

龔明鑫表示,近期台方研擬的“歡迎台商回台投資行動草案”已公布,于明年元旦起實施,當局已經做好相關準備工作,預每周召開審查會、兩周內審查完畢,提升行政效率,讓台商加速回台。

企業蜂擁遷廠 越南建廠成本直線飆高

由於眾多企業準備赴越南等地建廠規避貿易戰威脅,越南的設廠關聯費用在近幾個月內大幅度飆升,一些中國的珠三角製造業企業表示,由於成本過高,遷廠對他們來說已經變得十分困難。

《南華早報》引用浙江省傢具製造企業主謝軍(音譯名)的話說,在過去幾個月來,在越南建新工廠的成本已經大幅上漲,他舉例說,據他所知的,一名企業主在越南已經花費1000萬人民幣的初期遷廠費用,這一費用已經高于目前在浙江建同等規模廠房的費用。

謝軍表示,目前美國的買家已經傾向于把訂單給越南的工廠而不是給中國,形勢令人為難。很多中國中小製造企業在趁着中美90天的談判期觀望,希望現狀有所轉機。

然而,越來越多的工廠仍在入駐越南,目前韓國三星等電子手機組裝產線已經進入越南,還有越來越多的企業不斷和越南當局發起洽談。

有評論者在海外媒體留言表示,這意味着,擺在中國中小企業面前的一條退路很快就要消失了,“要不就早些遷出,要不然就不要遷了”,太晚就意味着什麼都來不及。

來說幾句


wpDiscuz