俄重返非洲 中共在非洲項目遇對手(美聯社資料圖)
俄重返非洲 中共在非洲項目遇對手(美聯社資料圖)

俄重返非洲 中共在非洲項目遇競爭

高雅柔
2018-12-5 16:01
中國急劇擴大在非洲的影響,越來越引起俄羅斯的警覺,俄羅斯正重返非洲,意欲挽回俄羅斯因蘇聯解體而撤離非洲銳減的影響力。

中國急劇擴大在非洲的影響,越來越引起俄羅斯的警覺,俄羅斯正重返非洲,意欲挽回俄羅斯因蘇聯解體而撤離非洲銳減的影響力。

俄羅斯獨立報在過去的2個月多次報導了這個話題。

美國之音引述這家俄羅斯主要大報說,蘇聯解體後,俄羅斯無法在非洲的政治、經濟、軍事等許多領域繼續立足,中國乘機霸佔了蘇聯在非洲留下的這些真空。蘇聯解體讓中國擴大在非洲影響變得更加方便容易。

中共在非洲各國推動“一帶一路”發展戰略計劃,文章說,中國目前已取代俄羅斯成為非洲國家的主要武器供應國。

當中共在非洲積極活動的同時,俄羅斯也拉開了重返非洲態勢。

俄羅斯在去、今兩年的聖彼得堡經濟論壇上,連續兩次舉辦了俄-非對話活動。今春俄羅斯外長拉夫羅夫訪問非洲五國之後,在俄羅斯外交部召開的會議上呼籲制定俄羅斯重返非洲戰略。

今年6月份,10多名非洲國家的議長出席了在莫斯科舉辦的“俄羅斯-非洲聯盟”圓桌討論會,重申俄-非友誼。今年7月27日,俄羅斯總統普京在金磚國家領導人會見受邀國代表團團長時表示,莫斯科正在研究舉行有非洲國家領導人出席的俄羅斯-非洲峰會的想法。普京強調,俄羅斯有意擴大對非洲國家發展能源領域的援助。

10月下旬,11月下旬分別在莫斯科還召開了被認為是為以後將舉行的俄-非峰會的“俄羅斯-非洲”論壇活動及會晤非洲各國大使。明年將舉行俄羅斯-非洲議會會議。今年以來,由政府支持的俄私人武裝也在中非共和國,利比亞等國加強活動。

俄羅斯與非洲國家除在經濟發展、能源市場外,核能、軍火也將成為俄羅斯與中共在非洲競爭影響的領域。

有報道指,俄羅斯擁有獨一無二的依靠核電站機組把海水淡化的技術。另外,俄羅斯試圖獲取紅海岸邊的一處鄰近中國地方作為軍事基地。還有,雖然中共積極向非洲推賣軍火,但作為非洲最主要的對中國石油出口國家的安哥拉迄今仍然非常願意使用蘇聯和俄羅斯武器裝備。

來說幾句


wpDiscuz