(大紀元)
(大紀元)

港前高官何志平幫中共行賄案美法庭裁7罪成 最高入獄65年

李清
2018-12-5 17:29
香港政府前民政事務局長何志平被控為中國能源公司在非洲行賄案,被控洗黑錢、違反美國《海外反腐敗法》等8項控罪,當地時間5日在美國曼哈頓聯邦法院裁定7項罪名成立。最高可被判65年刑期,法官明年3月14日宣布刑期。何志平表示,自己已預料到結果。

香港政府前民政事務局長何志平被控為中國能源公司在非洲行賄案,被控洗黑錢、違反美國《海外反腐敗法》等8項控罪,當地時間5日在美國曼哈頓聯邦法院裁定7項罪名成立。最高可被判65年刑期,法官明年3月14日宣布刑期。何志平表示,自己已預料到結果。

經過一個多星期的審訊,美國曼哈頓聯邦法院對香港前民政事務局前局長何志平涉賄案的審判終有結果。陪審團經歷約4小時商討,12名陪審團員在美國時間周三(5日)下午約2時達成裁決,何志平被控的8項控罪中,7項罪名成立。預計最高刑罰為入獄65年,最高罰款165萬美元。法官將于明年3月14日判刑。

綜合香港多家媒體的現場報道,宣讀判決前,何志平不時回望,掃視公眾席,並向記者微笑點頭。宣判期間,他雙手一直放于桌上,聽完判決之後,他保持微笑 ,神情沒太大變化,辯方律師Edward Kim輕拍他的肩膀,他沒再回頭望向公眾席,平靜地直視法官。其後何步入囚室,記者問他心情如何,他回答:“預咗,都系咁(已經預計了結果)”,記者問他有甚麼話想向香港的朋友說,他特意轉身回應:“多謝”。

何志平的8項控罪分別是:1項串謀違反《海外反腐敗法》(Foreign Corrupt Practice Act, FCPA)、4項違反FCPA罪、1項串謀洗錢及2項洗錢罪。

被控罪名成立的7項中,包括:首項串謀違反FCPA罪,最高可判監5年及罰款25萬美元;4項違反FCPA罪名均可最高判監5年及罰款10萬美元;串謀洗錢罪及洗錢罪,每條罪名最高判20年監禁及罰款50萬美元。

8項控罪當中,只有針對乍得案的洗錢罪、即第7項控罪不成立。陪審團認為,該筆項款指何志平向乍得總統德比提供200萬美元現金。陪審團認為交易不屬美國管轄範圍內,無證據顯示該筆款項經由美國轉出,因此,裁決不成立。

至於有報道對案中污點證人加迪奧的可信性有質疑,但陪審團表示,他們不只聽加迪奧的供詞,還有其他很多證據佐證,例如是何志平進出美國及匯款紀錄等。

今年69歲的何志平,去年11月18日在美國紐約被捕,被捕的還有同夥塞內加爾前外交部長賈迪歐(Cheikh Gadio)。何之後多次申請保釋都被拒絕。控罪指,2014年至2017年間,身為中華能源基金會副主席何志平,為了替其幕後金主中國華信能源公司換取生意上的好處,先後賄賂非洲國家烏干達、查德的高官行賄,違反美國的海外反貪污行為法(Foreign Corrupt Practices Act,FCPA)以及洗錢法。

華信能源總部設在上海,被視為是中國能源產業的明日之星,不僅參與全球不少重要專案,還在中國「一帶一路」中扮演重要角色。根據控方資料,何志平涉及的部份交易是在聯合國大廳進行。美國對塞內加爾前外長賈迪歐的指控已在9月14日撤銷。

來說幾句


Linda
2018-12-07 06:32

誰為中共站台,這就是下場。

wpDiscuz